设为首页 | 加入收藏  

首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 新闻中心 | 画说扶沟 | 信息公开 | 扶沟招商 | 阳光信访 | 应急管理
  您所在的位置: 扶沟政府网站 > 政务公开正文  
扶沟县突发公共事件总体应急预案
 加入时间:2017/3/3 15:51:52 来源:  访问量:1987
   
 
扶沟县突发公共事件总体应急预案
 
第一章  总则
一、编制目的
1.为了建立统一领导、分级负责、反应及时、规范有序、科学高效的应急体系,全面提高政府应对各类突发公共事件的能力,保障人民群众的生命健康、财产安全,维护公共利益和社会秩序,保持和促进社会政治稳定及国民经济持续、快速、协调发展,特制定本预案。
2.本预案是县政府组织、指挥、协调全县应急工作的整体计划、程序规范,是指导全县各乡镇(场、区)、各部门做好突发公共事件应急处置工作的依据。
二、编制依据
依据有关法律、法规、规章及国家、省、市其他有关规定,结合扶沟实际,制定本预案。
三、突发公共事件类别
根据突发公共事件的发生过程、性质和机理,突发公共事件主要分为四类:
(1)自然灾害。主要包括河流干流堤防出现重大险情或决口,干旱灾害,暴雨、高温、寒潮、大雾、雷雨大风、沙尘暴、冰雹、雪灾、道路结冰等气象灾害,地震灾害,森林火灾和重大生物灾害等。
(2)事故灾难。主要包括铁路、公路、水运等重大交通事故,建设工程和在公共场所及机关、企事业单位等发生的各类重大安全事故,城乡居民区发生重大火灾,造成重大影响和损失的供水、供电、供油和供气等城市生命线事故以及通讯、信息网络、特种设备等安全事故,核与辐射事故,化学事故,重大环境污染和生态破坏事故等。
(3)公共卫生事件。主要包括造成或可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病(如鼠疫、霍乱、肺炭疽、传染性非典型肺炎、禽流感等)疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒,重大动物疫情,以及其他严重影响公众健康的事件。
(4)社会安全事件。主要包括重大刑事案件、涉外突发公共事件、恐怖袭击事件、经济安全事件、国家安全事件、民族宗教事件以及规模较大的群体性事件等。
四、突发公共事件等级
根据突发公共事件可控性、严重程度和影响范围,突发公共事件划分为特别重大(I级)、重大(II级)、较大(III级)和一般(IV级)四级。突发公共事件分级标准按照《国务院关于实施国家突发公共事件总体应急预案的决定》和《河南省人民政府突发公共事件总体应急预案》确定的标准执行。法律、法规对有关突发公共事件等级分别另有规定的,从其规定。
五、工作原则
1.以人为本。把保障人民群众的生命健康作为首要任务,最大限度地减少突发公共事件造成的人员伤亡和危害;切实加强对应急救援人员的安全防护;充分依靠广大人民群众,建立健全组织和动员人民群众参与应对突发公共事件的有效机制。
2.预防为主。提高全社会防范突发公共事件的意识,落实各项预防措施,做好应对突发公共事件的思想准备、组织准备、物资准备等各项准备工作。对各类可能引发突发公共事件的因素要及时进行分析、预警,做到早发现、早报告、早处置。
3.资源整合。充分利用我县现有应急资源,按照条块结合、降低成本、提高效率的要求,整合人力资源、技术资源、物资资源和信息资源。
4.依法规范。依据有关法律、法规,加强应急管理,维护公众的合法权益,使应对突发事件的工作规范化、制度化、法制化。
5.分级负责。县政府统一领导全县突发公共事件的应急工作。根据突发公共事件的范围、性质和危害程度,建立健全分类管理、分级负责、条块结合、属地管理为主的应急管理体制。县政府组织协调全县突发公共事件的处置工作,负责处置全县范围内的一般、较大突发公共事件和能够独立处置的重大、特别重大突发公共事件;负责先期处置需要市政府组织协调的重大、特别重大突发公共事件。各乡镇(场、区)负责本辖区内能够独立处置的一般突发公共事件的处置和较大以上突发公共事件的先期处置。各部门按照职责分工做好突发公共事件应急处置的有关工作。
6.依靠科技、提高素质。采用先进的监测、预测、预警、预防和应急处置技术及设施,充分发挥专家队伍和专业人员的作用,提高应对突发公共事件的科技水平和指挥能力,避免发生次生、衍生事件;加强宣传和培训教育工作,提高公众自救、互救和应对各类突发公共事件的综合素质。
六、适用范围
本预案适用于本县行政区域内各类突发公共事件。县直部门、驻扶单位行业系统性各专项应急预案和各乡镇(场)应急预案是本总体应急预案的重要组成部分。
 
第二章  组织机构与职责
一、领导机构
1.县政府成立突发公共事件应急委员会(以下简称县应急委),县长任主任,常务副县长任常务副主任,县人武部部长、其他副县长任副主任,负责全县突发公共事件应急处置的统一领导、统一指挥、统一协调。县应急委成员单位主要有县人武部、县委宣传部、县发改委、教体局、科技局、民宗局、公安局、民政局、财政局、国土资源局、住建局、交运局、水利局、农牧局、林业局、卫计委、信访局、环保局、安监局、食药监局、质监局、人防办、气象局、电业局、人行、消防大队、武警中队等。
2.县应急委职责
(1)贯彻执行国家和省市有关应急工作的法律、法规、政策和规定。
(2)决定启动和终止县突发公共事件总体应急预案。
(3)领导、指挥、协调全县突发公共事件应急处置工作。
(4)领导县各专项应急指挥部、领导小组、委员会(以下简称各专项应急指挥机构)开展应急工作。
(5)承担市政府和市应急领导机构安排的其他应急工作。
二、指挥机构
依据法律、法规规定和应急处置工作需要,经县政府同意设立的县突发公共事件各专项应急指挥机构是县政府、县应急委处置突发公共事件的专门应急指挥机构,根据职责分工,对全县各类突发公共事件应急处置工作实行统一指挥、协调。主要有:县防汛抗旱指挥部、县救灾领导小组、县重(特)大事故(险情)应急救援指挥部、县突发公共卫生事件应急处置指挥部、县防火安全委员会、县防震抗震指挥部等。
县专项应急指挥机构日常工作由县政府相关职能部门承担。
三、工作机构
1.县应急委下设办公室(以下简称县应急办),负责县应急委日常工作。
2.各乡镇(场、区)明确处置突发公共事件的领导和工作机构,负责本辖区突发公共事件监测、预警、应急处置、善后和灾后重建、应急保障等工作。
3.县政府各有关部门作为突发公共事件的监测、报警、接警、预警、应急处置、善后和灾后重建、应急保障的主管部门、协作部门和参与单位,根据各自职责分工分别承担相应任务。自然灾害由县民政局、国土资源局、水利局、林业局等部门牵头处置;事故灾难由县安监局、质监局、环保局、交运局、公安局、工信局、住建局等部门牵头处置;突发公共卫生事件由县卫计委、食药监局、农牧局等部门负责牵头处置;社会安全事件由县公安局、信访局等部门负责牵头处置。其他各有关部门按照县政府、县应急委的要求予以积极配合、支持。
四、专家组
县应急委设立专家组,由各领域的技术和管理专家组成。主要职责是:
(1)对突发公共事件处置提出建议。
(2)参与拟定、修订突发公共事件应急预案工作。
(3)对突发公共事件应急处置进行技术指导。
(4)为公众提供突发公共事件有关防护措施的技术咨询。
(5)承担县应急委交办的其他工作。
 
第  1  2  3  4  5 

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号