设为首页 | 加入收藏  

首 页 | 今日扶沟 | 领导之窗 | 政务服务 | 画说扶沟 | 信息公开  
  您所在的位置: 扶沟政府网 > 脱贫攻坚正文  
张颖波:腿走不到,问题和方法就找不准!
 加入时间:2018/3/15 15:57:36 来源:扶沟政务网  访问量:70
   
 

    三月的扶沟,春风送暖,绿意渐浓。初吐新芽的柳枝随风轻轻摇曳,一望无际的墨绿麦田让人心旷神怡。14日上午,县长张颖波与副县长任松奎,县政府办公室、县扶贫办、交通运输局、住建局主要负责人等,前往白潭镇,就扶贫攻坚、人居环境改善和乡村振兴等进行调研,倾听来自基层的真实声音,亲眼查看各项工作进展的真实情况。

    王村行政村的扶贫车间里,几位村里的妇女正在为新兴文具加工厂制作文具。“在这干活收入怎么样,对照顾家庭有没什么影响?”“俺这是计件,一天少的能挣五六十,多的能挣一百多,就看你下劲不下劲,也不耽误接送孩子和给家里做饭。”一位年轻妇女回答道。三位看上去有七、八十岁的老大娘也在车间里忙碌着,她们主要工作是往做好的文具里填充泡沫。“大娘,你们在这干活累不累,一天能挣多少钱呀?”张颖波轻声问道。“这活儿简单也不累,一天能挣三四十哩!”看得出,大娘们对这份工作很满意。

    其中的一位大娘凝神看着张颖波好一会儿,一把拉住了她的手,“你不是那谁吗?你看我,名字都到嘴边上了,咋就喊不出来了呢!”张颖波看着满脸着急的大娘笑了,“刘大娘,我是张颖波呀,咱去年见过面的。大叔现在身体怎么样?”大娘抹上了眼泪,对张颖波说起了家里的变故,身患偏瘫的老伴才走不久。“他要是没走,知道你又来看我们了,不知道该多高兴!”刘大娘今年73岁,名叫刘兰香,去年张颖波来村里慰问时专门看望了老两口。“大娘,您快别难受了,到这里干活也挺好,能和老姐妹们拉拉家常,调节一下心情。以后只要我来咱村了,就一定来看您,和您说说话。”

    告别了刘大娘她们,一行人来到了村里的文化广场。广场已经完工,地砖铺地,健身器材完备,厕所房顶上铺着彩色琉璃瓦,很是美观。但美中不足的是,厕所安着防盗门,而且还锁着。“厕所有必要安防盗门吗?而且还锁着!厕所是让人用的,不是拿来看的!”匆匆起来的村支部书记一边拿钥匙打开防盗门,一边解释,厕所安防盗门是统一规划的。之所以锁着门,是因为下水道还没修好,暂时还不能用。张颖波不语,但脸色变得严肃起来。

    到宋岗村调研后,张颖波一行在白潭镇政府会议室与镇、村干部座谈。“我今天是带着发现问题、解决问题的目的来的,就想听听大家最真实的声音,心里怎么想的就怎么说。说实话并不可怕,只要心里装着老百姓,立足解决实际问题,实话、真话越多越好。”张颖波开门见山。受到她的感染,基层干部们纷纷敞开心扉,谈起工作中的一些问题。

    白潭村党支部书记谈起了去年的一件事。邻县尉氏县永兴镇到村里学习“省级文明乡镇”创建经验时,有人说了一句话让他至今仍感到汗颜,“你们这里的路还没我们那的好呢!”张颖波让县交通运输局鲁智锋局长现场答疑,今年县里一项主要工作就是争创农村“四好”公路示范县,相关公路整修项目已统筹规划,纳入计划,不日将逐步实施。还有的村干部反映,农村人居环境整治工作中,一些如下水道配套设施没有跟上、垃圾清理等问题等还需要县里帮助着力解决。县住建局毛刚军局长也做了现场解答,这些工作已纳入了规划,3月底4月初就会开始着手实施。就有的村干部提出的非贫困村与贫困村发展不均衡问题,张颖波说,手心手背都是肉,非贫困村的贫困户脱贫攻坚与贫困村的一样重要,必须同步抓好抓实,用活用好政策,因户施策,精准发力。

    张颖波谈了她今天的见闻和感触,“白潭镇脱贫攻坚等工作比较有成效,整体比去年有了比较大的改观,但问题也不少。建好的厕所没配套下水道,这样的厕所有啥用?再说,厕所有必要安上防盗门吗?一个防盗门千把块,花这个冤枉钱,还不如多栽上几棵树美化环境,多买上几只羊让贫困户养!”

    张颖波对镇村干部们说,要算好经济账、政策账、民生账和发展账这四笔账,工作中要实事求是,不能脱离实际、图形式、搞一刀切。要多接地气,深入群众,沉到一线发现问题,解决问题。腿走不到,问题和方法就找不准!

(编辑:FUGOU)

【在线投稿】



扶沟政务网版权与免责声明:

凡本网注明"稿件来源:扶沟政务网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属扶沟政务网及原作者版权所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:扶沟政务网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:扶沟政务网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:扶沟政务网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与扶沟政务网联系。

  图片新闻
扶沟要闻
领导动态
  新闻发布
联系我们

  扶沟政务网于2004年9月26日正式开通,由扶沟县人民政府主办;是扶沟县各职能部门在互联网上信息发布的总平台和联络外界的总窗口。

电话: 0394-6221701
邮箱: fugougov@163.com
主办:扶沟县人民政府
豫ICP备05021584号