您所在的位置: 扶沟政府网 > 县直、乡镇正文  
柴岗乡五举措谋划部署三夏麦收防火工作
 加入时间:2016/5/26 8:41:26 来源:扶沟政务网  访问量:1096
   
 

     为加强生态文明建设、保护和改善生态环境,切实做好“三夏”防火及秸秆禁烧和综合利用工作,提高“三夏”防火应急处置能力,将“三夏”防火融入“两创建一整治”工作中。我乡以调整农业产业结构和实现产业战略转型升级为抓手,周密部署麦收防火准备工作。

    (一)大力宣传,搞好防范。我乡出动宣传车进行全乡巡回宣传,在各行政村利用广播、条幅、横幅、墙体标语等多种形式进行宣传。成立督导小组、后勤保障组、应急小分队,督导组督察驻村队伍,督促农户在麦场、田间地头备齐必要的防火工具和物资;加强对机手的安全知识培训和管理,教育广大农民树立严防火患意识,自觉维护“三夏”秩序。

    (二)全面推进秸秆还田。小麦秸秆直接还田是处置秸秆的主要渠道,也是预防秸秆焚烧的有效途径。我乡大力推广小麦秸秆还田技术,进一步扩大秸秆直接还田面积,提前调度农机具,进行科学调配,确保夏收机械作业的需要;所有本、外地大型收割机械必须安装粉碎装置和防火罩,严格执行机收作业标准,尽可能降低麦茬高度,消除秸秆焚烧隐患。

    (三)实行网格化布控。严格实行我乡干部包村、村干部包组、组干部包户和十户联保的网格化管理制度,做到目标明确,责任到人到地块。与农户签订《禁烧秸秆保证书》,教育引导广大农民群众自觉参与秸秆禁烧工作,真正做到谁的工作谁落实,谁的地块谁负责,谁的责任谁担当,谁的秸秆谁禁烧。我我乡秸秆禁烧指挥部和村(组)指挥棚要建到田间地头,实行24小时值守,实现全天候禁烧、全覆盖监管,严防死守,盯紧看牢,坚决杜绝焚烧秸秆现象。在联防区内,一旦一个村出现较大火灾事故,就近调集其他村干部和我乡应急分队进行支援。

    (四)强化焚烧主体责任。强化村级班子和村干部禁烧的主体责任,充分调动村组干部的工作积极性,使其投身秸秆禁烧的主战场和第一线。把每个地块的监管任务明确到每个村组干部,做到责任清晰,奖罚分明。按照上级要求,实行行政村风险抵押金制度,每个行政村交纳5000元风险抵押金,秸秆禁烧工作结束后,对实现全面禁烧目标的行政村,退还押金并给与同等数额的奖励;未能实现全面禁烧目标的行政村,抵押金不予返还。

    (五)依法惩处和打击焚烧行为。我乡开通“三夏”防火及秸秆禁烧热线电话(电话:6351009),接受群众24小时举报,对发现、举报、上级通报的着火点,认真核查,做到发现一起,查处一起,通报一起。配合公安和环保部门,严格执法,该处罚的处罚到位,该拘留的坚决拘留,让焚烧秸秆者付出代价。同时,将秸秆禁烧工作开展情况作为各行政村“达标”村级党支部建设考评的主要依据,对秸秆禁烧工作开展不力的,实行“一票否决”。

(编辑:FUGOU)

         
扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号 | 网站标识码:4116210001