首 页 | 今日扶沟 | 扶沟概况 | 公共服务
您的位置 :扶沟政府网站  

道教圣地-雾烟山

扶沟经典  来源:扶沟政务网  访问量:37361

 

    雾烟山,在扶沟县韭园镇。据传春秋战国时为道教始祖老子西行路上讲道的头一站,第一个道教圣地。当年老子从家乡鹿邑西行,来到扶沟雾烟山时,因口渴寻水时。听当地百姓说此地无井,全靠雨水活命。老子因而停留此地召集人们讲经说道,感化众生。七七四十九天后,山上突然冒出取之不竭的泉水。人们感恩老子,称赞为“天井”。山上树木葱郁、烟雾缭绕、竞日不断。雾烟山因而得名。

    雾烟山兴建庙宇。共建有将军殿(即山门)、老君殿、玉皇殿、王母殿、人祖殿、祖师殿、老母殿等诸殿。山后有一古刹白云寺。殿宇大都是仿古建筑,有廊柱、挑檐、斗拱、彩绘及明黄琉璃瓦。建筑辉煌、塑像生动,是善男信女烧香求愿之圣地。每逢三月三、六月初一古庙会时,香客如云、人山人海、热闹非凡。

    沿扶许公路并骑迤逦西向,经老镇韭园转向北约四里许至雾烟山脚下。沿南门拾级而上,面一座殿堂曰将军殿,想必是镇守山门的了。正对将军殿的南门两侧蹲着两头石狮,须发怒张,圆眼环睁,很是威武。南门东侧是一面壁墙,上面用隶书誊刻了雾烟山的种种状状;两侧是一座戏台,廊柱结构,颇有几分气势,只是没赶上庙会,没有穿红着绿的帝王臣子在上面摇摆,也没有丝竹琴弦婉转悠扬,只剩下这座戏台静静的坐着。

    将军殿为穿堂建筑,过道两侧站了两位浓彩绘就的将军,横眉冷对,指手画脚,煞是威严;让人心生几分寒意又有几分温暖,将军殿上面是一个亭子,可沿两侧梯阶而上。

    过将军殿向北是老母殿,再向北是药王殿,再向北是龙王殿、关公殿等等,七八座庙宇由南向北一字摆开。殿宇大都是仿古建筑,有廊柱、挑檐、斗拱、彩绘及明黄琉璃瓦。殿前有砖砌的大大香火坑里面满满的灰烬和袅袅的香烟证明着神佛的兴盛。殿门两侧多有一位姓刘名明的人留的不能算诗的四句;门里有老的女人坐着,照例有蒲团和功德箱;也照例供奉着君、母、爷、奶、菩萨龙王之类的神灵,或横眉冷对或慈眉善眼默默地接受着人们或真或假虔诚的膜拜。殿门外左或右的角处都立着一块用大理石凿就的功德碑,顶端刻着“万善同流”。

    从将军殿上亭子四望,发现雾烟山只高出地面二三十米,方圆也不过一二里许。也许是历经沧海桑田的变幻,巍巍高山慢慢湮失而致。山上树不多,有槐、松、楝和核桃树。山上树木葱郁,烟雾缭绕,终日不断,雾烟山因而得名。(整理编辑:纪俊辉)

 

 

 
主办:扶沟县人民政府 豫ICP备05021584号