设为首页 | 加入收藏  
首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 新闻中心 | 画说扶沟 | 信息公开 | 扶沟招商
  您所在的位置: 扶沟政府网站 > 今日扶沟县直、乡镇正文  
县食药监局“望闻问切”构建食药安全四网
 加入时间:2017/11/2 8:56:25 来源:扶沟政务网  访问量:216
   
  扶沟政务网讯

    今年以来,扶沟县食药监局认真落实“四有两责”,紧紧围绕全县重点工作任务,采取“望闻问切”四法,突出问题导向,加大监管力度,持续强化日常监管和重点整治,在靠实监管责任,夯实监管基础,强化日常监管,加大整治力度,提升监管效能,促进社会共治上集中用力,构建起食品药品安全监管“四网”,确保了全县人民群众舌尖上的安全。

 深入实际“望”:强化日常监管,织实监管“过滤网”。全局重点整治生产经营不符合食品安全标准的行为,强化餐饮服务食品安全监督检查,对潜在的食品安全问题,做到早发现、早控制,严防群体性食物中毒事件的发生。以日常监管、专项整治、联合执法、监督抽检、不良反应监测、示范创建、宣教结合等为切入点,多措并举,局所联动,高效协同,加强辖区药械及化妆品经营、使用全过程监管。把食品药品监督责任目标化、责任化,构建了“横到边、纵到底”的网格化监管体系。

 注重经常“闻”:畅通监督渠道,织细风险“防护网”。充分发挥社会和舆论监督作用,畅通举报箱、热线电话等监督渠道,方便群众对违法行政行为的投诉举报,依法及时调查处理违法行政行为。自觉接受社会监督,对各方面反映的问题组织研究、调查核实并及时反馈处理结果。发挥报刊、广播、电视等传统媒体监督作用,加强与互联网等新兴媒体的互动,重视运用和规范网络监督,推动网络监督规范化、法治化。目前,共办结行政许可2828项,发放一次性告知书及宣传资料3400余份,接待来访、来电咨询2800余人次。
 围绕自身“问”:开展科普宣传,织好社会“共治网”。县食药监局积极适应新形势、新任务、新要求,丰富宣传形式,拓展宣传载体,积极构建广覆盖、全方位、立体化的公益宣传新格局,营造全社会共同关注和参与食品药品安全工作的浓厚氛围。除进一步强化传统媒体的宣传外,还加强了新媒体宣传和开辟新的宣传渠道。将人流密集场所作为重点,加大宣传力度,扩大受众群体的覆盖面;将宣传工作的重心下沉至基层、延伸到路上,积极开展食药安全“进社村”活动,形式更多样,内容更贴近群众。发放宣传资料2800余份,短信提醒2000多条,组织培训6次,受益对象4300余人。

 找准要害“切”:紧扣民生热点,织牢纵横“执法网”。以省级食品安全示范县创建为契机,构建食品安全检验检测、信用体系、溯源监管、网格管理“四大平台”及市场供应、责任、监管、应急、保障、治理“六大体系”工作措施。从人民群众最不放心、最不满意的环节入手,开展一系列高风险食品和药品的专项整治。对无证无照、“五小场所”、重点品种、重点区域等方面进行排查整治,该整治的整治,该规范的规范,该取缔的取缔,全程覆盖,无缝监管。实施责任网格化,对区域分工、重点难点、检测记录等,具体到岗,细化到人,对存在的问题和隐患现场指出,现场整改,倒逼企业自查,督促经营者自律。 (冯艳丽)

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号