您的位置 :扶沟政府网站 > 公共服务 > 群众办事  

危险废物经营许可证如何审批?

环境保护 访问量:2257

 

市级人民政府环境保护主管部门受理并审批颁发医疗废物集中处置单位的危险废物经营许可证;

  县级人民政府环境保护主管部门受理并审批颁发危险废物收集经营许可证;

  以上规定之外的危险废物经营许可证由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门审批颁发。

  向国家环境保护总局申请许可证的危险废物经营单位包括:

  1.年焚烧1万吨以上危险废物的;

  2.处置含多氯联苯、汞等对环境和人体健康威胁极大的危险废物的;

  3.利用列入国家危险废物处置设施建设规划的综合性集中处置设施处置危险废物的。

  申请条件:

  1.有3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称,并有3年以上固体废物污染治理经历的技术人员;

  2.有符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具;

  3.有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的贮存设施、设备;

  4.有符合国家或者省、自治区、直辖市危险废物处置设施建设规划,符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的处置设施、设备和配套的污染防治设施;其中,医疗废物集中处置设施,还应当符合国家有关医疗废物处置的卫生标准和要求;

  5.有与所经营的危险废物类别相适应的处置技术和工艺;

  6.有保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施;

  7.以填埋方式处置危险废物的,应当依法取得填埋场所的土地使用权。

  审批程序:

  申请领取危险废物经营许可证的单位(以下简称申请单位)直接向国家环境保护总局提出申请。

  国家环境保护总局污染控制司固体处负责受理危险废物经营许可证申请材料。申请单位应将申请材料直接邮寄或以其他方式送达固体处。

  审批流程图:

  

  申请书格式:

  见《关于危险废物经营许可证申请和审批有关事项的通告》(环函〔2005〕26号)附件1 和附件2,已在环保总局政府网站发布。

  办理时限:

  国家环保总局自受理申请之日起20个工作日内,对申请单位提交的证明材料进行审查,并对申请单位的经营设施进行现场核查。符合条件的,颁发危险废物经营许可证,并予以公告;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由。

  危险废物经营许可证审批过程中依法需要听证、监测、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在《办法》所述的20个工作日内。

  收费标准:不收费

  审批结果将在环保总局网站上对社会公开。

 

 
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号