您的位置 :扶沟政府网站 > 政府信息公开(目录)指南  

扶沟县盐业局

扶沟政务网 访问量:35904

 

    扶沟县盐业局是受县政府、上级业务主管部门双重领导的政企合一的国有专卖单位。是县政府授权的行政执法单位。它的主要管理只能、职责是:
  一、对盐产品有计划的购进、调拨及管理盐按照国家专卖要求,分别为:食用盐、工业用盐、肠衣用盐、农、林、渔、牧用盐。食用盐由国家按所辖区域人口及国标规定的摄入量,有计划的直接调运到县,由县级经营公司按照专卖标准组织分装。工业用盐、肠衣用盐、农、林、渔、牧用盐由盐业局根据辖区工业用盐量大小及其他盐品种的用量,向上一级业务部门写出用盐计划,然后直接调运县公司,再由县公司按照盐业专卖政策,供应到用盐单位。
  二、强化盐产品的销售及市场管理
盐是国家控制的指令性计划商品,国家为了提高人口素质,防止碘缺乏病的发生,从盐的生产、调运、分装直至广大人民群众食用、盐业法规都做了明确规定,盐业局作为政府授权的行政执法单位,为保证专卖工作的正常进行,我们将全县按区域分三块进行管理,每块配备专职稽查人员7人,车辆一部,按照盐业法规赋予的职责,大胆管理、文明执法,保障了全县人民的身心健康,保证了全县工、农业生产的用盐供应。
  三、依照盐业法规、规章对所属盐业有限公司在业务上进行指导,在经营上进行管理,在执行政策上进行监督。
  盐业有限公司工作职责
  盐业有限公司是隶属盐业局的一个国有专卖企业,它的具体职责是:
  1、接受盐业局的领导,在盐业局的监督、指导下,依据盐业法规规定开展工作。
  2、定期向盐业局申报各种盐产品的用盐计划。按照国标要求,保证一季度的库存量,不得脱销或积压。
  3、按照国标要求,认真组织分装,分装成形后,不得超过国标要求的正、负差。
  4、加强商品仓储保管,做好商品保管养护,合理堆放,不得将盐产品与其它物资混放,防止碘含量的挥发。
  5、认真执行盐业法规、规章,按照本区域的盐产品销售。
  6、不经盐业局同意,不得随意购进或销售盐产品。

    办公室电话:0394-6222395

第  1  2 

 

 
 
 
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号