您所在的位置: 扶沟政府网 > 扶沟要闻正文  
纪念民族英雄吉鸿昌诞辰117周年书法展在扶沟举行
 加入时间:2012/10/22 8:41:31 来源:扶沟政务网  访问量:2830
   
 

    中国书法家协会理事、展览部主任刘恒,中国书法家协会学术委员会委员,河南省书协学术委员会副主任姜寿田,著名书法家刘登龙、许东方,《美术报》书法部主任、浙江省书协学术委员会副秘书长蔡树农,扶沟县政协主席张七一等领导为展会剪彩。

    10月18日,纪念民族英雄吉鸿昌诞辰117周年首届全国书法大展赛暨名家邀请展在河南省周口市扶沟县吉鸿昌将军纪念馆举行。中国书法家协会展览部主任、中国书法家协会理事刘恒,中国学术委员会委员、河南学术委员会主任姜寿田等领导出席。

    今年正值抗日爱国将领吉鸿昌将军诞辰117周年,为纪念缅怀这位为世人景仰的民族英雄,弘杨爱国主义精神,继承传统文化,由鸿昌书画院主办,《书法》杂志学术支持,发起举行“纪念民族英雄吉鸿昌诞辰117周年首届全国书法大展赛暨名家邀请展”。本次大展赛自今年年初在《书法导报》发布启事以来,得到书法家及广大书法爱好者的广泛关注与支持,短短几个月时间,共收到来自全国各地的书法稿件两千余件,经组织专家说选,共评出一等奖一名,二等奖二名,三等奖六名,优秀奖三十名,入展作品一百名。同时,这次展赛也特邀全国书法名家精品力作五十余件,从而使这次展览具有了很高的学术品味。

    吉鸿昌1895年10月18日出生于河南省扶沟县吕潭镇一个贫苦农民家庭。受父亲影响,吉鸿昌幼年即具有爱国思想。1913年秋天,不满18岁的吉鸿昌弃学从戎,投入冯玉祥部当兵。因骁勇善战,屡立战功,从士兵递升至军长。1930年9月,吉鸿昌所部被蒋介石改编后,任第22路军总指挥兼第30师师长,奉命“围剿”鄂豫皖革命根据地。吉鸿昌大义凛然地说:“我能够加入革命的队伍,能够成为共产党的一员,能够为我们党的主义,为人类的解放而奋斗,这正是我毕生的最大光荣。”1934年11月24日,经蒋介石下令,被杀害于北平陆军监狱。

    1984年,在吉鸿昌烈士牺牲50周年前夕,扶沟人民在烈士陵园吉鸿昌烈士陈列馆前,为烈士塑了铜像。邓小平为河南人民出版社出版的《吉鸿昌将军牺牲五十周年纪念辑》题写了书名。聂荣臻亲笔题词:“民族英雄吉鸿昌烈士永垂不朽!”

    鸿昌书画院以弘扬吉鸿昌将军不屈的民族气节与崇高的爱国精神,繁荣中国书画艺术,建设社会主义和谐社会贡献力量为宗旨,围绕书法、绘画艺术创作和市场开发以及相关传统艺术领域开展活动,为中国书画艺术走向世界服务。活跃学术思想,组织学术研究,发扬书画院的艺术学术优势,开展省内外书画艺术交流活动。广泛团结社会各界书画家和艺术爱好者,充实书画院实力,通过展览、讲座、座谈、笔会等形式,探讨和交流艺术创作经验,在继承和发扬中华书画艺术传统的基础上,不断提高创作水平,力争创造出各类优秀作品,提高我省、我市尤其是扶沟县书画艺术创作水平,把优秀书画人才和书画作品推向全国和世界艺术领域。


 

(编辑:FUGOU)

         
扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号 | 网站标识码:4116210001