设为首页 | 加入收藏  
首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 政务服务 | 画说扶沟 | 信息公开  
  您所在的位置: 扶沟政府网 > 今日扶沟新闻发布正文  
扶沟县十四届人大五次会议隆重开幕
 加入时间:2016/3/10 10:01:05 来源:扶沟政务网  访问量:4614
   
  扶沟政务网讯

    3月10日,扶沟县十四届人大五次会议在县人民会堂隆重开幕。

    县领导卢伟、姚新明、王程清、郭永攀、姬党军、董国太、魏军占、姚扶延、陈建华等在主席台前排就座。

    县长张颖波代表县政府向大会报告工作。报告分四个部分,一、2015年和“十二五”工作回顾;二、“十三五”时期主要目标任务;三、2016年重点工作;四、切实加强政府自身建设。

    关于2015年及“十二五”工作,张颖波说,2015年,面对复杂严峻的经济形势,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下主动适应经济发展新常态,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,较好地完成了县十四届人大四次会议确定的目标任务,县域经济保持了稳中求进、进中趋好的发展态势。过去一年,坚持稳增长、保态势,夯实了发展基础;坚持抓项目、扩投资,增强了发展后劲;坚持调结构、促转型;坚持举特色、树品牌,彰显了发展优势;坚持强保障、惠民生,实现了发展共享。2015年工作任务的全面完成,标志着我们实现了“十二五”的圆满收官。成绩的取得,是县委坚强领导,县人大、县政协监督支持,全县上下凝心聚力、开拓奋进的结果。

    张颖波指出,今后五年,是全面建成小康社会的决胜阶段。我们既面临经济下行、矛盾叠加的严峻挑战,也面临活力释放、动力增强的发展机遇。随着“一带一路”、中部崛起新十年规划和我省三大国家战略规划深入实施,供给侧结构性改革、降低融资成本等稳增长政策落地,我县与全国、全省、全市一样,总体上仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。特别是郑合高铁开工建设、机西高速建成通车,我县的交通区位、发展平台、承载能力、后发优势显著提升,为“十三五”发展奠定了基础,拓展了空间,增添了动力。“十三五”时期发展的总体目标是:经济保持较高速度增长,主要经济指标年均增速高于全省平均水平,缩小经济社会发展主要人均指标与全省平均水平差距,到2020年全县生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番以上,生产总值突破240亿元,一般公共预算收入突破9.5亿元,如期全面建成小康社会,经济社会实现更高质量、更具活力、更可持续发展。

    在安排2016年工作时,张颖波说,今年经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长8.5 %以上;一般公共预算收入增长8.5%;全社会固定资产投资增长16%;社会消费品零售总额增长12.1 %;外贸进出口总额增长7%;实际利用外商直接投资增长7%;城乡居民收入与经济增长同步;居民消费价格涨幅3%左右;节能减排、环保等约束性指标完成市定目标,结构调整和改革创新取得新的进展。围绕上述目标,我们要努力抓好六个方面的工作:(一)狠抓项目带动,稳定扩大有效投资。(二)狠抓提质转型,加快新型工业化进程。(三)狠抓城乡统筹,着力打造美丽家园。(四)狠抓强基固本,大力提升现代农业。(五)狠抓改革开放,切实增强发展内生动力。(六)狠抓民生改善,持续增进群众福祉。

    关于加强政府自身建设,张颖波指出,把加强学习作为政治责任。把学习创新贯穿于政府工作始终,树立快乐学习、自觉学习、终身学习的学习观,激情工作、高效工作、享受工作的工作观,全面打造学习型政府。认真抓好“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,讲政治、顾大局、懂规矩、守纪律,始终坚定正确政治方向。坚持在学中干、干中学,着力推进学习工作化、常态化、制度化,注重以专业思维、专业素养、专业方法破解难题、推动工作、创新发展。把依法行政作为基本准则。注重运用法治思维、法治方式破解改革发展稳定中的难题。自觉接受人大、政协和社会各界的监督,不断提高人大代表建议和政协委员提案办理质量。全面推进政务公开,严格执行重大行政决策法定程序,切实提高政府决策的科学化、民主化和法治化水平。珍惜、尊重、用好法律赋予政府的一切权力,真正做到掌权不迷失、有权不任性、用权不妄为。把群众满意作为工作标准。始终把人民放在最高位置,巩固拓展群众路线教育实践和“三严三实”活动成果,重信践诺,说到做到,切实为群众办实事、办好事、办成事。发挥政府网站、服务热线等平台作用,畅通与群众互动渠道。简化办事流程,改善服务方式,把更多精力放在落实好政策、提供好服务、营造好环境上,以优良作风、工作实绩赢得群众信任和支持。把务实高效作为根本要求。强化实干意识,注重求实求效,力戒形式主义,确保各项工作定一件办一件,办一件成一件。强化看齐意识,提高政府执行力,带领和打造一支忠诚、干净、担当的政府工作人员队伍。强化程序意识,决不超越政策界限搞变通、决不擅自扩大范围打擦边球、决不违规操作乱办事。强化责任意识,积极营造敢于负责担当、敢于较真碰硬、敢于从严把关的工作氛围。把干净干事作为从政底线。认真落实党风廉政建设责任制,强化“一岗双责”,推进政府党组主体责任落实。始终秉承廉洁从政理念,严格执行《准则》和《条例》,坚决把纪律和规矩挺在前面。狠抓正风肃纪,大力整治乱作为、慢作为、不作为,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。加强行政监察、财政监管,推进审计监督全覆盖,让权力在阳光下运行。

    最后,张颖波说:各位代表!蓝图已经绘就,号角正在吹响!让我们扬帆起航,在县委的坚强领导下,埋头苦干,砥砺奋进,为全面建成小康社会、开创扶沟更加美好的明天而努力奋斗!

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号