您所在的位置: 扶沟政府网 > 县直、乡镇正文  
县食药监局四统一四到位学习宣贯新《食品安全法》
 加入时间:2015/10/14 8:16:11 来源:扶沟政务网  访问量:752
   
 

    新《食品安全法》修订草案于4月24日经十二届全国人大常委会第十四次会议表决通过,将于2015年10月1日起施行。为认真贯彻落实好新法,近日,扶沟县食药监局组织全局干部职工采取“四统一、四到位”开展新法学习活动,积极为该法的正式实施营造氛围、奠定基础。

    一是统一部署,措施到位。新《食品安全法》公布后,该局第一时间印发了学习宣贯方案,要求全局干部职工要认真领会新法的新思想、新举措、新亮点,切实做到全面掌握,为下一步依法监管、准确运用打好基础,并认真做好学习笔记。同时,结合监管工作实际,将新法纳入法律“进社区、进机关、进学校、进医院、进企业、进农村、进超市”的“七进”宣传内容。进一步扩大社会宣传面,营造“知法、用法、懂法”的良好氛围。

    二是统一对比,学习到位。新法总共十章154条,旧法总共十章104条,通过对《食品安全法》修订前后条款增删变化等内容详细对照重点学习,做到先学一步,学深一步,为下一步依法监管打好基础,并结合本县食品安全监管实际情况开展新食安法讨论活动,重点探讨在实际工作中,如何有效地运用新法,让每项工作落到实处,切实做到学以致用。通过采取集中学习、交流研讨、个人自学等方式,要求全局干部职工既要原原本本地逐条学习法律内容,又要对法律确立的基本制度和原则进行全面、系统的把握,掌握其精神实质,认真梳理食品安全行政许可、生产经营过程监管、食品检验的新要求,不断提升依法行政能力和水平,确保食药监局每一名工作人员都是守法用法的明白人。

    三是统一内容,宣传到位。一是在日常监督检查过程中,深入食品经营企业实时实地宣传新法内容,强化经营单位自觉学法、懂法、守法的意识,从而做到全面宣传贯彻新法精神。二是充分利用电视、广播、网络等多种新闻媒体,通过印制发放新法文件、宣传画册,悬挂横幅等多种方式,全力营造成人人学习新法、人人了解新法、人人宣传新法,人人遵守新法的氛围,让最严厉的《食品安全法》落到实处,切实担负起保障人民群众饮食安全的重任。三是结合食品从业人员培训工作,就新修订的《食品安全法》的重点修改内容、体现的严惩重处原则、食品生产经营者的主体责任、具体义务进行详细讲解。截至目前,共举办培训2次,培训人数达400余人次。

    四是统一督查,思考到位。对相关各股室学习宣传贯彻新《食品安全法》的具体落实情况开展督查,重点检查干部职工的学习笔记、学习心得以及法律条文掌握情况等,抽查宣传活动开展情况以及监管对象和群众知晓情况,确保新法全面贯彻实施。并就如何抓好网络食品交易等新兴业态及食用农产品安全监管进行思考。

(编辑:FUGOU)

         
扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号 | 网站标识码:4116210001