您的位置 :扶沟政府网站 > 公共服务 > 群众办事  

商标注册申请前的查询

工商质量 访问量:2148

 

  一、简要说明  

   商标注册申请前的查询通常是指商标注册申请人在申请注册商标前,为了解是否存在与其申请注册商标可能构成冲突的在先商标权利,而进行的有关商标信息的查询。商标注册申请前查询有两条途径:一是“中国商标网”提供免费商标查询信息,任何人都可以登录“中国商标网”点击“商标查询”栏目进行查询;二是委托通达商标服务中心进行商标查询,但需缴纳商标查询费。

   二、通达商标服务中心办理商标查询的途径和步骤

   通达商标服务中心办理商标查询有两条途径:一是申请人委托商标代理机构向通达商标服务中心办理商标查询;二是申请人直接到商标局的商标注册大厅办理商标查询。

   (一)委托商标代理机构办理的,申请人可以自愿选择任何一家在商标局备案的的商标代理机构办理。所有在商标局备案的商标代理机构都公布在“代理机构”一栏中。

   (二)来人直接到商标注册大厅办理的,申请人可以按照以下步骤办理:

   从查询窗口领取《商标查询单》→填写《商标查询单》→在查询窗口划价→在收费窗口缴纳商标查询费→将《商标查询单》交回查询窗口→在查询窗口领取查询结果

   三、填写《商标查询单》的具体要求

   1、填写《商标查询单》时,文字须正确、规范、清晰,字母应使用大写。

   2、一份《商标查询单》限填写一个文字商标及一个类别的10个以内商品或服务项目。

   3、“商品或服务项目”栏必须严格按照《类似商品和服务区分表》中的规范名称填写,并不得填写商品分类的组名。

   四、通达商标服务中心商标查询收费标准

 

查询方式\查询种类

中文商标(或数字)

英文商标(或字头)

图形商标

加急查询商标

120元

200元

240元

普通查询商标

60元

100元

120元

    五、通达商标服务中心查询结果的领取

    查询人凭发票在查询窗口领取商标查询结果。

   六、通达商标服务中心商标查询时限

   加急查询:中文商标(或数字)、英文商标(或字头)立等可取

   图形商标4个工作小时

   普通查询:一个工作日

   七、注意事项

   1、《商标查询单》所提供的查询报告,不含未录入数据库的在先商标权利信息;不含《中华人民共和国商标法》第九、十、十一、十二条所规定的内容。

   2、《商标查询单》所提供的信息以计算机存储数据为依据。需要进一步了解查询结果的详细资料,请依据查询报告查阅《商标公告》。

   3、《商标查询单》在规定期限内回复。如遇节假日,回复的期限顺延;如遇不可抗拒的突发事件(如计算机备份、计算机故障、计算机病毒日、停电等),自恢复正常工作之日起顺延期限。

   4、特别需要注意:通达商标服务中心提供有偿的查询服务,仅提供是否存在在先商标权状态的查询,是否构成与在先权利的冲突还需要申请人自行判断。此外,申请注册的商标是否具有显著性、是否违背《商标法》第九、十、十一、十二条的禁用条款等驳回事由,也需申请人自行判断。因此,商标注册申请前查询具有自愿性,是否申请查询完全由商标注册申请人自行决定;具有有偿性,必须按照规定缴纳查询费;具有参考性,查询结果仅供参考,不具有法律效力,不能作为商标注册的法律依据。

 

 
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号