您的位置 :扶沟政府网站 > 公共服务 > 群众办事  

如何更改户口上的姓名?

户籍护照 访问量:1634

 

《中华人民共和国户口登记条例》第十八条规定“公民变更姓名,依照下列规定办理:

如何更改户口上的姓名?

一、未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记;

二、十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。”

进行姓名变更需要的材料是:

(1)本人书面申请;

(2)居民身份证、户口簿;

(3)能证明变更理由成立的原始证明材料;

(4)单位职工需所在单位人事部们准予变更的证明;

(5)其他证明。

如何更改户口上的姓名?

需要提醒你的是,一旦更名成功,所有原先的记录,包括毕业证、社保证卡、公积金帐户、甚至婚姻证明等都需一一更正,否则的话,遇到需要审查相关证件时,姓名不符将带来无尽的烦恼。基于以上考虑,你若坚持要改名字,就应该在上述问题都还没有形成前进行。

另外,要重视变更理由必须充分,否则派出所拒绝办理。“正当理由”通常指:1、冠夫姓的妇女去掉夫姓,或称氏改为姓名的;2、僧人、道士、尼姑等还俗,法名改俗名的;3、姓名含有社会公众不易识别的冷僻文字、不雅文字等;4、父母离婚需要更改姓氏的;5、变更收养关系的;6、其他需要变更姓名的情况。

 



 
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号