您的位置 :扶沟政府网站 > 政府信息公开(目录)指南  

扶沟县计划生育委员会

扶沟政务网 访问量:40921

 

  一、主要职责
  1、贯彻实施国家人口与计划生育工作的方针政策和法律法规;协助有关部门制定人口与生育工作计划,推动人口与计划生育工作的综合治理。
  2、会同有关部门编制全县人口发展中、长期规划和年度计划;制定全县计划生育事业发展计划;负责人口与计划生育统计工作,组织实施计划生育抽样调查,参与全县人口统计数据的分析研究。
  3、综合管理计划生育技术服务工作。围绕生育、节育、不育制定生殖保健服务的规划;配合卫生部门做好优生优育、提高人口素质工作;监督指导计划生育技术和药具发放工作。
  4、组织开展全民性人口与计划生育宣传教育工作。
  5、编制县级计划生育事业费和基本建设支出的预决算及计划生育药具需求计划;管理直属单位财务和国有资产。
  6、制定计划生育系统干部队伍建设和教育培训计划并组织实施。
  7、负责指导和管理流动人口计划生育工作。
  8、指导县级有关人口与计划生育社会团体的工作。
  9、完成县政府交办的其他事项。
  二、内设机构
  1、办公室
  综合协调机关事务;负责本系统重要会议的筹备工作;负责文秘、保密、档案、信息、保卫等机关行政管理工作。
  2、法制信访股
  负责起草全县计划生育规范性文件;负责有关计划生育的行政复议和行政应诉工作;协同有关部门做好计划生育系列保险工作;负责全县群众来信来访及案件的查处工作;负责查处计划生育工作中的违纪、违法行为;负责全县流动人口计划生育工作。
  3、财务股
  负责委机关和直属单位财务和国有资产的管理工作;负责全县计划生育事业费、科技经费及专项经费的管理工作。监督指导计划外生育费等款的征收、使用和管理;指导监督药具供应与管理工作。
  4、计划统计股
  会同有关部门制定全县中、长期人口发展规划及年度计划,研究并指导乡镇人口与计查生育目标管理责任制考核及评估工作;组织计划生育抽样调查和专题调查;负责计划生育统计工作,参与分析全县计划生育统计数据,指导全县人口与计划生育管理信息系统建设。
  5、宣传教育股
  拟定全县人口与计划生育宣传教育工作规划;组织开展人口与计划生育教育工作;指导开展青少年人口、国情与青春期教育工作;拟定计划生育新闻宣传要点,协调新闻、宣传、文化等部门开展人口与计划生育宣传工作;指导规范人口与计划生育宣传品管理工作。
  6、科学技术股
  负责全县计划生育技术服务管理工作;围绕生育、节育、不育拟定生殖保健服务的规划与规范;指导监督计划生育技术和药具的发放工作;组织有关部门开展计划生育医学鉴定工作;配合卫生部门做好提高出生人口素质工作。
  7、人事股
  负责委机关和直属单位的人事、机构编制管理工作和职工教育培训工作;负责委机关及所属单位老干部服务与管理工作。

    办公室电话:0394-6202726

第  1  2 

 

 
 
 
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号