您的位置 :扶沟政府网站 > 政府信息公开(目录)指南  

扶沟县国税局

扶沟政务网 访问量:35780

 

    一、扶沟县国税局简介及职能职责

    扶沟县国税局机关共设8科(政策法规科、人事教育科、税政科、征收科技科、纳税评估科、收入核算科、纳税服务科、财务管理科)、2室(办公室、监察室)、1个机关党办和1个办税服务大厅;下辖4个税务分局(第一税务分局,第二税务分局,第三税务分局,第四税务分局)和1个稽查局。其主要职责为:贯彻执行国家的税收法律、法规和规章,结合扶沟县的实际情况,研究制定具体的实施办法;服从服务于经济建设和改革开放的大局,围绕扶沟经济发展规划,强化征收征管,发挥税收宏观调控职能,促进扶沟经济发展;根据经济税源和周口市国家税务局下达的税收计划,编制、分配和下达全县国税系统税收收入计划并组织实施。负责全县中央税、中央地方共享税等的征管和稽查工作,做好增值税专用发票、普通发票和其他税收票证的管理工作;负责全县国税系统纪检、监察工作,监督检查全县国税系统税收执法情况,受理税务行政复议等。

    二、县局机关设置机构及主要职责

    办公室  电话:6202777

    处理局机关日常政务;负责综合性会议组织、秘书事务、文电处理、文书档案、文印、信访、保密、调研、政务信息、税收宣传和外事工作;管理机关行政事务等后勤保障工作;负责局机关和本系统绩效考核及督察督办工作;协助领导对有关工作进行综合协调

    政策法规科,负责组织对税收法律、法规执行情况进行日常管理性监督检查;承办重大税收案件的审理和行政处罚、听证工作;负责税务行政诉讼和行政复议等事项;负责税收政策的贯彻落实;负责组织实施综合性税收征管法律、法规和规章制度;负责组织征管软件的推广和应用

    税政科,负责上级下发和本级派发的评估任务;负责纳税评估的指导、协调和管理工作;负责建立、完善行业评估模型和行业动态管理指南

    财务管理科,负责财务管理,对经费进行预算、决算,确保支出合规、合法,保障本系统正常运转工作。

    收入核算科,牵头编制年度税收计划、出口退(免)税计划,分配下达年度免抵调库计划;监督检查税款缴、退库情况;开展税收收入分析预测、税收收入能力估算及重点税源监控、企业税收资料调查工作;承担税收会计核算、统计核算、税收票证管理等相关工作;承担税收收入数据的综合管理应用工作;组织实施会计核算、会计基础规范工作,分析考核征税成本。

    征管科技科负责税收收入、税源状况分析;负责税收计划管理、税收会计统计等信息书记的核算、统计和分析工作;负责税收风险的分析、识别、排序和处置,按期制发风险分析报告;负责风险监控管理。负责组织税收管理、综合行政管理等信息系统建设;建立、管理和维护计算机网络;参与组织应用软件应用及技术培训;负责网络及系统安全管理工作

    监察室,负责贯彻执行党和国家的路线方针及税收法律、法规情况的监督检查;负责党的纪律检查、行政监察和廉政建设工作;负责执法监察和纠风工作;负责信访举报、违法违纪案件工作。

    纳税服务科,组织、协调和指导本系统各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;受理纳税人投诉;承担12366热线、网站纳税服务栏目、短信系统的运行管理工作,负责纳税人到税务机关办理的各种涉税事项

    人事教育科,研究和执行人事管理制度;负责机构编制、任免、考核、调配、交流、辞职辞退、工资福利、专业技术职务等人事管理工作;负责离退休干部及提前离岗人员的管理和服务;负责基层建设;负责教育培训管理工作

    机关党委办公室,负责机关、直属单位和派出机构的党群工作;承担思想政治工作和精神文明建设;承担入党积极分子的教育培训考察工作和发展党员工作;负责党建、工会、共青团和妇联工作

    纳税评估科,主要负责辖区内纳税人的纳税评估工作。按照本级风险管理办公室派送任务开展纳税评估;总结、建立、提交纳税评估模型;将具体纳税评估事项提交风险管理办公室评审;对评估过程中发现的管理薄弱环节和普遍性问题,形成管理建议书。

第  1  2 

 

 
 
 
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号