您所在的位置: 扶沟政府网 > 桐丘文史正文  
大明弘治进士---李梦阳
 来源:  访问量:7553
   
  【李梦阳】(1473-1530) 明代诗人。字天赐,又字献吉,号空同子。庆阳(今属甘肃)人,后徙河南扶沟。弘治进士,授户部主事,后迁郎中。因反对宦官刘瑾下狱。谨诛,任江西提学副使。后因事革职,居家20年而卒。论文倡导复古,提倡"文必秦汉,诗必盛唐",以反对歌功颂德的台阁体。在当时影响甚大,是明代文学复古运动的一员猛将。与何景明、边贡、徐祯卿、王廷相、康海、王九思一时齐名,后人称为"前七子"。论诗强调格调、法式,未能很好地把复古与创新结合起来,导致刻意古节,泥古不化的流弊。乐府和古诗创作较多,寄寓了改革社会的政治理想。如《朝饮马送陈子出塞》揭露明朝军队的腐败,《君马黄》刻画宦官的骄横等,有一定的现实意义。艺术上讲求结构、章法,但时有模拟痕迹。七律创作专宗杜甫,感事抚时,托物抒情,顿挫纵横,气象阔大。也有些诗写得飘逸有趣。《秋望》、《石将军战场歌》是较著名的诗篇。有《空同集》66卷。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号