您所在的位置: 扶沟政府网 > 县直、乡镇正文  
包屯镇多措并举持续推进秸秆禁烧工作
 加入时间:2016/6/8 8:44:30 来源:扶沟政务网  访问量:1080
   
 

    2016年三夏麦收期间,包屯镇党委政府以“不烧一把火、不冒一处烟、不黑一块田”为禁烧目标,多措并举持续推进秸秆禁烧工作。

    一是广泛宣传发动。镇党委政府分别于5月20、5月25、5月30日三次召开了由镇村全体干部、镇直单位主要负责人和驻村第一书记参加的2016三夏秸秆禁烧综合利用推进大会,对全镇秸秆禁烧工作进行全面安排部署。各行政村分别召开群众会、广播会,宣传贯彻县、镇秸秆禁烧的精神。镇政府配备宣传车2辆,全镇七个区每个区自备宣传车一辆,每个行政村发放一台秸秆禁烧录音功放机,三夏期间全天候不间断进行禁烧宣传。

    二是加强应急建设。镇政府成立两支各10人的秸杆防火应急分队,配备1部多功能消防车和60台手提贮压式干粉灭火器。全镇设7个禁烧指挥部,每个指挥部搭建一个指挥棚,配备2部喷灌机、2部四轮旋耕机、10把扫帚、10把铁锹、铁钗等灭火工具。工作人员实行24小时值班,对各村秸秆禁烧宣传发动情况进行跟踪督查,全天候地深入全镇各行政村督导、检查,发现问题及时通知包村领导、包村干部,现场解决问题,确保“三夏”不点一把火,不冒一处烟。

    三是实行严管重罚。在每个自然村通往田间的主要路口设立一个烟火检查点,收缴烟火。在禁烧期间,巡查人员发现吸烟者,进行批评教育;因吸烟引起火灾事故者,进行从严从重处罚。书记、镇长及镇纪委督察组不定时督查,发现值班人员脱岗者予以处罚,并写出深刻检讨。工作中严格实行“八不准 ”,即不安装粉碎机械的收割机不准进地;收割麦茬不准超过10厘米;不准点燃农作物秸秆;不准带火种下地进场;不准把秸秆堆放在路上、树下和沟内;不准在公路及城镇街道上晒粮或堆放秸秆;不准把秸秆堆垛在村头路边上;不准在禁烧期间下地烧纸、放炮。违者,给予经济处罚或追究法律责任。
 

    四是加大帮扶力度。各村党支部、村委会组织村三委成员和各组组长,对本村外出打工麦收期间不能返乡的农户及缺少劳动力的农户进行入户调查登记,根据需要,联系帮扶。

    五是强化责任追究。镇政府与各行政村签订秸秆禁烧目标责任书。实行镇班子成员包区,镇机关干部包村,村组干部包组包地块,严防死守、全天候值班。全镇工作人员在“三夏”秸秆禁烧期间一律不准请假、脱岗。对禁烧农作物秸秆重视不够、措施不力、效果不佳者,视其情节轻重,分别对镇班子成员,包村干部、支部书记、村委主任、包组干部和包地块人员,逐人追究责任,分别给予相应的党政纪处分和经济处罚。
目前,全镇已悬挂宣传禁烧横幅260余幅,在主干线公路两侧张贴禁烧喷绘1000余幅,在乡间公路两侧张贴不干胶禁烧标语1500余条,在各村内外、田间地头张贴红纸禁烧标语2000多条,出动宣传车9辆,发禁烧承诺书15000多份,搭建指挥棚7处,形成了三夏禁烧秸秆的良好氛围,确保全镇“三夏”秸秆禁烧工作有序推进。

(编辑:FUGOU)

         
扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫公网安备:41162102000002号 | 豫ICP备05021584号 | 网站标识码:4116210001