设为首页 | 加入收藏  
首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 新闻中心 | 画说扶沟 | 信息公开 | 扶沟招商
  您所在的位置: 扶沟政府网站 > 今日扶沟新闻发布正文  
扶沟县“小游园大民生”助推城市提质
 加入时间:2017/11/2 8:58:31 来源:扶沟政务网  访问量:381
   
  扶沟政务网讯

    扶沟县依托百城建设提质工程,坚持“以绿荫城”,本着“小游园、大民生”的理念,科学布局、因地制宜,投入6000余万元,在老城区、居民密集区新建小游园35个、改造提升小游园20个,基本实现了300米见绿、500米见园,城区市容面貌和环境质量明显改善,群众在就近享有娱乐休闲空间的同时,进一步增强了绿化建设、城市发展带来的获得感、幸福感。

    一是强化工作保障。成立了由县长任指挥长、分管副县长为副指挥长、相关职能部门和有关乡镇负责人为成员的“小游园”建设指挥部。指挥部多次召开会议部署任务、研究措施,县长张颖波多次实地查看、现场办公,解决工作难点,保障工作快速有序推进。强化资金保障。该县始终坚持民生优先,把有限的财力向公益事业倾斜,充分保障小游园用地、设计、建设等费用。

    二是科学选址设计。多次组织召开相关部门负责人和有关专家参与的论证会,并广泛征集社会各界意见,优化游园选址布局。聘请省城乡规划设计院、河南农大景观设计院,围绕新建与改造提升并举、充分利用原有地形地貌、融入扶沟文化特色等理念,高标准开展小游园规划设计。

    三是坚持节约高效。贯彻“节约型园林建设”的理念,充分利用现有资源,以改造提升、完善功能为主,因地制宜、适地适树,避免违反自然规律进行园林建设,真正把好事办好。坚持拆违建绿、破硬建绿,拆除重要节点的违章建筑、危旧房屋18处,破除硬化地面3400平方米;坚持变废为绿,改造臭气熏天的垃圾堆放点4处、荒草丛生的闲置林地3处,变人人避而远之的“脏乱差”为人气兴旺的天然氧吧。

    四是统筹联动推进。该县按照属地管理、部门联动的原则,把55处小游园建设任务,合理分配到15个县直单位和乡镇,夯实责任,主要领导亲自抓,营造了30多个新建游园同时动工、多面开花的局面,抢抓稍纵即逝的绿化黄金季节。县政府督查牵头,抽调县监察局、城管局等部门工作人员,组成小游园建设联合督导组,一天一督导、三天一排名,一周一通报,确保了小游园建设高质量、高标准快速推进。

    五是健全管理机制。结合城市执法体制改革职能划转,明确县城管局为城市绿地游园的主管部门,明确任务,夯实责任,全面加强绿化建设管理;建立健全了城市绿地游园管理制度,出台了《扶沟县绿色图章制度》等相关制度,明确规定所有改扩建、新建项目必须按规定高标准进行绿化设计、建设。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号