首 页
您的位置 :扶沟政府网  

唐贵知:七十岁·五卷书

桐丘文史  来源:  访问量:7020

 
 人退休后,就是吃好喝好玩好乐好吗?对。这也是党、国家和人民对退休人员的关怀和希望。而唐贵知说,还要再加一个“干好”———力所能及地为社会做些贡献。最近,在唐贵知喜庆70岁生日的同时,广东珠江出版社隆重出版了他的五卷书《唐贵知作品选》之《小说杂文选》、《报告文学卷》、《传说故事卷》、《戏剧曲艺卷》、《诗联谜语卷》,洋洋洒洒150万字。这也是唐贵知的言行做出了最生动的诠释。

  唐贵知原是扶沟县文联主席,河南省作家协会会员,“河南省首届优秀文学组织工作者”。他初中三年级时写的小说《雨前》,发表在1955年第5期的《河南文艺》上。他是个创作多面手,其小说、杂文、故事、戏剧、曲艺、报告文学不断登上全国性刊物。唐贵知退休后还是和退休前一个样,走到哪里都有青年人跟随,坐在哪里都有青年人包围。他循循善诱地给青年人讲创作,而他的创作却成了“业余”。

  本来,唐贵知应该写出更多更好的作品,几十年里他历经磨难,看透了人间冷暖,读懂了社会和人生,这是创作的源泉,可一个老干部、老党员的责任心不允许他冷落业余作者。他要做人梯,要让身边的广大业余作者踏着他的双肩走向著名。

  唐贵知那洋洋洒洒的五卷书是怎样创作出来的呢?他说:“挤时间写作,坚持做到‘三不进’———不进酒场、不进舞场、不进麻将场。”只要没有业余作者来访,他便挥笔疾书,有时日夜奋战。

  他敢于吃苦,坚持做到“三不怕”———不怕严寒、不怕酷热、不怕寂寞。无论春夏秋冬,只要一投入创作,他就忘记了周围的一切,使自己的思绪在文章中自由驰骋。

  提高作品质量,坚持做到“三不发”———自己不满意不发稿、不征求读者意见不发稿、不听取文友批评不发稿。他的笔下不出废品,投寄出的稿件一般都能顺利登上全国性刊物。

  唐贵知的精神能不值得我们后来人学习吗!

 

 

 
主办:扶沟县人民政府 豫ICP备05021584号