设为首页 | 加入收藏  
首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 新闻中心 | 画说扶沟 | 信息公开 | 扶沟招商
  您所在的位置: 扶沟政府网站 > 今日扶沟两会专题正文  
张颖波代表扶沟县人民政府向大会作政府工作报告
 加入时间:2015/3/26 8:16:51 来源:  访问量:7963
   
  扶沟政务网讯

政 府 工 作 报 告

——2015年3月22日在扶沟县第十四届人民代表大会第四次会议上
 

各位代表:
    现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。

    一、2014年工作回顾

    过去一年,面对复杂多变的经济形势和艰巨繁重的发展任务,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实年初县委经济工作会议部署,统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,经济社会继续保持良好发展态势,总体完成了县十四届人大三次会议确定的目标任务。具体可以概括为“一个平稳增长、四个持续提升、六个新的突破”。
一个平稳增长:
    就是各项主要经济指标实现了平稳增长。初步核算,全县生产总值146亿元,增长8.9%。500万元以上固定资产投资132亿元,增长19.1%。社会消费品零售总额52.6亿元,增长12.4%。农民人均纯收入7875元,增长11.4%。城镇居民人均可支配收入18491元,增长9.7%。县本级一般公共预算收入5.5亿元,增长22.5%,其中税收收入3.72亿元,占县本级一般公共预算收入的67.5%;一般公共预算支出总计26.25亿元,增长4.1%。
    四个持续提升:
    一是蔬菜品牌持续提升。紧紧抓住市政府重点支持我县20个标准化蔬菜基地建设的机遇,累计投入6500万元完善蔬菜园区基础设施,全年新建300亩以上蔬菜园区16个,其中千亩以上园区3个,新增保护地栽培面积6760亩。2014年我县被中国蔬菜流通协会评为“中国蔬菜之乡”,被第六届中国绿色农业发展论坛评为“中国绿色生态蔬菜十强县”。王铁副省长对我县蔬菜产业发展的做法和经验给予充分肯定,并作出重要批示,省农业厅到我县进行了专题调研。
    二是教育品牌持续提升。投入1.2亿元,改善农村办学条件,改扩建农村中小学、幼儿园32所,为120所中小学配备了教学设备。招聘教师307名,组建名师工作室13个。免费为全县教师进行了体检。高招升学率位居全市前列,7名学生考入清华、北大。全县义务教育均衡发展水平不断提升,被省政府命名为全省义务教育均衡发展先进县。
    三是平安品牌持续提升。强化社会治安综合治理,投入2300万元,加强县、乡、村三级技防建设。全市公安机关追逃会战及Y库建设现场会在我县召开,公安工作被市政府通令嘉奖。在全省公众安全感指数和政法机关执法满意度调查中,我县两项指标均居全省前列。加大矛盾纠纷排查和信访积案化解力度,信访维稳工作取得明显成效,被评为“全省信访工作先进县”。
    四是双拥品牌持续提升。以吉鸿昌将军纪念馆为依托,开展红色教育,打造精神高地,传承英雄精神,吉鸿昌将军纪念馆被国务院列入全国第一批抗战纪念设施名录,吉鸿昌将军被民政部列入第一批著名抗日英烈名录。涌现出反恐英雄吴艳杰、万红钢等一批英模群体,在全国形成广泛影响。作为一名军属,我被评为全国“情系国防好家庭”代表、全省拥军十佳先进个人,这不仅是我个人的荣誉,更是对扶沟双拥工作的褒奖。巩固全省双拥先进县创建成果,全面落实双拥政策,我县双拥工作的做法和经验得到了省委常委、省军区政委周和平的充分肯定,并作出重要批示在全省推广。
    六个新的突破:
    一是开放招商实现新突破。积极参加第八届中国河南国际投资贸易洽谈会、第九届中博会等各类招商活动,加强宣传推介,主动跟踪对接,在2014年中国(郑州)产业转移对接会上,我县作了发言推介。全年新签约亿元以上招商项目10个,向上争取政策性资金11.6亿元。引进省外资金35亿元、利用外资4450万美元、外贸进出口7255万美元,均超额完成市定目标任务。
    二是项目建设实现新突破。坚持并完善项目建设例会制度、现场办公制度、与企业定期沟通制度、督查督导制度,有力推动了项目建设。全县13个市重点项目完成投资55.09亿元,占年度投资计划的135.7%。玖弘鞋业、牧原农牧、云都铜业、绿业元等重点项目加快实施,中联盛公共保税监管仓库封关运行,填补了全市无服务外向型经济保税平台的空白。刘继标市长对我县坚持问题导向、加快项目建设作出了“推动项目建设更好更快见到实效、为全市经济发展提供支撑、作出贡献”的批示,对我县项目建设工作给予极大鼓励和鞭策。 
    三是工业经济实现新突破。全县105家规模以上工业企业完成增加值55亿元,增长12.3%,实现主营业务收入259.3亿元,增长15.1%。产业集聚区完成固定资产投资65亿元,累计入驻工业企业93家;装备制造、纺织服装两大主导产业实现增加值35.9亿元,占全县规模以上工业增加值的65.3%,产业集群集聚效应更加明显。产业集聚区被定为省一星级产业集聚区,通过首批省级新型工业化产业示范基地复核。天誉动力被国家工商总局命名为守合同重信用企业、被省认定为第二批高新技术企业,力神公司被评为省百高工业企业,昌茂纺织被评为省文明诚信民营企业,“雅滨”、“笨仔”、“扶丰”被评为省著名商标。我县被评为“全市加快产业优化升级先进县”。
    四是城乡建设实现新突破。坚持规划先行,完成了城乡总体规划修编等5个规划编制。投入1.9亿元,加快城市基础设施建设。完善商务中心区功能,铺设道路15公里,建成人民公园并对市民开放,万鹤赉文化旅游城、华福国际商贸城等项目稳步推进。老城区改造步伐加快,投资1亿元的贾鲁河东关大桥重建工程已开工建设,投资3.6亿元建成保障性住房1700套,投资340万元新建城市公厕17座,投资150万元在城区小街道安装改造路灯1100盏,投资780万元完成马村干渠、固城干渠等四条沟渠清淤治理,投资1730万元整修城区主次干道15条,投资1400万元完成建达污水处理厂升级改造,投资3393万元的城市生活垃圾收运系统工程正加紧施工。乡镇基础设施不断完善,投资7800万元新改建农村公路130公里,投资6800万元实施了供电设施改扩建工程,建成机井通电工程138个,投资942万元改造农村危房1200户。投资200万元在乡镇政府所在地建成公厕29座,建立了垃圾清运长效管理机制。投资1980万元的白潭镇美丽乡村建设项目顺利完工。全县改善农村人居环境工作成效初显,被评为“全省改善农村人居环境工作进步县”。
    五是现代农业实现新突破。投资8923万元,新打、修复机井2760眼,新增有效灌溉面积5.8万亩,新增高标准粮田13.8万亩。在抗御63年来最严重干旱的情况下,粮食总产11.66亿斤,再创历史新高。农业组织化程度不断提高,新增农民专业合作社81家、家庭农场116家,新增土地流转面积6.6万亩。新建扩建规模养殖场90个,畜牧业产值17.6亿元。投资1.5亿元,完成造林1.76万亩,新植补植林网12.5万亩,被评为“全市林业生态建设先进县”。
    六是民生改善实现新突破。全年用于民生支出22.3亿元,占公共财政支出的85.1%,较去年增加1.3亿元。投资1.5亿元的县人民医院整体搬迁项目投入运营,全县累计发放新农合补偿资金2.4亿元。投入1亿元加快实施城乡数字电视改造工程,为农民免费放电影4932场、送戏下乡156场,为每个行政村配送了价值4000元的图书音像制品,建成乡村体育健身工程72处。大李庄、汴岗、江村三个乡镇综合文化站被文化部评为国家一级综合文化站。完成300万字的《扶沟县志》修编并出版发行。全年发放城乡低保金7286万元、大病医疗救助资金670万元,为60周岁以上农村参保老人发放养老金7481万元,为90岁以上老人发放高龄补贴102万元。城镇新增就业7849人,发放小额担保贷款3470万元。稳定低生育水平,出生人口素质持续提高,被评为“全省人口和计划生育工作先进县”。
    一年来,县政府自觉接受人大工作监督、法律监督和政协民主监督,认真办理人大代表建议79件、政协委员提案164件。深入开展党的群众路线教育实践活动,坚决执行中央“八项规定”,着力解决“四风”问题,政府作风建设取得明显成效。积极推进学习型政府建设,全年邀请专家学者开展辅导讲座12次,印发政策理论学习专刊8期。健全完善项目管理、政府工程财政评审、审计决算等12项工作制度,政府工作规范化水平不断提高。深化行政审批制度改革,精减县级行政审批事项26项。加大审计监督力度,全年审减政府投资项目资金7118万元,审减率16.1%。统计“四大工程”建设取得新进展。安全生产、环保、民族宗教、农机、残疾人、气象、人防、共青团、工会、邮政、通信、档案、保密、文艺、老龄、科普、妇女儿童等各项事业全面发展,社会治理水平不断提高。我县先后获得全市人才工作先进县、保障性安居工程建设先进县等市级以上荣誉称号20个。
    各位代表,上述成绩的取得,是市委、市政府和县委坚强领导、科学决策的结果,是县人大、县政协监督支持、通力协作的结果,是全县各级各部门务实重干、狠抓落实的结果,是全县人民同心同德、奋力拼搏的结果。在此,我代表县政府,向曾经为扶沟发展作出突出贡献的各位老领导,向辛勤工作在全县各条战线上的广大干部群众,向所有投身扶沟建设、支持扶沟发展的各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
各位代表!在看到成绩的同时,我们清醒地认识到发展中仍面临诸多困难和问题。从发展基础看,我县基础差、底子薄、总量小、实力弱,在全省、全市相对落后的现状没有根本改变,受宏观经济持续下行影响,全县生产总值增速与预期目标尚有差距。从发展理念看,用传统方式维持粗放型发展、靠行政命令管理经济的意识还没有根本转变,存在学习不够、视野不宽、创新不足、办法不多等方面的问题。从发展方式看,农业比重大,产业化水平偏低;二三产业占生产总值的比重,特别是第三产业所占的比重较低,与全国、全省平均水平差距较大,产业结构有待进一步优化。从发展动力看,开放意识不强,招商氛围不浓,项目质量不高,辐射带动力弱,推进速度缓慢,部分项目质量差、形象差、效益差,快速发展的基础不稳、后劲不足。从发展环境看,个别公务人员群众观念淡薄,服务意识较差,行政效能不高,不作为、乱作为、慢作为现象时有发生。对此,我们一定高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

第  1  2  3 

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号