设为首页 | 加入收藏  

首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 政务服务 | 画说扶沟 | 信息公开  
  您所在的位置: 扶沟政府网 > 政务公开正文  
扶沟县危险化学品事故应急预案
 加入时间:2017/3/3 16:00:01 来源:  访问量:2773
   
 
扶沟县危险化学品事故应急预案
 
一、总则
1、编制目的
为进一步增强应对和防范危险化学品事故风险和事故灾难的能力,最大限度地减少事故灾难造成的人员伤亡和财产损失。
2、工作原则
(1)以人为本,安全第一。危险化学品事故灾难应急救援工作要始终把保障人民群众的生命安全和身体健康放在首位,切实加强应急救援人员的安全防护,最大限度地减少危险化学品事故灾难造成的人员伤亡和危害。
(2)统一领导,分级管理。扶沟县人民政府安全生产委员会在扶沟县委、县政府的统一领导下,负责指导、协调危险化学品事故灾难应急救援工作。各乡镇人民政府、农牧场、产业集聚区、有关部门和企业按照各自职责和权限,负责事故灾难的应急管理和应急处置工作。
(3)条块结合,属地为主。危险化学品事故灾难应急救援现场指挥以扶沟县人民政府为主,有关部门和专家参与。发生事故的企业是事故应急救援的第一响应者。按照分级响应的原则,各级、各部门及时启动相应的应急预案。
(4)依靠科学,依法规范。遵循科学原理,充分发挥专家的作用,实现科学民主决策。依靠科技进步,不断改进和完善应急救援的装备、设施和手段。依法规范应急救援工作,确保预案的科学性、权威性和可操作性。
(5)预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持事故应急与预防相结合。按照长期准备、重点建设的要求,做好应对危险化学品事故的思想准备、预案准备、物资和经费准备、工作准备,加强培训演练,做到常备不懈。将日常管理工作和应急救援工作相结合,充分利用现有专业力量,努力实现一队多能;培养兼职应急救援力量并发挥其作用。
3、编制依据
中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等有关法律、法规和国家、省《危险化学品事故灾难应急预案》。
4、适用范围
本预案适用于在危险化学品生产、经营、储存、运输、使用和废弃危险化学品处置等过程中发生的下列事故灾难应对工作:
(1)本预案适用于扶沟县行政区域内发生一次死亡3人以下以及可能造成重大影响的危险化学品事故的应急救援工作。
(2)县安全生产委员会认为需要处置的事故。
 
二、组织指挥体系及职责
1、协调指挥机构与职责
(1)指挥部组成机构
县政府成立扶沟县危险化学品安全事故应急指挥部(简称县指挥部),由县政府分管副县长任指挥长,安监局局长和事故发生地乡镇(场、区)主要负责人任副指挥长,成员由县委宣传部、县发改委、监察局、总工会、住建局、安监局、公安局、环保局、气象局、卫计委、质监局、民政局、文广新局、各通信公司、各保险公司及事故发生地乡镇(场、区)负责人和事故发生单位主管部门负责人组成。
(2)指挥部职责
危险化学品事故发生后,总指挥或总指挥委托副总指挥赶赴事故现场进行现场指挥,成立现场指挥部,批准现场救援方案,组织现场抢救。
(3)指挥部成员单位职责
县安监局:负责危险化学品事故应急救援抢险、抢救的联络、协调工作,并根据实际情况补充、修订和更新县级预案;负责专家组管理,提供应急救援的技术支持;负责组织事故的调查工作。
县公安局:负责迅速控制危害源,营救受害人员,扑灭火灾,保障救援交通畅通、人员疏散,必要时实施交通管制,组织安全警戒,维护现场及周围地区的治安秩序。
县卫计委:负责组织医疗救护队对事故现场受害人员进行救护,调动药品、医疗器材,确定医疗卫生应急抢救队伍和装备,并将详细情况进行备案。
县环保局:负责事故现场的应急监测,危险化学品性质、危害性的鉴定,做好废弃危险化学品的处置工作。
县交运局:负责组织运输车辆,保证运送疏散人员和供应物资。
县民政局:负责组织救灾物资,组织事故区域需疏散人员的转移、安置,配合做好善后处理工作。
县气象局:负责准确提供当时的气象情况。
县质监局:负责对危险化学品包装物、容器的应急监测,为救援人员提供压力设备、管道的防护措施。
县发改委:负责应急救援物资调拨。
县监察局、总工会:参与事故调查处理。
2、组织体系框架描述
按事故灾难等级和分级响应原则,组成相应现场应急救援指挥部,总指挥由扶沟县主管安全副县长担任,全面负责应急救援指挥工作。
3.预警和预防机制
(1)信息监控与报告
危险化学品事故灾难信息由安监局负责统一接收、处理、统计分析,经核实后及时上报扶沟县人民政府和市安监局。扶沟县人民政府和有关部门应当逐级上报事故情况,紧急情况下可越级上报。
(2)预警预防行动
县安全生产应急救援指挥机构确认可能导致安全生产事故灾难的信息后,要及时研究确定应对方案,通知有关部门、单位采取相应行动预防事故发生;当本级、本部门应急救援指挥机构认为需要支援时,请求上级应急救援指挥机构协调。
第  1  2  3 

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号