您所在的位置: 扶沟政府网 > 桐丘文史正文  
唐贵知:七十岁·五卷书
 来源:  访问量:7878
   
   人退休后,就是吃好喝好玩好乐好吗?对。这也是党、国家和人民对退休人员的关怀和希望。而唐贵知说,还要再加一个“干好”———力所能及地为社会做些贡献。最近,在唐贵知喜庆70岁生日的同时,广东珠江出版社隆重出版了他的五卷书《唐贵知作品选》之《小说杂文选》、《报告文学卷》、《传说故事卷》、《戏剧曲艺卷》、《诗联谜语卷》,洋洋洒洒150万字。这也是唐贵知的言行做出了最生动的诠释。

  唐贵知原是扶沟县文联主席,河南省作家协会会员,“河南省首届优秀文学组织工作者”。他初中三年级时写的小说《雨前》,发表在1955年第5期的《河南文艺》上。他是个创作多面手,其小说、杂文、故事、戏剧、曲艺、报告文学不断登上全国性刊物。唐贵知退休后还是和退休前一个样,走到哪里都有青年人跟随,坐在哪里都有青年人包围。他循循善诱地给青年人讲创作,而他的创作却成了“业余”。

  本来,唐贵知应该写出更多更好的作品,几十年里他历经磨难,看透了人间冷暖,读懂了社会和人生,这是创作的源泉,可一个老干部、老党员的责任心不允许他冷落业余作者。他要做人梯,要让身边的广大业余作者踏着他的双肩走向著名。

  唐贵知那洋洋洒洒的五卷书是怎样创作出来的呢?他说:“挤时间写作,坚持做到‘三不进’———不进酒场、不进舞场、不进麻将场。”只要没有业余作者来访,他便挥笔疾书,有时日夜奋战。

  他敢于吃苦,坚持做到“三不怕”———不怕严寒、不怕酷热、不怕寂寞。无论春夏秋冬,只要一投入创作,他就忘记了周围的一切,使自己的思绪在文章中自由驰骋。

  提高作品质量,坚持做到“三不发”———自己不满意不发稿、不征求读者意见不发稿、不听取文友批评不发稿。他的笔下不出废品,投寄出的稿件一般都能顺利登上全国性刊物。

  唐贵知的精神能不值得我们后来人学习吗!

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号