您所在的位置: 扶沟政府网 > 县直、乡镇正文  
韭园镇大力推广秸秆综合开发利用
 加入时间:2015/6/10 8:27:06 来源:扶沟政务网  访问量:1443
   
 

    近年来,韭园镇党委政府坚持因地制宜、鼓励创新、突出重点、抓好普及的原则,全面统筹安排,以小麦秸秆还田为主,同时积极鼓励麦秸氨化、高温堆肥技术的示范、推广,大力发展畜牧养殖。让农民认识到秸秆综合利用的经济效益和社会效益。以科技和资金投入为依靠,实行行政、技术、经济相结合的工作思路,推动我镇秸秆还田及综合利用工作的发展,使我镇的小麦秸秆综合利用率达到75%以上,杜绝秸秆焚烧现象的发生。 主要做法有以下几点:

    (一)切实加强领导。为切实加强小麦秸秆综合利用工作的领导,明确专人负责,政府与各村签订了《韭园镇三夏及秸秆综合利用工作目标责任书》,包区班子成员在大会上作了工作承诺,各分管领导对所包村工作必须安排到位,按照工作部署,认真抓好落实要采取“领导包区、乡干部包村、村干部包组”的方式,进一步明确责任,全力推进小麦秸秆还田和综合利用工作的开展。

    (二)推广小麦秸秆综合利用技术。一是小麦秸秆直接还田。在小麦收割过程中将秸秆直接粉碎还田,增加土壤肥力。二是麦秸过腹还田。将麦秸打捆收集后进行氨化处理,用于草食牲畜牛、羊的饲料,牲畜粪厩制后施入农田。三是用于食用菌栽培。将秸秆打捆收集后进行处理,用于食用菌种植。四是用于能源再生。将秸秆集中收集后送往发电厂用于发电。另外,部分秸秆用于工艺品编制。

    (三)加大宣传教育力度。农业、农机、环保、畜牧等部门密切配合,强化小麦秸秆还田和综合利用的技术指导,成立服务队,深入乡村、田间,实地进行示范引导。各村要利用广播广泛宣传“三夏”生产尤其是秸秆禁烧工作的意义,宣传环保法律法规,增强广大群众保护环境的观念。要加强社会监督,鼓励和支持公众举报焚烧秸秆的行为。要通过宣传教育,营造浓厚的舆论氛围,使秸秆禁烧工作变成广大农民群众的自觉行动。

    (四)严格奖惩制度。为了推动小麦秸秆还田和综合利用工作的开展,各行政村实行属地管理,所辖区域内的地块、道路、河道、树木归各行政村负责管理。“三夏”期间,对焚烧秸秆的农户,点燃一把火,处以300元罚款;烧毁一棵树木,处以被损树木价值1倍以上5倍以下的罚款;因焚烧秸秆烧毁大量树木或引发火灾事故造成严重后果者,移交司法机关依法追究其法律责任;对故意纵火引起火灾事故的,司法机关从重、从严、从快处理。同时,镇政府对麦秸直接还田及综合利用工作开展好的村给予表彰奖励,对工作不力,进度偏慢的给予通报批评,主要负责人给予戒免谈话。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号