设为首页 | 加入收藏  

首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 政务服务 | 画说扶沟 | 信息公开  
  您所在的位置: 扶沟政府网 > 政务公开正文  
扶沟县地震应急预案
 加入时间:2017/3/3 15:58:00 来源:  访问量:2843
   
 
扶沟县地震应急预案
 
    一、总则
    (一)编制目的。使地震灾害应急工作及时、协调、高效、有序进行,最大限度减少人员伤亡,降低经济损失和社会影响。
    (二)编制依据。根据《中华人民共和国防震减灾法》、国务院《破坏性地震应急条例》、《国家地震应急预案》等规定,结合我县实际情况,制定本预案。
    (三)适用范围。本预案适用于我县行政区域内地震灾害事件的应急处置活动。波及我县的地震灾害事件,参照本预案实施地震应急处置。
(四)工作原则。
1.以人为本,快速反应。保障公众的人身安全是防震减灾工作的首要任务。地震应急时,要优先开展抢救生命、满足公众基本需求的紧急行动,最大限度减少人员伤亡和危害。
2.统一领导,分级管理。事发地乡镇人民政府为处置本行政区域地震灾害事件的主体。根据地震灾害的伤亡程度、损失大小、影响范围和应急资源等因素,启动相应级别的应急响应。
3.分工负责,协同应对。建立联动协调机制和社会动员机制,各部门各司其职、密切配合,基层、社会团体和志愿者队伍广泛参与,驻武警部队发挥骨干和突击队作用,共同做好地震应急和救灾工作。
    二、组织指挥体系
    (一)领导机构。成立县抗震救灾指挥部,由县政府县长任指挥长,县政府常务副县长任常务副指挥长,县政府分管副县长、县人武部部长、县政府办公室主任担任副指挥长,成员单位由县委宣传部、县农办、县发改委、商务局、县工信、县科技局、县安监局、县统计局、县财政局、县公安局、县民政局、县交通运输局、县教体局、县卫计委、县住建局、县国土资源局、县安监局、县林业局、县水务局、县食药监局、县环保局、县粮食局、县文广、县工商局、县质监局、县气象局、县供电公司、县疾控中心、移动公司、联通公司、电信公司、消防大队、武警中队等单位组成。指挥部主要职责:统一领导、指挥和协调地震应急与救灾工作;根据地震趋势确定应急工作方案;部署和组织县级有关部门和乡镇对受灾地区进行紧急救援;协调驻武警迅速参加抢险救灾;必要时组成现场指挥部直接指挥灾区应急工作;决定其他有关重大事项。
(二)工作机构。
1.综合协调组。县抗震救灾指挥部下设办公室设在县科技局,负责抗震救灾综合协调,办公室主任由县科技局局长兼任,成员由指挥部相关成员单位派出联络员组成。主要职责:根据地震趋势制定抗震救灾工作方案,提出措施和建议;协调有关乡镇、指挥部成员单位、地震现场指挥部之间的应急工作;汇总、上报震情灾情和抗震救灾进展情况,承担指挥部日常事务和交办的其他事项。
2.抢险救灾组。由县人武部、县发改委、县商务局、县公安局、县交通运输局、县住建局、县国土资源局、县安监局、县卫计委、县水务局、县工信、县供电公司、消防大队、武警中队等单位组成。主要职责:组织抢救伤员和被压埋人员,抢修道路、桥梁、水利、电力、通讯、供水、供电、供气等设施。
3.宣传报道组。由县委宣传部、县科技局、县教体局、县文广局等单位组成。主要职责:负责向公众发布震情、灾情等有关信息,组织开展对抗震救灾工作的新闻报道和地震应急科普知识宣传。
4.交通治安通讯组。由县公安局、县交通运输局、武警中队、移动公司、联通公司、电信公司等单位组成。主要职责:负责维护社会治安、交通秩序及消防灭火,实施特别管制措施,维护社会稳定,恢复被毁坏的交通运输设施及通信设施,保障交通及通信畅通
。5.后勤保障组。由县发改委、县商务局、县民政局、县财政局、县食药监局、县粮食局、县供销社、县工商局、县质监局等单位组成主要职责:负责抗震救灾所需物资、灾区生活必需品的保障和专项资金管理,保障抗震救灾顺利有序推进,维护灾区社会稳定。
6.灾民安置组。由县财政局、县住建局、县民政局、县统计局、县国土资源局等单位组成。主要职责:负责灾害损失的统计和评估;安置疏散灾民,保障灾民基本生活;组织救灾捐赠,接收、管理和分配救灾款物。
7.医疗救助组。由县卫计委、县食药监局、县疾控中心及各医疗机构组成。主要职责:负责设立救护场所,组织医疗救治,转送安置伤员;组织调拨药品、医疗器械,向灾民提供心理卫生咨询和帮助等;开展灾区防疫消毒,检测灾区饮用水源,防止和控制传染病。
8.次生灾害防御组。由县安监局、县科技局、县公安局、县住建局、县林业局、县国土资源局、县水务局、县环保局、县质监局、县气象局、县供电公司等单位组成。主要职责:负责对因地震可能引起的次生灾害进行监测、控制及预防,防止水灾、火灾、爆炸、危险化学品泄漏、放射性污染、山体滑坡及其他次生灾害的发生和蔓延。
第  1  2  3 

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号