设为首页 | 加入收藏  
首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 新闻中心 | 画说扶沟 | 信息公开 | 扶沟招商
  您所在的位置: 扶沟政府网站 > 今日扶沟领导活动正文  
县长张颖波作政府工作报告
 加入时间:2018/2/4 15:24:35 来源:扶沟政务网  访问量:1031
   
  扶沟政务网讯

政 府 工 作 报 告
 
——2018年2月4日在扶沟县第十五届人民代表大会第二次会议上
扶沟县人民政府县长 张颖波
 
各位代表:
现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。
 
 
一、2017年工作回顾
 
2017年,面对错综复杂的经济形势,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,迎难而上,砥砺前行,扎实做好各项工作,经济社会发展总体平稳,稳中有进,较好地完成了县十五届人大一次会议确定的目标任务,开创了经济社会发展新局面。
 
(一)综合施策,稳中求进,整体实力实现新提升。坚持牢牢把握稳中求进工作总基调,实现了经济发展质量和效益稳步提升。初步预计,全县实现生产总值184.7亿元,增长8%;500万元以上固定资产投资225.2亿元,增长10%;109家规模以上工业企业增加值71.13亿元,增长7.8%;社会消费品零售总额73.8亿元,增长11.8%;全县居民人均可支配收入10796元,增长8.9%;一般公共预算收入6.9亿元,增长8.3%;一般公共预算支出33.76亿元,增长8.3%。
 
(二)调优结构,提质增效,发展质量彰显新优势。坚持把调结构作为经济工作的主线,推动结构优化,提高质量,扩大优势。三次产业结构比为21.7:48.2 :30.1,二三产业占比提升2个百分点。现代农业持续推进。全年粮食总产11.9亿斤,新增高标准粮田8万亩。新建高标准蔬菜园区9个,新增保护地栽培面积1万亩,“三品一标”认证9个。新增农民专业合作社、家庭农场85家。工业经济持续壮大。纺织服装、装备制造两大主导产业完成增加值40亿元,增长12%。纺织产业集群被评为“河南省中小企业特色产业集群”。昌茂纺织荣获市长质量奖。为11家企业解决续贷资金3.8亿元。积极推动企业与资本市场接轨,云都铜业在中原股权新四板挂牌交易, 44家企业在中原股权挂牌展示。第三产业发展持续提速。销售商品房面积45万平方米,同比增长49.8%。商务中心区营业收入1.95亿元,同比实现倍增。
 
(三)聚焦重点,精准发力,动能活力得到新释放。坚持狠抓改革落地,注重招商实效,扩大有效投资,厚植发展优势。行政审批、农业农村、商事制度等重点领域改革向纵深推进。取消各类行政事项77项,清理规范各类证明192项。调查土地权属124万亩,基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。新签约项目14个,同比增加6个,合同投资16.35亿元,增长66%。28个市重点项目完成投资82.6亿元,4个市双十五项目完成投资13.5亿元,超额完成年度投资任务。南三环路、311国道城区至机西高速段道路升级改造项目竣工通车,郑合高铁扶沟站片区开发、禹亳铁路扶沟段建设等一批重大基础设施项目有序推进,发展的动能和活力显著增强。
 
(四)规划引领,科学提质,城乡建设迈出新步伐。坚持打基础、补短板,城乡一体化发展持续加速。投入900万元,高标准完成了城市道路、公共交通等16个专项规划。拆除违章建筑15.4万平方米。查处违法占地72起,“春雷行动”居全市第一。投入5450万元,新建游园、防护林39处,建成省级园林达标单位55个,成功创建省级园林县城。投入1360万元,建成数字化城管系统,投放公共自行车500辆,新建公厕10座,城市管理三年攻坚考核位居全市第二。实施全民健身中心二期、农贸市场建设等城市提质项目26个,完成投资9.37亿元,城市功能得到进一步完善。投入1702万元,改造农村危房1726户。投入1.65亿元,新建农村道路559.6千米、下水道20.5千米。投入406万元,解决7413人饮水安全问题。投入2.37亿元,完成113个自然村电网改造,新建改造线路2056千米,机井通电9176眼,覆盖农田46万亩。扎实开展农村人居环境整治活动,韭园镇二十里店村被评为全国文明村,白潭镇被评为河南省文明村镇,农村生产生活条件得到明显改善。
 
(五)擦亮名片,彰显特色,品牌建设呈现新亮点。坚持擦亮扶沟名片,提升扶沟品牌形象,对外影响力持续扩大。蔬菜品牌擦得更亮。在第二届全国蔬菜品牌大会上,我县被评为“全国蔬菜品牌建设十佳县”,曹里乡被评为“全国十大蔬菜品牌乡镇”,“天御红”被评为“全国十佳畅销蔬菜品牌”。教育品牌擦得更亮。顺利通过国家义务教育发展基本均衡县验收,在全省33个迎检县中得分位居第一。高招再创佳绩,5人被北大、清华录取,高招成绩位居全市第二。平安品牌擦得更亮。强力保障了十九大期间和谐稳定。公众安全感指数稳居全省前列、全市首位。县公安局被表彰为全省优秀公安局、市政府记集体二等功。双拥品牌擦得更亮。顺利通过省级双拥模范县验收,被省委、省政府、省军区联合命名为“河南省双拥模范县”。
 
(六)加大投入,共建共享,民生保障再上新水平。坚持从群众需求出发,保基本、兜底线、办实事。全年民生支出28.94亿元,占一般公共预算支出的85.7%。全年发放城乡低保金8758.3万元、特困人员供养金1291.9万元、救助金2199.7万元、残疾人补贴696万元。新增就业15660人、市场主体3913户。投入2.05亿元,新建学校3所,改造薄弱学校168所。投入860.4万元,建成标准化卫生室49个。医联体建设快速推进,开展签约服务23.3万人。“两筛”完成1.8万人次。公共图书馆、文化馆、博物馆开放率达100%,免费送电影、送戏下乡5484场。统筹整合涉农资金2.89亿元,建成光伏电站81座、扶贫车间37个、市级产业扶贫基地19个,惠及贫困户3086户。率先与省农信担保公司签订金融扶贫合作协议,发放扶贫贷款1.55亿元,受益贫困户3930户。我县金融扶贫、技能培训助力脱贫、易小康电商精准扶贫等做法先后被王铁副省长批示推广。11188人实现稳定脱贫。城区空气质量优良天数累计达到218天。河长制全面落实。信访责任落实、安全隐患排查整改有效,食品药品、畜产品质量监管有力。依法打击各类违法犯罪行为,社会大局持续和谐稳定,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。加大审计监督力度,全年审减政府投资项目资金3461万元,审减率5.03%。妇女儿童、残疾人、老龄等事业健康发展,安全生产、统计、侨务、民族宗教、农机、气象、人防、工会、邮政、通信、档案、史志、保密等工作取得新的成绩。
 
一年来,县政府以高度的政治自觉,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉履行“一岗双责”,政府作风建设取得明显成效。自觉接受人大工作监督、法律监督和政协民主监督,认真办理人大代表建议104件、政协委员提案152件。积极实行政府法律顾问制度,法治政府建设步伐加快。
 
各位代表,这些成绩的取得,是市委、市政府和县委坚强领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是全县人民团结奋斗、拼搏进取的结果。在此,我代表县政府,向给予政府工作大力支持的人大代表、政协委员、离退休老同志,向所有关心支持扶沟建设和发展的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
 
在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,工作中还存在着一些问题和不足,特别是面对高质量发展的要求,发展不平衡不充分问题比较突出。从综合实力看,总量小,底子薄,刚性支出增加,收支矛盾突出。从发展质量看,产业层次较低,创新能力较弱,经济运行质量不高。从发展基础看,民生短板突出,历史欠账较多,改善民生、脱贫攻坚任务繁重。从社会治理看,运用法治手段化解矛盾的能力不足,风险防控任务依然艰巨。从工作作风看,存在思想解放不够、规则意识不强、工作作风不实等问题。面对这些问题,我们一定采取有力措施,认真加以解决,努力让全县人民满意!
 
 
二、2018年政府工作的总体要求和主要任务
 
 
2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年。我们要充分认清新形势,积极融入新时代,坚定信心,加压奋进,推动扶沟经济社会更高质量、更加协调、更可持续发展。
 
今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委和县委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,围绕“三高三优”目标,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,突出招商引资项目建设和大稳定“两大重点”,加快产业集聚区、商务中心区、高标准蔬菜园区“三区”建设,做强做优蔬菜、教育、平安、双拥四大品牌,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会平稳健康持续发展。
 
今年经济社会发展的主要预期目标是生产总值增长8%左右,全社会固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长12%,一般公共预算收入增长8.5%,税收占一般公共预算收入比重66%以上,进出口保持平稳增长,居民收入与经济增长同步,城镇新增就业5200人以上,城镇化率提高1.5个百分点以上,居民消费价格涨幅3%左右,节能减排、环境保护等约束性指标完成市定目标。
 
围绕上述目标,突出抓好以下七个方面的工作:
 
(一)聚焦脱贫攻坚“主攻点”,全力以赴决战决胜。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,全县上下即刻进入战时状态 ,坚决实现2018年底脱贫摘帽。
 
大力推进产业扶贫。依托“种、养、加”优势产业,持续加大扶贫基地建设力度,实现产业扶持政策对贫困户全覆盖。加快实施扶贫基地巩固提升工程,进一步增强扶贫基地的带贫能力和示范引领作用,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。抓好扶贫车间的产业和贫困户无缝对接,吸纳更多的贫困劳动力实现就近就地就业。加强光伏电站管护工作,不断提高运行质量和带贫效益,壮大贫困村集体经济。
 
补齐基础设施短板。围绕补齐短板,强化资金整合,让资金跟着项目走、项目跟着规划走。继续实施交通脱贫工程,实现贫困村通村硬化路全覆盖。扎实开展基础设施提升工程,全面解决贫困村浇地难、排水难等突出问题。积极推进六改一增提升工程,全面改善贫困群众生产生活条件。统筹推进非贫困村基础设施建设,确保脱贫攻坚不留死角。     
 
深入抓好精准脱贫。坚持因村因户因贫施策,精准落实健康、就业、教育、金融等扶贫措施,加强农村低保与扶贫政策的有效衔接,真正把“五个一批”“三个五” 和“六个精准”落到实处。坚持把扶贫与扶志、扶智结合起来,采取宣传引导、技能培训、典型引路等措施,进一步激发贫困群众自我发展的内生动力。进一步强化专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,形成脱贫攻坚的强大合力,确保实现贫困发生率降至2%以下、90%以上的贫困村退出、全县脱贫摘帽。
 
(二)聚焦项目建设“主抓手”,扩大投资增强后劲。始终把项目建设作为稳增长、扩投资的主抓手,全面掀起项目建设热潮,不断壮大动能,增强发展后劲。
 
精准发力抓谋划。坚持把稳定投资预期与引导投资方向结合起来,围绕规划定项目、围绕项目争资金,提高立项争资的科学性和精准性。紧盯国家、全省重大战略、重大专项,加强政策研究,敏锐把握动态,找准契合点,做实项目库,在基础设施、产业转型、技术改造等方面积极谋划一批引领型、补链型、集群型、打基础、利长远的项目
 
集中精力抓进度。坚持抓项目的决心不动摇、劲头不松懈、力度不减弱,更加注重提高项目投资的有效性。突出抓好鼎铝环保建材、禾瑞光电等4个省级重点项目,着力抓好昌茂新型纺纱、国鑫再生资源、群达纺织等26个市级重点项目,统筹抓好县级重点项目,确保完成年度投资计划。加强财力保障,确保如期完成全民健身中心建设,服务好省十三届运动会。建立健全重点项目工作台账,坚持夯实责任抓、明确节点抓、深入一线抓,全力加快项目进度。
 
不遗余力抓服务。强化项目服务意识,严格实行“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的管理机制,优先解决突出问题,优先保障资源配置。坚持重点项目集体研究决策制度,健全准入和退出机制,把项目用地、财政补助等优惠政策与项目的形象进度、质量效益有机结合。扎实开展项目周边环境专项整治工作,为项目建设提供良好环境。
 
(三)聚焦实体经济“主载体”,壮大动能提高质量。以提升供给质量为主攻方向,引导各类要素向实体经济集聚,培育壮大转型发展动能,加快建设现代化经济体系。
 
加快工业转型升级步伐。毫不动摇地实施工业兴县战略,推动工业转型提质。抓集群培育,持续实施“百亿级产业集群培育”行动计划,围绕纺织服装、机械制造两大主导产业,明晰产业链培育的重点方向和路径,优化资源配置,推动错位发展。大力支持水天服装加快发展,打造海澜之家北方生产基地。抓质量提升,大力开展“增品种、提品质、创品牌”行动,弘扬工匠精神,推进品牌造,增强供给产品适应市场需求的灵活性,全年新增著名商标4个、名牌产品2个。抓载体建设,加快实施国能电厂30兆瓦热电联供、银河路北延、长丰路东延等项目,提升产业集聚区承载力、支撑力,推动晋星升级。运用市场化、法治化手段,依法有序淘汰僵尸企业,把腾出来的市场要素、环境容量配置到更有效益、更有潜力的产业和企业。
 
提高第三产业发展水平。巩固电子商务进农村综合示范工程成果,积极引进和培育龙头电商,加快互联网在服务业等领域应用,推动互联网医疗、互联网教育、线上线下结合等新业态快速发展,培育新的增长点。加快推进一峰城市综合体、万鹤赉文化旅游城、绿业元豫东农资物流园等服务业项目,繁荣城市商贸、现代物流。按照以文“化”城要求,积极开发以吉鸿昌将军纪念馆和吉鸿昌故居为依托的红色资源、以大程书院为依托的文化资源,着力打造完整的旅游产业链。以商务中心区为依托,优化城市商业布局,新增规模以上服务业和限上商贸企业3家。
 
优化实体经济发展环境。落实惠企政策,把改革和政策的“红包”实实在在发到企业手中,让企业轻装前行。提供精准服务,深化“百名干部进百企”活动,健全服务企业长效机制,及时解决企业实际问题。引导金融机构向实体企业提供融资支持,鼓励企业多层次对接资本市场,着力推动金融与实体经济良性互动。充分发挥中联盛公共保税仓库和出口监管仓库作用,落实鼓励出口政策措施,积极引进和发展外向型经济。优化发展环境,抓实行风评议和明察暗访,从严治理“懒政怠政”和“乱作为”现象,打造优良的营商环境。加快推进信用体系建设,强化守信激励和失信惩戒,让守信者受益、失信者受限,营造公平诚信的市场环境。  
 
(四)聚焦乡村振兴“主战略”,狠抓“三农”谱写新篇。坚持“三农”优先发展,全力实施乡村振兴战略,为乡村美好持续加温。
 
以品牌兴农为抓手,提质量、强农业。以推进农业供给侧结构性改革为主线,走稳质量兴农、品牌兴农之路。夯实品牌兴农基础,建设高标准粮田5万亩,发展优质高筋小麦10万亩、优质花生12万亩,新增蔬菜面积1万亩以上,新增蔬菜“三品一标”认证5个以上,推进农业由增产导向转向提质导向。推广“大集群、小农户”蔬菜发展模式,促进农户和现代农业发展有机衔接。汇集品牌兴农要素,争创国家现代农业产业园,加快形成精深加工、仓储物流、科研示范、社会化服务为一体的完整链条。扎实推进互联网与现代农业深度融合,加快实施韭园镇农业产业小镇建设,将乡村生态优势转化为经济优势。突出品牌兴农重点,强化蔬菜品牌引领作用,深化与中国人民大学品牌农业课题组的合作,推动绿久韭菜、遍地红辣椒、豫星种苗等企业打造区域优势品牌、国内蔬菜名牌,用蔬菜产业品牌优势,引领全县农业由规模优势向品牌优势转变。
 
以生态宜居为目标,抓基础、增“颜值”。科学编制乡村振兴规划,强化制度性供给。深入开展农村人居环境综合整治工程,加快实施农村人居环境社会化服务项目。扎实推进农村绿化美化工程,着力补齐农村基础设施短板,重点打造100个生态示范村,让农村成为安居乐业的美丽家园。积极开展乡风文明提升工程,以文明村、文明家庭、孝子孝媳评选等活动为抓手,提升农民精神风貌,培育良好家风、文明乡风、淳朴民风。
 
以人才支撑为保障,添活力、富农民。大力实施新型职业农民培育工程,加强与河南农大对接合作,畅通智力、技术、管理下乡通道,培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,提高农民致富能力。启动“一村一企(社)一支部”试点,引入社会化服务组织,由村党支部牵头,群众自愿以土地入股,以保底分红形式确保农户稳定收益,拓宽农民增收渠道,壮大村集体经济,激发空心村活力。
 
(五)聚焦百城提质“主方向”,完善功能提升形象。以百城建设提质工程为抓手,提功能,补短板,增强承载力,助推新型城镇化建设。
 
规划引领提品位。突出规划的首位性、引领性和严肃性,做到先规划后建设、不规划不建设,用法治手段维护规划的权威性,减少失误,杜绝折腾。按照百城提质要求,启动编制城市防涝、生态修复等9个专项规划,用规划引领城市建设,将文化“符号”融入城市建设,塑造扶沟城市特色。
 
完善功能补短板。加快实施鸿昌大道、金海路、桐丘路北延等道路提升工程,打通城区断头路。加快推进教育园区、高铁片区、停车场、专业市场等基础设施建设项目,有序推进老城区棚户区改造、海绵城市建设,实施老城区背街小巷硬化亮化,开展“厕所革命”,下大力气铺平人行道、改造积水点,让市民群众生活更便利。按照以绿“荫”城要求,巩固省级园林县城创建成果,秉承“小游园大民生”和节约型园林建设理念,尊重专家意见,立足扶沟实际,力争花小钱办大事、绝不多花钱办坏事。新建14处游园、改造提升20处老旧游园,让城市充满绿色,让群众有处休闲。
 
精细管理树形象。认真落实《周口市城市市容和环境卫生管理条例》,依法依规治理城市。深入推进交通秩序、市容环境、出店经营、乱停乱放综合整治。完善提升公共服务,实施市场化环卫作业,健全城市管理长效机制。加强智慧城市建设,完善数字化城管系统,全面推进精细化管理。持续开展“两违”治理。抓好省级文明城、卫生城创建,不断提升城市形象。
 
(六)聚焦改革创新“主动力”,纵深推进激发活力。以改革创新推动新旧动能转换,为发展注入新动力、增添新活力。
 
深化重点领域改革。全面深化“放管服”改革纵深推进“多证合一”改革大力推进农村土地制度改革。完成机关事业单位养老保险制度改革。突出抓好财政预算管理、投融资体制改革。统筹抓好农垦、国有林场、文化教育、医疗卫生、城管、环保等方面改革,释放改革红利,激发发展活力。
 
加快推进创新驱动。把创新作为引领发展的第一动力。抓平台。加强众创空间建设,夯实创新创业服务平台,全力推动大众创业、万众创新。抓人才。完善人才引进、企业家培训机制,以更加开放的视野引进和培育人才,加快集聚一批创新引领型人才打造一支讲诚信、敢创新、尽责任的企业家队伍。激励。健全更加普惠的扶持创新政策,鼓励更多企业瞄准科技前沿、实施技术创新,力争全年新增省市“专精特新”中小企业2家。
 
着力抓好招商引资。强化抓招商就是抓发展的理念,坚持引资与引智相结合,完善招商引资考核奖惩机制,着力增强招商引资实效。注重集群招商。积极参加全市统一组织的中国(郑州)产业转移系列活动,重点围绕主导产业链完善、产品技术工艺创新、落后产能“腾笼换鸟”招商培育具有核心竞争力的产业集群,向土地存量要发展增量,加快提质发展步伐。实施精准招商。更加注重发挥企业在招商引资中的主体作用和异地商会的桥梁作用,瞄准京津冀、长三角、珠三角等重点区域实施精准招商,力争在招大引强上实现突破。重视“回归经济”。加强与刘中民院士等扶沟籍在外专家人才、创业人士沟通对接,找准投资合作结合点,鼓励支持他们以项目回迁、资金回流、技术回乡等方式反哺家乡,为经济社会转型发展注入新生动力
 
全面防控风险隐患。突出防控政府债务风险,严格控制增量,稳妥化解存量,严禁各类违法违规举债、担保行为。强化企业风险意识,引导企业加强财务管控,优化债务结构,降低财务杠杆。防范化解社会领域风险,严厉打击非法集资、金融犯罪、网络传销,确保不发生区域性、系统性风险。
 
(七)聚焦民生优先“主基调”,办好实事增进福祉。坚持以人民为中心的发展思想,腾出更多财力用于民生改善,解决群众揪心的难题,办好群众关心的实事。
 
完善社会保障体系。突出抓好农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人等就业工作,实现新增就业5200人。全面实施全民参保计划,推动城乡居民基本医保与大病保险制度有效衔接,全面落实困难群众大病补充医疗保险制度、城乡居民基本养老保险制度。依法依规解决拖欠农民工薪酬问题。落实好特困人员供养制度,适度提高城乡低保和优抚补助标准。
 
全面发展社会事业。优先发展教育事业。巩固义务教育均衡发展成果,投入1.46亿元,改善幼儿教育、义务教育、高中教育办学条件。充实师资力量,优化队伍结构,招聘教师300名。加快发展卫生事业。完成总投资2.7亿元的县医院综合楼和县中医院、妇幼保健院整体搬迁项目,加快推进医疗联合信息化和分级诊疗制度建设,提升基本公共卫生服务均等化水平。统筹发展文化事业。持续实施文化惠民工程。依托诗词楹联之乡、本土书画艺术家等资源,繁荣文化艺术。弘扬传统文化,推动书法、曲艺进课堂。启动大广高速扶沟北站建设项目和大李庄收费站撤站工作,彻底完成韭园收费站撤站工作。创建国家级四好农村公路示范县。
 
深入推进绿色发展。强化大气、水、土壤污染综合防控。落实市定任务,完成城区截污纳管工作。加快推进城区黑臭水体综合治理项目,逐步消除城区黑臭水体。深入落实河长制。加快推进79家加油站地下油罐改造、32家规模畜禽养殖企业关闭搬迁工作,加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用。实施国家储备林项目。认真落实全市创建全国绿化模范城工作要求,新增造林绿化面积1.2万亩,完成102省道练寺段、311国道吕潭段绿化和汴岗镇绿化精品线路提升工程,着力打造天蓝、水净、地绿的美丽扶沟。
 
加强社会综合治理。加强法制宣传教育、法律服务和困难群体法律援助。切实做好信访工作,畅通群众利益诉求渠道。依法依规管理宗教事务。严厉打击恶意讨薪行为。强化食品药品安全监管,确保群众饮食用药安全。严格落实安全生产责任制,坚决防范遏制重特大安全事故。加强应急管理,提升防灾减灾救灾能力。深化平安扶沟建设,开展扫黑除恶专项斗争,提高群众安全感和满意度。
 
三、建设人民满意的政府
 
各位代表,迈进新时代政府必须有新作为,我们一定牢固树立“四个意识”,全面加强政府自身建设,忠诚履职,担当实干,对人民负责、受人民监督、让人民满意。
 
提高站位融入新时代。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,旗帜鲜明讲政治,维护核心不动摇,时刻做到心中有信仰,脚下有力量。坚持学通弄懂做实党的十九大精神,不断提高融入新时代、落实新部署、应对新挑战的能力,切实增强推动高质量发展的本领
 
牢记使命为民办实事。不忘初心,牢记使命,始终把人民群众对美好生活的向往作为政府工作的追求。广泛听取群众意见,深入体察群众疾苦,坚持把人民群众的痛点、堵点、难点作为政府工作的重点,抓实打基础补短板的民生“大事”,抓细与老百姓生产生活息息相关的“小事”,千方百计让人民群众日子过得更美好。
 
担当实干凝心抓发展。大兴一线推动工作、现场解决难题的实干作风,唱响实干主旋律,传递扶沟好声音,凝聚发展正能量。秉持“功成不必在我”的理念,切实做到“三个坚决、四个必须”,即:坚决不做脱离实际的表面文章,坚决不做留下包袱的错误决策,坚决不搞急功近利的政绩工程;上级政策有要求的事必须办好,人民群众有需求的事必须办好,扶沟发展实际需要的事必须办好,利长远增后劲的事必须办好。
 
依法行政自觉受监督。牢固树立法治理念,全面实施政府法律顾问制度,善用法治思维,强化规则意识,把依法行政、依法办事的原则和要求贯穿政府工作全过程。自觉接受人大法律监督、政协民主监督、社会舆论监督,让政府的一切权力在阳光下运行。
 
恪守廉洁营造好政风。落实全面从严治党主体责任,认真履行“一岗双责”,严格落实中央八项规定实施细则,严防“四风”反弹,厉行勤俭节约,用政府的“紧日子”换取群众的“好日子”。牢记“当官即不许发财”的信条,守牢底线,激浊扬清,着力营造干部清正、政府清廉、政治清明的清朗政风。
 
各位代表!迈进新时代,扬帆新航程。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,重整行装再出发,一茬接着一茬干,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、开创扶沟美好明天而努力奋斗!

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号