设为首页 | 加入收藏  

首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 政务服务 | 画说扶沟 | 信息公开  
  您所在的位置: 扶沟政府网 > 政务公开正文  
扶沟县烟花爆竹事故应急救援预案
 加入时间:2017/3/3 16:00:46 来源:  访问量:2130
   
 
扶沟县烟花爆竹事故应急救援预案
 
一、总则
1、编制目的
为进一步增强应对和防范烟花爆竹事故风险和事故灾难的能力,最大限度地减少事故灾难造成的人员伤亡和财产损失。
2、工作原则
(1)以人为本,安全第一。烟花爆竹事故灾难应急救援工作要始终把保障人民群众的生命安全和身体健康放在首位,切实加强应急救援人员的安全防护,最大限度地减少烟花爆竹事故灾难造成的人员伤亡和危害。
(2)统一领导,分级管理。县安全生产委员会(以下简称县安委会)在县委、县政府的统一领导下,负责指导、协调烟花爆竹事故灾难应急救援工作。乡镇(场、区)人民政府、有关部门和企业按照各自职责和权限,负责事故灾难的应急管理和应急处置工作。
(3)条块结合,属地为主。烟花爆竹事故灾难应急救援现场指挥以事故发生地乡镇(场、区)政府为主,县政府有关部门和专家参与。发生事故的企业是事故应急救援的第一响应者。按照分级响应的原则,乡镇(场、区)及时启动相应的应急预案。
(4)依靠科学,依法规范。遵循科学原理,充分发挥专家的作用,实现科学民主决策。依靠科技进步,不断改进和完善应急救援的装备、设施和手段。依法规范应急救援工作,确保预案的科学性、权威性和可操作性。
(5)预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持事故应急与预防相结合。按照长期准备、重点建设的要求,做好应对烟花爆竹事故的思想准备、预案准备、物资和经费准备、工作准备,加强培训演练,做到常备不懈。将日常管理工作和应急救援工作相结合,充分利用现有专业力量,努力实现一队多能;培养兼职应急救援力量并发挥其作用。
3、编制依据
依据《中华人民共和国安全生产法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《国家安全生产事故灾难应急预案》、《河南省突发公共事件总体应急预案》、《河南省安全生产条例》和《河南省安全生产事故灾难应急预案》等法律、法规及有关规定,制定本预案。
4、适用范围
本预案适用于在烟花爆竹生产、经营、储存、运输和处理等过程中发生的下列事故灾难应对工作:
(1)烟花爆竹企业发生3人以下死亡,10人以下重伤事故;
(2)造成重大社会影响的事故;
(3)县安委会认为有必要启动本预案的事故。
 
二、组织指挥体系及职责
1、协调指挥机构与职责
在县委、县政府统一领导下,县安委会成立县烟花爆竹事故应急救援指挥部,负责组织实施烟花爆竹事故应急救援工作。
总指挥由主管安全生产工作的副县长担任,副总指挥由县政府办公室主管副主任,县安全生产监督管理局、县公安局负责人担任。成员单位由县政府办公室、县委宣传部、县安全生产监督管理局、县公安局、县公安局消防大队、县公安局交警大队、县卫生局、县交通局、县气象局、县发改委、县监察局、各乡镇(场、区)人民政府组成。
2、成员单位职责
县政府办公室:承接烟花爆竹事故报告;请示总指挥启动应急救援预案;通知指挥部成员单位立即赶赴事故现场;协调各成员单位的抢险救援工作;及时向县委、县政府报告事故和抢险救援进展情况;落实上级和县委、县政府领导同志关于事故抢险救援的指示和批示。
安监局:负责县烟花爆竹事故应急救援指挥部的日常工作。监督检查各乡镇(场、区)、各烟花爆竹从业单位制定应急救援预案;组织全县应急救援模拟演习;负责建立应急救援专家组,组织专家开展应急救援咨询服务工作,组织开展烟花爆竹事故调查处理。
公安局:负责制定人员疏散和事故现场警戒预案。组织事故可能危及区域内的人员疏散撤离,对人员撤离区域进行治安管理,参与事故调查处理。
消防大队:负责制定火灾和爆炸扑救预案。负责事故现场扑灭火灾,控制连环爆炸。事故得到控制后组织伤员的抢救。
交警大队:负责制定交通处置的应急预案。负责事故现场区域周边道路的交通管制工作,禁止无关车辆进入危险区域,保障救援道路的畅通。
卫计委:负责制定受伤人员治疗与救护应急预案。确定受伤人员专业治疗与救护定点医院,培训相应医护人员;指导定点医院储备相应的医疗器材和急救药品;负责事故现场调配医务人员、医疗器材、急救药品,组织现场救护及伤员转移;负责统计伤亡人员情况。
交运局:负责制定运输抢险预案。指定抢险运输单位;负责监督抢险车辆的保养、驾驶人员的培训;负责组织事故现场抢险物资和抢险人员的运送。
气象局:负责制定应急气象服务预案。负责为事故现场提供风向、风速、温度、气压、湿度、雨量等气象资料。
发改委:负责制定应急救援物资供应保障预案。负责组织抢险器材和物资的调配。
县委宣传部:负责事故信息发布工作,与新闻媒体联系,协调有关部门做好事故现场新闻发布工作,正确引导媒体与公众舆论。
监察局:负责监督在应急救援工作各成员单位,参与事故调查处理。
各乡镇(场、区)人民政府:负责制定本辖区内烟花爆竹应急救援预案并组织预案演练。
第  1  2  3 

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号