设为首页 | 加入收藏  

首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 政务服务 | 画说扶沟 | 信息公开  
  您所在的位置: 扶沟政府网 > 脱贫攻坚正文  
扶沟:贫困户求来“致富经”
 加入时间:2018/3/5 8:42:45 来源:扶沟政务网  访问量:560
   
 

    春节刚过, 练寺镇张店行政村的贫困户焦红杰的电焊门市部就早早开张了。焦红杰通过县里组织的技术培训,学会了电焊技术,开办了电焊门市部。他逢人就说:“感谢党和政府,给了俺脱贫致富的机会。”

    焦红杰的妻子张凤兰一年前患了中风,花了不少钱,让焦红杰家债台高筑,成为贫困户。春节前,焦红杰参加了县职教中心举办的职业技能培训班,不但学会了电焊技术,还考取了焊工证。在有关部门的支持下,焦红杰开办了电焊门市部,不但可以照顾家里,而且找到了脱贫致富的门路。和焦红杰一起参加培训的,还有该县的400多名建档立卡贫困户。目前,这些学员已经全部结业并找到挣钱的路子。

    对于参加技术培训的贫困户,扶沟县职教中心不但扶上马,而且送一程,除了焦红杰这样选择自主创业的,大部分参与培训的贫困户学好技术后,都通过该中心的就业通道,被安排到上海、天津、江苏、浙江等地就业。

    扶沟县在脱贫攻坚工作中,大力实施职业技能提升计划,积极推进贫困户教育培训工程,鼓励贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,靠技能实现脱贫。县委组织部、县扶贫工作办公室整合资金130多万元,委托县职教中心对有意愿学习技能的建档立卡户进行培训。贫困户不需要支付任何费用,吃、住问题全部由县里解决。在充分征求学员意见的基础上,县职教中心聘请经验丰富的技术老师,分别开设了焊工、汽修、物流、月嫂、家政、美发、缝纫7个专业。目前,参加培训的贫困户除了一部分在有关部门的支持下自主创业,所有学员都已被安排好工作。

    谈及这次培训,扶沟县汴岗镇罗冢村贫困户赵耐难以掩饰内心的激动。儿媳妇王亚敏患上尿毒症,先后花费20多万元,让她家迅速致贫。赵耐一直想外出务工,但苦于没有技术,一直不敢迈出家门。县职教中心在培训中,请来郑州的家政老师对赵耐进行了手把手的授课,现在赵耐手握健康证和技能证,已经和郑州贝贝乐家政公司签订了用工合同。

    脱贫攻坚过程中,增强贫困户自身的致富能力至关重要。县委常委、组织部长王伟表示:“组织开展贫困户就业技能培训,就是要进一步增强贫困户的造血能力,有效提升贫困户的技术水平,促进贫困户自我发展,努力实现‘培训一人,就业一人,脱贫一户’的目标。”

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号