设为首页 | 加入收藏  
首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 政务服务 | 画说扶沟 | 信息公开  
  您所在的位置: 扶沟政府网 > 今日扶沟扶沟要闻正文  
扶沟县小游园彰显大民生
 加入时间:2018/1/19 16:07:07 来源:扶沟政务网  访问量:3758
   
  扶沟政务网讯

    “我家就住在附近小区,走路三五分钟就到这儿,这里空气清新环境好。”近日傍晚,正在扶沟县高中旁小游园散步的退休教师张超英笑容满面地说。

    小游园面积不大,但麻雀虽小、五脏俱全。健身器材、小广场、林荫小道、公厕……应有尽有。


    如今,越来越多小游园亮相扶沟街头,居民可在家门口见绿、亲绿,尽享“绿色福利”。

    随着扶沟县城市面积的逐步扩大,绿地主要集中在城市新区,城镇中心区内绿色空间相对稀缺,市民活动场所稀少,“休闲难”问题日益凸显。为满足人民日益增长的美好生活需要,近年来,扶沟县充分挖掘城市“边角料”,利用闲置空地,打造出一批既贴近群众又美化城市的小游园。这些城市微景观的建立,变废为宝,让城市变绿了、变美了。

    城关镇古楼居委会纱厂路小游园是今年新建的15座小游园之一。该园毗邻穿城而过的贾鲁河,总面积3万平方米。园内休息坐凳、生活雕塑、活动广场、健身器材、廊架园路等配套设施分布其中,精心设计布局的乔灌搭配、花草相伴的特色绿化赏心悦目。

    65岁的附近老住户徐根旺说起这片游园的过往无尽感慨:以前这里是一块洼坑荒地,有些群众开荒种了点蔬菜,还有不少小区的住户把生活垃圾、建筑垃圾扔在这,雨天污水流、晴天苍蝇飞。

    经过了去年大半年的“空转绿”改造,昔日的这片“湿地垃圾场”变成了附近居民休憩休闲的好去处,游园内随处可见休闲健身的居民,他们或带孩子,或散步,或打球,或跳舞,处处显现着和谐、温馨。

    近年来,扶沟县坚持走绿色发展之路,秉持“小游园、大民生”的理念,高标准规划,高起点设计,见缝插绿、拆墙透绿、破硬建绿,大力推进城区绿化建设,逐步形成了以贾鲁河生态水系景观为纽带,以道路带状绿化为脉络骨架,公园、游园、广场星罗棋布、合理布局的城市绿地系统, “以水润城、以绿荫城”的城市特色更加鲜明,营造出“人在路上走,似在景中游”的美丽市景。

    小游园彰显民生大情怀。该县坚持“以人为本、因地制宜、适地适树、节约集约”的原则,先后投入近亿元,在老城区、居民密集区新建小游园35个、改造提升小游园8个,基本实现了300米见绿、500米见园,城区市容面貌和环境质量明显改善,群众在就近享有娱乐休闲空间的同时,进一步增强了绿化建设、城市发展带来的获得感、幸福感。

    目前,扶沟县人均公园绿地面积达到8.76平方米;绿地率31.02%,绿化覆盖率36.27%。扶沟县将依托百城建设提质工程,近期再新建改造16处街头游园,装饰街景、美化城市,让街头靓丽小游园变身城市绿色小客厅。

    “党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。留住蓝天绿水青山、为人民创造良好的生产生活环境,是政府义不容辞的责任,我们将持续从民生需求的点滴入手,持续发力、久久为功,让扶沟更加绿色和谐、更加美丽宜居。”县长张颖波如是说。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号