设为首页 | 加入收藏  
首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 新闻中心 | 画说扶沟 | 信息公开 | 扶沟招商
  您所在的位置: 扶沟政府网站 > 今日扶沟新闻发布正文  
扶沟县十五届人大二次会议隆重开幕
 加入时间:2018/2/4 15:18:28 来源:扶沟政务网  访问量:1001
   
  扶沟政务网讯

    奋力奔向“五个扶沟”新征程,矢志谱写决胜小康新篇章。2月4日上午,周口市扶沟县第十五届人民代表大会第二次会议在县人民会堂隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表、政协委员及其他社会各界人士肩负全县人民的重托和厚望,共同听取和讨论审议大会所作的各项工作报告,为全县经济社会和谐健康发展、“五个扶沟”建设规划蓝图,献计出力。

    大会主席团常务主席卢伟、张峰、姚新明、王伟、马昭才、常青、张雪芳、朱良杰、魏军占、姚扶廷、陈建华、郭功用在主席台前排就座。张颖波、张建中、张洪波、段然、王霄灵、范进才、闫忠玉、吴兴华、胡东辉、任松奎、孙春花、桑发旺、郝宝杰、李建设等县四个班子领导,副处级以上干部,县离退休的正处级老干部等出席会议并在主席台就座。卢伟主持大会。

    大会应到代表246人,实到代表245人,符合法定人数。

    上午9时,卢伟宣布大会正式开幕。与会人员全体起立,奏唱国歌。

    在热烈的掌声中,县长张颖波作《政府工作报告》。报告共分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年政府工作的总体要求和主要任务;三、建设人民满意的政府。

    张颖波说,2017年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,迎难而上,砥砺前行,扎实做好各项工作,经济社会发展总体平稳,稳中有进,较好地完成了县十五届人大一次会议确定的目标任务,开创了经济社会发展新局面。

    综合施策,稳中求进,整体实力实现新提升。全县实现生产总值184.7亿元,增长8%。全县居民人均可支配收入10796元,增长8.9%;调优结构,提质增效,发展质量彰显新优势。二三产业占比提升2个百分点,全年粮食总产11.9亿斤,新增高标准粮田8万亩;聚焦重点,精准发力,动能活力得到新释放。取消各类行政事项77项,清理规范各类证明192项,超额完成年度投资任务;规划引领,科学提质,城乡建设迈出新步伐。“春雷行动”居全市第一,成功创建省级园林县城,农村生产生活条件得到明显改善。擦亮名片,彰显特色,品牌建设呈现新亮点。被评为“全国蔬菜品牌建设十佳县”。顺利通过国家义务教育发展基本均衡县验收,在全省得分位居第一。高招成绩位居全市第二。公众安全感指数稳居全省前列、全市首位。顺利通过省级双拥模范县验收;加大投入,共建共享,民生保障再上新水平。全年民生支出28.94亿元,占一般公共预算支出的85.7%。金融扶贫、技能培训助力脱贫、易小康电商精准扶贫等做法先后被王铁副省长批示推广。11188人实现稳定脱贫。城区空气质量优良天数累计达到218天。

    就2018年政府工作的总体要求和主要任务,张颖波说,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委和县委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,围绕“三高三优”目标,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,突出招商引资项目建设和大稳定“两大重点”,加快产业集聚区、商务中心区、高标准蔬菜园区“三区”建设,做强做优蔬菜、教育、平安、双拥四大品牌,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会平稳健康持续发展。

    今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%左右,全社会固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长12%,一般公共预算收入增长8.5%,税收占一般公共预算收入比重66%以上,进出口保持平稳增长,居民收入与经济增长同步,城镇新增就业5200人以上,城镇化率提高1.5个百分点以上,居民消费价格涨幅3%左右,节能减排、环境保护等约束性指标完成市定目标。

    突出抓好七个方面的工作:一是聚焦脱贫攻坚“主攻点”,全力以赴决战决胜;二是聚焦项目建设“主抓手”,扩大投资增强后劲;三是聚焦实体经济“主载体”,壮大动能提高质量;四是聚焦乡村振兴“主战略”,狠抓“三农”谱写新篇;五是聚焦百城提质“主方向”,完善功能提升形象;六是聚焦改革创新“主动力”,纵深推进激发活力;七是聚焦民生优先“主基调”,办好实事增进福祉。

    张颖波说,迈进新时代政府必须有新作为,我们要牢固树立“四个意识”,全面加强政府自身建设,提高站位融入新时代,牢记使命为民办实事,担当实干凝心抓发展,依法行政自觉受监督,恪守廉洁营造好政风,忠诚履职,担当实干,对人民负责,受人民监督,让人民满意。

    张颖波最后说,迈进新时代,扬帆新航程。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,重整行装再出发,一茬接着一茬干,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、开创扶沟美好明天而努力奋斗!

    大会还书面听取了计划、财政报告。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号