您所在的位置: 扶沟政府网 > 扶沟要闻正文  
全县庆祝第28个教师节暨高中招表彰大会在县人民会堂举行
 加入时间:2012/9/11 9:51:41 来源:扶沟政务网  访问量:2979
   
 

    9月9日上午,全县庆祝第28个教师节暨高中招表彰大会在县人民会堂举行。
  
    县领导卢伟、张颖波、赵卫红、王建设、姚新明、李宗喜、王程清、郭永攀、吕国平等出席了会议。会议由县委副书记、代县长张颖波主持。
  
    副县长崔卫华,县政协副主席、县教体局局长田民生先后传达了有关文件。县委书记卢伟代表县委、县人大、县政府、县政协向辛勤工作在教育战线上的广大教职员工表示节日的问候。向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺和崇高的敬意。向所有关心和支持我县教育事业的各届领导、各届人士表示衷心的感谢。

    卢伟说,近年来,县委县政府全面落实科学发展观,牢固树立抓教育就是就是抓经济,抓经济必须抓教育的理念,把教育事业摆在优先发展的建设地位,强力推行人才兴县战略,县教体局党组带领广大教职员工及科学以展观统领全局。以创办人民满意的教育为目标,奋力拼搏,攻艰刻难,优化资源配置,强化协调管理,努力提高教育教学质量,使我县教育事业取得了显著成效。先后荣获全国教育改革卓越成就奖、全国全民健身活动先进单位、河南省职业教育攻坚先进县、河南省义务教育均衡发展先进县创建单位、河南省全民科学素质先进单位等,国家、省、市级荣誉一百多项,全县教育事业呈现出又好又快的良好发展态势。

    卢伟指出,近年来,无论是财政投入还是是学校布局,教师队伍教学质量上都发生了显著的变化。去年,县政府投入了5000多万元,兴建了实验小学、新村小学和县直幼儿园综合楼,相继改造农村初中10 所,小学12所,利用国家教育资金兴建改造学校食堂17处,其中县直幼儿园顺利通过了省级示范幼儿园验收,成为周口市唯一一所省级示范幼儿园。教师队伍更充实,去年我县公开招聘教师200名,特岗教师90名,今年又招聘特岗教师100名,全部充实在农村教学第一线,有效缓解了农村教师数量不足,配备不均的矛盾,认真落实老师培训计划,全县高学历教师比例和业务能力明显提升,教育教学质量更高。2012年中招成绩可喜可贺,优秀率成绩位居全市第二,高招成绩更是喜人,全县高招报名7015人,本科上线人数、上线率都居全市前列,增长率位居全市第一,是十多年以来县高招成绩最好的一年。

   卢伟强调,在教育三年攻坚中要切记三个主战场,一个高中教育主战场,要提高办学水平,二是民办教育主战场,要扩大办学规模,三是职业教育主战场,要巩固办学成果,卢伟指出,教育问题涉及千万家庭子女,关系最广大人民的最根本利益,不仅要让每一个学生都有学上,而且还尽其所能让他们上好学,一是要统筹城乡教育,促进城乡教育均衡持续发展,二是要统筹各阶段教育,坚持从基础抓起,从幼儿园抓起,从小学抓起,注重学前教育,初中教育、高中教育,良性互动有效链接。同时统筹职业教育,民办教育,促进全民教育协调发展。

   卢伟要求,全县上下要合力营造尊师重教的浓厚氛围,使之成为全社会的文化精神、道德操守和行为准则。要坚定信心,广大教师特别是年轻教师,要更加热爱教师职业,进一步扎根教育,奉献教育,实现人生价值。要大张旗鼓地唱强教育,对有利于扶沟教育发展的事,要多说多做,让全社会都来关心支持扶沟的教育,让尊师重教在扶沟大地上蔚然成风。要敢于担当,县委、县政府,各级各部门,全县教育系统,都要为发展扶沟教育,敢于担当,敢于冒风险,敢于直面问题,敢于改革创新。县委、县政府将一如既往地对教育高看一眼、厚爱一层;各级各部门要各司其职,合力促进扶沟教育发展;教育系统要积极有为,切实履职,统筹推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育和民办教育协调发展。特别是要集中精力,打造扶沟教育的拳头品牌,向全县人民交上一份满意的答卷。
  
    县委副书记、代县长张颖波对全县广大教师和教育工作者提出了希望和要求。她希望广大教师与时俱进,继续秉持“教书育人”工作理念,努力成为群众拥护、学生爱戴、家长放心、社会满意的优秀教师。张颖波指出,扶沟教育有着尊师重教的光荣传统,扶沟人民有着崇文尚儒的优良学风。早在900多年前,程朱理学的奠基人程颢主政扶沟,创建千古名校“大程书院”,并倡导“乡必有校”,他秉承表叔张载“为天地立心,为生民力立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的教育理念,开创了北宋以来扶沟教育辉煌的历史先河,树立了扶沟教育的千古丰碑,激励并成就看扶沟人一代又一代的不断前进,我们坐在这里,更要秉承传承重视教育,尊师重教的优良传统发扬光大,牢固树立教育是国计,更是民生的执政理念,本着对党和人民高度负责、对经济社会发展高度负责、对子孙后代盖度负责,真正做到思想上重视、谋划上提前、投入上倾斜、保障上有力。努力吧大程书院的办学精神、教育理念传承发扬,续写“二程” 发展教育新篇章,再创扶沟教育新辉煌,投入是教育发展的必要保障,宁可在其他方面紧一点,也要大幅度增加教育投入,一定要把“再穷不能穷教育、再穷不能穷孩子”的口号变成政府实实在在的自觉行动。教育部门和我们的教育工作者要敢于高者比,敢于快者赛,敢与强者争,打造扶沟教育品牌。在未来三年、五年、十年乃至更长的时间,培养成会有我们扶沟出自你的手下诺贝尔奖获得者,像乔布斯、朱可波可地引领世界的创新人物、领军人物,在我们扶沟,在你们手下引以为豪的扶沟人。各级、各部门要注定为教育做好事、办实事、解难事,一句话坚决杜绝、决不允许干扰、扰乱破坏教育发展环境乱检查、乱收费、乱罚款,为扶沟教育健康快速发展营造丽日蓝天。
    
  会议同时表彰了扶沟县教育系统先进集体、先进个人,以及捐资助学先进个人。(纪俊辉)

(编辑:FUGOU)

         
扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号 | 网站标识码:4116210001