您的位置 :扶沟政府网站 > 政府信息公开(目录)指南  

扶沟县工商局

扶沟政务网 访问量:38125

 

 一、主要职责
  1、贯彻执行国家和市工商行政管理局的法律、法规和方针、政策。
  2、组织管理本行政区域内工商企业和从事经营活动的单位、个人的注册,依法核定注册单位名称,审核、颁发有关证照,实行监督管理。
  3、组织监督检查市场竞争行为,查处垄断不正当竞争案件,依照法律、法规和规章,打击流通领域的走私贩私行为和经济违法违章行为,组织管理经纪人和经纪机构。
  4、组织保护消费者合法权益,组织查处侵犯消费者权益案件,组织查处市场管理和商品管理中的经销掺假及假冒伪劣商品行为。
  5、组织管理合同工作,监督处理利用合同危害国家利益、社会公共利益和他人利益的违法行为;组织管理动产抵押物登记,组织监管拍卖行为。
  6、管理注册商标,监督管理商标印制;组织查处商标侵权行为,保护注册商标专用权。
  7、组织管理广告发布与广告经营活动,会同有关部门查处广告违法案件。
  9、指导有关协会的工作。
  10、承办上级交办的其他工作。
  二、机构设置
  1、办公室
  负责局机关日常政务工作;负责重要文件起草、公文运转、文书档案、新闻报道、机要保密、安全保卫、信访接待、系统统计、车辆管理、后勤装备和后勤服务等工作;承担综合性调研,承办综合性会议。
  2、人教股
  负责系统人事、编制、劳资等干部人事管理工作;编制各股室人员职位及工作职责说明书;负责系统基层班子建设和队伍建设,参加基层党组民主生活会,做好对公务员的教育、培养工作;负责系统干部职工的年度考核、奖惩、任免调配和后备干部的考察、培养及选拔工作;负责系统人员的工资晋档、升级、福利待遇工作;负责系统人事档案管理工作;完成领导交办的其他工作任务。负责本系统思想政治教育和精神文明建设工作;负责工商行政管理政策宣传和新闻报道工作,组织实施本系统干部培训与素质教育和评先表彰工作。
  3、财务股
  编制全县工商系统财务收支计划及年度预、决算;负责系统经费管理;组织系统行政性收费和罚没款的收缴;负责系统收费项目及标准的申报、管理和票据管理;监督管理系统国有资产。
  4、法制股
  指导、协调、监督全县工商行政管理系统行政执法工作;组织开展工商行政管理执法监督和听证工作;承担或参与行政复议、应诉和赔偿工作;负责本系统的普法工作。
  5、注册股
  组织管理企业注册,核定注册单位名称,审核、颁发管辖范围内的企业和其他经营单位的证照,对其注册行为进行监督检查;指导、监督本系统的企业注册及监督管理工作。贯彻落实党和国家有关个体私营经济发展的方针、政策。核定管辖范围内的私营企业名称、审核、颁发营业执照,对其经营活动进行监督检查;指导本系统对个体工商户、私营企业的注册登记与监督管理工作。
  6、监管股
  规范市场开办、交易和服务行为;组织监督管理各类市场和经纪人、经纪机构;组织指导市场的专项治理;组织对各类市场及商品展销活动的注册登记工作;指导全县管理工作;组织实施经济合同行政监管、组织查处合同欺诈行为;组织管理动产抵押物登记,组织监管拍卖行为。负责全市注册商标、未注册商标、特殊标志的管理工作,保护注册商标专用权;依法查处商标侵权、假冒案件,负责对全县商标印制单位进行监督管理和发证工作;办理全县广告经营单位的审批、核发广告经营证明;监督管理广告发布及其他各类广告活动;依法查处虚假广告及其他违法广告。组织查处市场交易中的垄断、不正当竞争、流通领域走私贩私及经济违法违章案件;指导、协调、监督本系统查处经济违法违章案件工作。指导局经检队的工作。
  7、监察室
  负责对全系统干部职工进行党纪、政纪教育,提高全体人员贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性;监督党员、干部、职工认真执行党纪、政纪、查处违纪行为;做好群众来信来访工作;完成上级纪检、监察部门和局党组交办的其它任务。
  8、消费者协会
  向消费者提供消费信息和咨询服务,参与有关行政部门对商品服务的监督检查;向有关行政部门反映、查询消费者合法权益的有关问题,并提出建议;受理消费者的投诉,对投诉事项进行调查、调解,涉及商品和服务质量问题的,提请鉴定部门鉴定,并获取鉴定结论;支持受损害的消费者对损害消费者合法权益的行为提起诉讼;对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介,予以揭露、批评;宣传《消费者权益保护法》,参与组织“3.15”国际消费者权益日活动,正确引导消费。
  9、个体劳动者(私营企业)协会
  教育并组织个体劳动者、私营企业主学习国家法律、法规和政策,进行思想政治教育、法制教育和职业道德教育;维护个体劳动者和私营企业的合法权益和利益;对个体劳动者和私营企业进行生产经营指导,提供信息服务,组织经验交流和产品展销,帮助解决生产经营中的问题;开展业务技术和企业管理培训,配合政府有关部门做好个体劳动者和私营企业的技术职称评定工作;引导个体私营经济发展,向政府和有关部门反映个体私营经济发展的情况;配合政府有关部门做好对个体工商户和私营企业的管理工作。

    办公室电话:0394-6221726

第  1  2 

 

 
 
 
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号