扶沟县市场监督管理局安排部署学校食品安全工作多措并举助力学校复课,确保学校的食堂防疫与食品“两个安全”

受疫情影响,今年扶沟县高中三年级复学时间定于4月7日,为切实保障学生复学后食品安全,严防发生食品安全事故,扶沟县市场监督管理局联合县教体局多措并举在全县范围内开展学校食堂食品安全专项检查工作。


4月3日上午,省食安办组织召开了全省学校食品安全工作电视电话会议,扶沟县市场监管局分管领导及相关股室和乡镇食药监所负责同志、县教育局食品安全分管领导及相关股室负责同志等共计30余人在县市场监管局机关三楼会议室收听收看了电视电话会议。电视电话会议结束之后,为全面贯彻落实本次会议精神,县市场监督管理局联合县教育局召开工作会议。要求各学校在开学前要制定完善并落实疫情防控餐饮食品安全工作方案、措施和各类制度预案,加强对疫情防控期间学校餐饮食品安全工作的组织领导,配齐配强食品安全管理机构和人员。校长(园长)要切实担负起食品安全第一责任人责任,对重要问题亲自过问、亲自研究、亲自督促落实,确保学校餐饮食品安全工作规范、有序开展。


一是消毒管理。要求餐饮企业按照《餐饮服务食品安全操作规范》中推荐的餐饮服务场所、设施、设备、工具清洁方法和餐用具清洗消毒方法,规范实施餐用具清洗消毒,对厨房操作间、就餐场所进行彻底清洁和消毒,保持良好通风。


二是健康管理。严格落实餐饮从业人员晨检制度,监测并记录员工健康状况;从事食品制售的工作人员必须取得个人健康证明后方可上岗操作,并全程佩戴帽子、口罩,进入操作区前洗手消毒,定期更换口罩,尽量保持人与人之间的安全距离,防止交叉感染。


三是原料管理。严格落实进货查验及索证索票制度,严把采购验收关;坚决不采购使用野生动物肉类及其制品、未按规定检疫或检疫不合格的肉类及其制品;坚决不在经营场所圈养或宰杀畜禽;及时清理变质过期、感官性状异常、霉变生虫等食品原料并做好记录,确保菜品原料安全。


四是操作管理。食品加工制作要符合《餐饮服务食品安全操作规范》要求,食品要生熟分开存放、烧熟煮透,熟制食品的中心温度不低于70℃;散装食品加盖或在非敞开式容器盛放,冷藏冷冻食品要按照标签标示要求储存。


五是就餐管理。大厅单人单桌就餐,面朝一个方向,包间隔位相坐;实行分散就餐,不同餐桌间距不少于1米,长条桌同排顾客隔位相坐,对面错位相坐,圆桌顾客面对面距离不少于1米;就餐时尽量不讲话,避免交叉感染。


扶沟县一共有4所高级中学即将复学,该局要求各食药监所逐校排查辖区学校食堂,紧盯重点部位和食品安全高风险环节,确保复学后学生食品安全。