设为首页 | 加入收藏  
首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 政务服务 | 画说扶沟 | 信息公开  
  您所在的位置: 扶沟政府网 > 今日扶沟网上文摘正文  
周口政府工作报告解读2018年工作部署
 加入时间:2018/3/1 8:58:35 来源:扶沟政务网  访问量:1001
   
  扶沟政务网讯

核心提示:人有人品,城有“城品”,每一个城市都有逐梦的理由。每一个因地域不同、历史不同、文化不同的城市更应该追求属于自己的独特品质。对于周口这座小城来说,基于文化厚重、水运发达优势,2018年周口市政府工作报告明确提出坚持以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城、以港促城,打造“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城目标。当前,我市正在围绕着这一目标,努力把周口变为宜居宜业的品质之城。

让周口因水而美、因水而兴、因水而名

报告摘录

在水系打造上,加快推进中心城区7条水系治理和3600亩的引黄调蓄水面建设,提升改造600亩文昌生态湖,开工建设沙颍河城区段综合治理(二期)工程,启动中心城区与组团城市水系连通工程,配套新建提升一批桥梁。

记者见闻

城市一经出现,记忆就开始了。周口这座与河而结缘的城市,在历史百回千转中,一如潺潺流水走得或轻缓或凝重,从未停歇。2月28日上午,嗅着春的气息,记者来到位于周口大道桥东边的中心城区沙颍河公园 (即沙颍河城区段综合治理一期工程),此刻,虽然寒风料峭,薄雾蒙蒙,却怎么也阻挡不住万物复苏的一片生机盎然之意。

沿着沙颍河南岸一路前行,平坦干净的路边安装着崭新路灯,河堤内外修建有各种造型别致的景观,地上种植着皂角树、造型油松、桂花树等各种名贵花木。走累了,驻足小歇,隔着澄清的沙颍河眺望对岸,薄雾中的高楼隐约可见,低头俯视水面,波光粼粼,顿时觉得眼前的一切是那么令人赏心悦目。

此刻,沙颍河公园正有三三两两的市民在此游玩。“自从这里建成公园后,就成了我和女儿常来的地方。”带着10岁女儿正在这里游玩的市民汪女士说,“夏天,这里花草树木满眼一片绿色,到了秋天,又是一片金黄色。在这里,我们心情特别好,希望我们周口的每条河两岸都能建设的这么秀丽,漂亮。”

可以说,沙颍河城区段综合治理(一期)工程的顺利建设,给周口人民带来一条集生态长廊、文化长廊、风景长廊、休闲长廊于一体的优美景观带。

周口,因水而兴,依水而建,境内河网密布,水资源较为丰富,素有“小武汉”之称。目前,我市正着力在“水”上大做文章,推进水生态文明建设,提高水环境水资源的承载能力和可持续能力,并大力发展临港经济。2018年周口市政府工作报告中提到,在水系打造上,加快推进中心城区7条水系治理和3600亩的引黄调蓄水面建设,提升改造600亩文昌生态湖,开工建设沙颍河城区段综合治理(二期)工程……未来,周口将变得因水而美、因水而兴、因水而名。

部门声音

据市水务局相关负责人介绍,周口沙颍河城区段综合治理(二期)工程正在进行前期准备,有关报告正在进行研讨中。

此外,备受市民关注的中心城区7条水系治理项目也正在加快实施中。据了解,2016年12月14日,周口市中心城区水系综合治理项目举行启动仪式,按照绿色发展理念,在更广阔的背景下谋划和建设中心城区生态水系,真正使中心城区的水活起来、动起来、清起来、美起来,重新焕发周口的灵气,增添周口魅力。

如今,经过一年多的努力,中心城区7条水系治理项目进展顺利。据介绍,中心城区7条水系治理项目共涉及中心城区的洼冲沟、流沙河、幸福河、贾东干渠、运粮河、杨脑干渠、交通干渠等7条主要排涝河道,治理长度82.3公里,建设内容包括截污、治污工程,河道治理工程,桥梁工程和景观绿化工程。目前,该项目先期已启动了征地拆迁和项目建设。川汇区段房屋拆迁已基本完成,洼冲沟、流沙河、幸福河、贾东干渠、运粮河、杨脑干渠正在进行土地征收。

中心城区7条水系治理意义非凡,项目完成后,不但可以提高城市防洪排涝标准,让水质更清澈,还可以通过融入当地历史文化的滨水生态景观绿化工程、桥梁工程等,最终实现“河畅、水净、岸绿、景美”的城区水生态治理目标,从而改善城市居民生活环境,提高城市品质。

而与中心城区水系打造相关的另一个3600亩的引黄调蓄水面建设工程也在有序推进中,部分地方已经开始动土作业。据了解,该工程位于周口市东新区武盛大道两侧(其中武盛大道东2640亩,西960亩),原周淮铁路以东,流沙河以南,沙颍河以北。库区占地面积2.4平方公里,合3573.15亩,工程总占地2.7平方公里,合3998.15亩,东西向最大跨度4.5公里,南北向最大跨度1.2公里,包括东中西三块水域。

令人激动的是,3600亩的引黄调蓄水面建设工程建成后,将成周口中心城区难得的具有生态绿化功能的区域,为市民提供不可多得的城市游憩空间,大力提升城市品质。

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号