您所在的位置: 扶沟政府网 > 扶沟要闻正文  
县委经济工作会议在县人民会堂召开
 加入时间:2013/1/16 11:07:00 来源:扶沟政务网  访问量:3216
   
 

    1月11日上午,县委经济工作会议在县人民会堂召开,传达贯彻省委、市委经济工作会议精神,深入分析当前形势,安排布署今年经济工作。动员全县上下解放思想,凝心聚力,务实奋进,立足新起点,开启新征程,实现新跨越。
  
    县领导卢伟、张颖波、王富生、王建设、张七一、姚新明、张建中、王程清、郭永攀、吕国平、姬党军、董国太等出席会议。会议由县委副书记、代县长张颖波主持。
  
    卢伟指出,2012年全县上下深入贯彻落实科学发展观,坚持“四个重在”实践要领,按照“持续、提升、变化”的总基调,高扬“全方位开放、全方位招商”主旋律,唱响“新型工业化、新型城镇化、新型农业现代化和社会管理创新”四个重头戏,抓实目标管理硬保障,抓特色、举亮点、打品牌、树形象,深入推进“五个扶沟”建设,经济社会发展保持了比较好的趋势、比较好的态势、比较好的气势。这些成绩的取得得益于思路决定出路,做功决定成功,机制决定效率,作风决定作为。全县各级党组织和广大干部群众以建设“五个扶沟”为己任,始终保持积极向上、奋发有为的精神状态,形成了谋发展、抓发展、促发展的强大合力。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到经济社会发展中存在的突出问题:一是差在总量上,二是短在项目上,三是弱在三产上,四是困在观念上,五是软在作风上。对于这些问题,我们不能回避退缩,要高度重视,积极应对,努力在今后工作中切实解决。
  
    卢伟指出,2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神和实施《中原经济区规划》的开局之年,更是扶沟发展艰难爬坡、负重拼搏的关键一年。我们必须全面辩证地分析形势,从更大的范围准确把握我们所面临的机遇和特征。当前,我们仍处于可以大有作为的重要战略机遇期:一是经济全球化、国内市场一体化的趋势没有改变。二是中央“稳中求进”和省、市“持续求进”的经济工作主基调没有改变。三是郑州航空港经济综合实验区得到国务院批准建设,将成为郑州经济发展的新板块、中原经济区发展的龙头,我们可以充分利用郑州机场至西华高速建成后,扶沟位于郑州“一小时经济圈”的机遇,强化扶沟与航空港的对接,积极发展相关配套产业,参与到郑州的区域经济分工中,接受跨区域辐射。四是我县“三化”协调、加速推进的势头较好,县域综合实力排序居全省第77位、全市第3位,与先进县市的差距不断缩小,发展氛围空前浓厚。在新的形势下,重要战略机遇期的内涵和条件发生了很大变化。十八大提出,到2020年,全国国内生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番。从我县来说,与全国平均水平的差距较大。所以,要同全国一道全面建成小康社会,我们必须凝聚发奋图强的意志、树立跨越发展的理念、付出超乎寻常的努力,以“人一之我十之,人十之我百之”的精神契而不舍、顽强拼搏,描绘出扶沟全面小康社会的宏伟画卷。
  
    卢伟要求,做好今年经济工作,要深入学习和全面贯彻落实党的十八大和中央、省、市经济工作会议精神,抢抓中原经济区建设的历史机遇,坚持“持续、提升、变化”的总基调,以项目建设为总抓手,在“三化”协调、科学发展上实现新区建设、产业做强、蔬菜生产、民生改善和社会管理创新的新突破,加快建设“开放、富裕、文明、绿色、和谐”的美丽扶沟,迈出全面建成小康社会的坚实步伐。今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长11%以上,财政公共预算收入增长12%,全社会固定资产投资增长22%,社会消费品零售总额增长16.5%,城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长10%,城镇登记失业率控制在4.2%以内,人口自然增长率控制在6‰以下,节能减排完成市定目标。卢伟说,完成上述目标和要求,我们要继续牢牢把握 “持续、提升、变化” 的“总基调”。“持续”,就是对已经成熟稳定的工作思路、工作经验、工作格局、工作节奏和工作要求,要始终坚持。一要持续抓项目,大招商、招大商,大上项目、上大项目,形成“项目遍地、塔吊林立”的局面,以项目扩总量、增后劲、强实力、促变化,彻底改变扶沟的面貌和命运;“提升”,就是拓宽眼光眼界,创新方式方法,提高工作标准,提升发展水平。“变化”,就是要加快追赶,催生变化,让群众看到发展希望,共享发展成果。要结合实际贯彻落实中央政治局“八项规定”和省委“二十条”,更加务实、更加为民、更加清廉,以全新的精神状态和工作作风,全力推进扶沟经济社会持续快速发展。
  
    卢伟强调,从根本上说,扶沟最大的问题是发展问题;加快发展、奋力追赶、缩小差距是我们最大的任务。具体工作中,我们要在持续“高扬一个主旋律,唱响四个重头戏、抓实一个硬保障”的基础上,把工作思路深化为“突出一个抓手,实现四个突破,健全一个体系”,也就是:要突出项目建设这一“总抓手”,千方百计扩总量、优结构、增实力;要实现“四个突破”,就是在新型城镇化上实现新区建设的突破,在新型工业化上实现产业做强的突破,在新型农业现代化上实现蔬菜产业发展的突破,在社会建设上实现民生改善和管理创新的突破;要健全“一个体系”,就是进一步完善目标管理体系,以此评优劣、定奖惩、激活力。    要科学制定“路线图”,实现快速发展。建设“五个扶沟”、建成小康社会,成在干部,贵在实干。要按照“五有”、“三个前面”的要求,坚持一件事一件事地干、一个问题一个问题地解决,老老实实做人、坦坦荡荡干事,不能急、不能慢、不能乱,真团结,维护大局,真奋进,拼搏进取,真负责,敢抓善管,真清廉,守住底线,以务实重干树立务实形象,使扶沟发展静悄悄。
  
    卢伟号召,当前扶沟正处于追赶跨越的关键时期,我们一定要倍加珍惜当前科学发展的好思路、好氛围、好作风,努力保持发展的好趋势、好态势、好气势,凝心聚力,务实重干,攻坚克难,加快建设“开放、富裕、文明、绿色、和谐”的美丽扶沟,为全面建成小康社会做出新的更大贡献。
  
    县委副书记、代县长张颖波要求,全县各级党委政府和县直各部门要深刻认识,准确把握形势,认真学习贯彻落实会议精神和县委书记卢伟的讲话,务实重干,跟踪问效,敬畏权力,敬畏法纪,敬畏人生,身体力行,率先垂范,模范发挥共产党员的先锋模范作用。对于各项工作要急早谋划,急早着手,时刻情系群众冷暖,把市委开展的“下基层”活动与解决关系扶沟人民生命、生活、生产中遇到的实际问题结合起来,同心协力开创一个“开放、富裕、文明、绿色、和谐”的新扶沟。(纪俊辉)

(编辑:FUGOU)

         
扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号 | 网站标识码:4116210001