设为首页 | 加入收藏  

首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 政务服务 | 画说扶沟 | 信息公开  
  您所在的位置: 扶沟政府网 > 政务公开正文  
扶沟县食品安全事故应急预案
 加入时间:2017/3/3 15:56:36 来源:  访问量:2530
   
 
扶沟县食品安全事故应急预案
 
  为了建立健全食品安全事故应急处置运行机制,有效预防、控制和减少食品安全事故发生,最大程度降低危害,保障公众身体健康与生命安全,维护社会和谐稳定。根据《中华人民共和国食品安全法》、《国家食品安全事故应急预案》、《河南省突发公共事件总体应急预案》,《河南省食品安全事故应急预案》制定本预案。
  一、适用范围
  本预案适用于我县行政区域内食品安全事故的应急处置工作。
  二、工作原则
  坚持统一领导,分级负责;条块结合,属地为主;快速反应,协同应对;预防为主,防治并重;科学严谨,依法处置的原则。
   三、事故分级
  按危害程度和影响范围,将食品安全事故由低到高划分为一般食品安全事故、较大食品安全事故、重大食品安全事故、特别重大食品安全事故四级。
  (一)一般食品安全事故(Ⅳ)
符合下列情形之一的,为一般食品安全事故:
  (1)食品污染已造成严重健康损害后果的;
  (2)1起食物中毒事故中毒人数在30人以上99人以下,且未出现死亡病例的;
  (3)县政府认定的一般食品安全事故。
    (二)较大食品安全事故(Ⅲ)
    符合下列情形之一的,为较大食品安全事故:
  (1)事故影响范围涉及行政区域内2个以上乡镇,给人民群众饮食安全带来严重危害的;
  (2)1起食物中毒事故中毒人数在100人以上;或出现死亡病例的;
  (3)州政府认定的较大食品安全事故。
  (三)重大食品安全事故(Ⅱ)
符合下列情形之一的,为重大食品安全事故:
  (1)事故危害严重,影响范围涉及含我县在内2个以上县级行政区域的;
  (2)1起食物中毒事故中毒人数100人以上,并出现死亡病例的;
   (3)1起食物中毒事故造成10例以上死亡病例的;
   (4)省政府认定的重大食品安全事故。
    (四)特别重大食品安全事故(Ⅰ)
    符合下列情形之一的,为特别重大食品安全事故:
    (1)事故危害特别严重,对我县及周边县市造成严重威胁,并有进一步扩散趋势的;
  (2)超出事发地处置能力水平的;
    (3)发生涉及跨省级行政区域食品安全事故的,造成特别严重社会影响的。
  四、组织机构和职责
  成立由县政府分管副县长任总指挥,县政府办公室分管副主任和县食药监局局长(县食品安全委员会办公室主任)任副总指挥,县委宣传部、县监察局、县发改、县工信、县民宗、县卫计委、县财政局、县教局、县农牧局、县商务局、县粮食局、县环保局、县科技局、县工商局、县质监局、县公安局、县食药监局为成员单位的县食品安全事故应急指挥部(以下简称“县应急指挥部”),负责统一领导食品安全事故应急处置工作,研究重大应急决策和部署,组织发布事故的重要信息,审议批准指挥部办公室提交的应急处置工作报告,统筹安排应急处置的其他工作。
    县应急指挥部办公室设在县食药监局(县食品安全委员会办公室),县食药监局局长(县食品安全委员会办公室主任)兼任办公室主任。
    县应急指挥部办公室:主要负责贯彻落实省、应急指挥部的各项部署,组织实施事故应急处置工作;督促各乡镇政府和部门做好各项应急处置工作,及时有效控制事故,防止事态蔓延扩大;负责提出启动和终止重大以上食品安全事故应急响应的建议;研究协调解决事故应急处理工作中的具体问题;向食药监局(食品安全委员会办公室)报告重大食品安全事故应急处置工作;向县委、县政府、县应急指挥部及其成员单位报告、通报事故应急处置工作情况;组织信息发布。
   县委宣传部:负责组织新闻媒体报道应急指挥部授权发布的重大食品安全事故信息;组织新闻媒体宣传有关食品安全的法律法规,普及食品安全科学知识。
    县监察局:负责对国家工作人员在造成重大食品安全事故以及应急处置工作中失职、渎职等违纪行为的调查处理。
    发改委:负责研究制定食品安全应急体系建设规划,加强食品安全检验检测机构基础设施建设。
    县工信:负责推进食品企业信息化建设和诚信体系建设,推进放心食品产业化进程。
    县民宗:负责参与清真食品安全事故的调查处理,查处由清真食品标识等引起的安全事件调查处理工作。
    卫计委:负责食品安全风险监测、评估,负责食品安全事故流行病学调查、相关信息收集和报告等工作,协助做好实验室检测;负责食品安全事故医疗救援工作;负责医疗机构医务人员的应急救援技能培训和演练;负责食品安全突发事件中的疾病预防控制和公众卫生防护工作,进行健康教育;负责食品安全事故相关信息的报告。
    县财政局:负责安排食品安全风险监测经费和应急物资储备所需资金,保障重大食品安全事故的预防、监测、应急处置及应急队伍体系建设运行经费,加强资金监管。
    县教局:负责组织学校食品安全风险防控教育,做好学校食品安全管理;协助相关部门对学校食堂、学生在校就餐发生的食品安全事故进行调查、报告及应急处理等工作。
    县农局:负责食品安全事故中食用农产品、农药等的调查、检验检测、信息报告和处理以及兽药、饲料、饲料添加剂及畜禽屠宰环节、生鲜乳收购环节等的调查、检测检验、信息报告和处理等工作。
    县商务局:负责协调相关部门组织好部分生活必需品的应急供应;协助组织酒类流通领域重大食品安全事故的调查处理工作。
    县粮食局:负责重大食品安全事故发生地粮食应急供应工作,重点做好粮源组织和调运、企业粮油加工和销售等工作,保障事故发生地粮油供应;负责粮油收购、储存、运输过程中重大粮油食品安全的调查处理等工作。
    县环保局:负责组织开展事故发生地应急救援过程中涉及环境保护的应急监测和环境安全隐患排查工作;参与环境污染相关食品安全事故的调查处理。
    县科技局:负责开展食品安全事故应急科学研究和技术开发,积极推进食品安全科技成果的集成转化与应用示范。
    县工商局:加强市场监管,负责对发生食品安全事故经营主体资质的查处,打击制假售假行为,查处食品违法广告。
    县质监局:负责食品相关产品的调查处理等工作。
    县公安局:负责指导、协调、组织重大食品安全事故涉嫌刑事犯罪的侦查,维护救治秩序、社会治安秩序和交通秩序。
    县食药监局:负责建立食品安全应急工作综合协调机制、组织查处重大食品安全事故;负责全县食品安全应急管理体系建设,指导应急处置和调查处理工作;会同相关部门做好食品安全风险监测;组织专家及相关部门判定食品安全事故分级、应急响应级别,为政府决策提供依据;建立统一的食品安全检验检测技术支撑体系;组织食品检验检测、宣传教育、信息报告及新闻发布工作。
    武警扶沟中队:负责领导机关、重要部门、救治物品集散点等重要目标的警戒;参加营救转移群众等工作,协助灾区加强治安管理和安全保卫工作。
第  1  2  3  4 

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号