中国共产党扶沟县第十四次代表大会开幕 发布日期:2021-09-09 浏览次数:688        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

9月8日,中国共产党扶沟县第十四次代表大会隆重开幕。来自全县各条战线的党代表,肩负着全县党员和人民的重托,肩负着历史和时代的使命,意气风发走进会场。

市委第五督导组组长、市委组织部四级调研员卢肖立等到会指导。

县委书记孙红伟代表中国共产党扶沟县第十三届委员会作工作报告,县委副书记、县长崔卫国主持会议并宣布中国共产党扶沟县第十四次代表大会开幕。县领导张雪芳、何明照、张建中、李明朗、武卫东、闫忠玉、尚守永、曹来凌、张禹等在主席台前排就座。在主席台就座的还有大会主席团其他成员。

大会应到代表259名,实到代表248名,符合规定人数。

9时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,孙红伟代表中国共产党扶沟县第十三届委员会作了题为《高举旗帜 奋勇争先 开启全面建设社会主义现代化扶沟新征程》的工作报告。

3f768b3a-8462-4e24-a7ff-0106001255c6.jpg

孙红伟在报告中回顾总结了过去五年的工作。他指出,五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和省委、市委的正确领导下,县委团结带领广大党员干部群众,砥砺奋进,破浪前行,顺利完成了“十三五”规划目标,全面建成了小康社会,践行了十三届县委向全县人民作出的庄严承诺。

这五年,我们坚持经济提速转型,综合实力大幅提升。全县生产总值跨越200亿元标志性台阶,由2015年的151.67亿元增加到2020年的237.1亿元,五年增长1.6倍,年均增长6.6%;一般公共预算收入8.71亿元,是“十二五”末的1.4倍。

这五年,我们坚持强化产业支撑,发展动能日趋强劲。积极推动纺织服装、装备制造两大主导产业延链、补链、强链,环保印染科技产业园、智能装备制造产业园“两园”建设正式启动,尤其是中垣环保科技印染产业园项目投资150亿元、占地5000亩,实现了百亿元项目“零突破”。积极推动“中原菜都”建设,让“一棵菜名扬大中原”。全县蔬菜播种面积52万亩,年均产量370万吨,产值46.8亿元。积极推动服务业提质扩量,建成了县电子商务运营中心、仓储物流配送中心、创业孵化基地,催生了黑豹科技、车来货往、金丝甲新材料等一批服务型企业。

这五年,我们坚持统筹协调发展,城乡大地精彩蝶变。郑合高铁南站通车,体育馆建成投用,普通干线公路收费站全部拆除。新建公厕66座、垃圾中转站36座,改造提升主次干道27条、背街小巷76条、老旧小区24个、小游园57个;通过农村垃圾治理省级达标验收,全县农村生活垃圾治理率达到97%以上;创建全国文明村2个,省级文明村镇3个,市级文明村镇50个,县级文明村镇223个,全县乡级及以上文明村镇占比达60%以上;创建省级卫生乡镇5个、省级卫生村70个、市级卫生村258个;改造农村危房1.1万户、改造厕所5.2万户,农村饮水安全工程受益人口31.9万人,新建、改建农村公路607公里。

这五年,我们坚持精准扶贫脱贫,收官摘帽顺利实现,交出了一份经得起实践、人民和历史检验的优异答卷。60332名贫困人口全部脱贫,81个贫困村全部退出,脱贫攻坚目标任务如期完成。

这五年,我们坚持加大民生投入,群众福祉持续改善。民生支出累计完成157.4亿元,是“十二五”时期的1.7倍。累计就业、再就业人数达7.93万人。累计发放城乡居民养老保险金6.53亿元、社会救助资金5.2亿元,企业职工养老金实现“十六连涨”。新冠疫情防控实现“零确诊、零传染、零扩散”,投入医保基金0.8亿元接种疫苗,构筑起全民免疫屏障。教育改革成效显著,成为周口唯一义务教育发展优质均衡试点县;高中教育一直居于我市第一方阵,共计39人被北大、清华录取。公众安全感指数连续12年位居全市第一、全省前列,连续两年被评为“全国信访工作‘三无’县”。环境质量持续改善。

今年,面对千年未遇的洪涝灾害,各级领导、党员干部和广大武警官兵、民兵预备役人员、公安干警、消防救援队伍英勇奋战,江南学校五千人安置,六上村风雨抢险,十万人昼夜奋战,增高加固河堤百余公里,演绎了一个个感人肺腑、催人泪下的动人故事,书写了一篇篇不惧艰险、排除万难的不朽篇章,谱写了一曲曲党群同心、军民同心、干群同心的最美赞歌。

孙红伟强调,“十四五”时期扶沟县发展的总体目标是:到2025年,综合经济实力再上新台阶,发展质量和效益同步提升,主要经济指标高于省、市平均水平,进一步提升在全省、全市的位次,建成一个全国有影响全生态蔬菜之都,打造“装备制造和纺织服装”两个百亿级产业集群,“完善产业集聚区、商务中心区和创建国家现代农业示范区”三大平台,壮大“蔬菜经济、工业经济、城市经济和返乡经济”四大主导经济。今后五年,必须始终坚持“发展是第一要务、项目是第一支撑、创新是第一要求、安全是第一责任、环境是第一品牌、党建是根本保障”的工作思路,树牢“项目为王”理念,坚持问题导向、目标导向、结果导向,扎实全面开展“三标”“五增”活动,以坚定的信心、高昂的士气、决战的姿态,在拉高标杆中争先进位,在加压奋进中开创新局,努力在全市“加快发展、高质量崛起”的主旋律中彰显扶沟作为。

实施“开放招商”战略,提升项目建设水平。要狠抓招商引资不动摇,扭住项目建设不松劲,优化营商环境不懈怠,以“三个一批”和“万人助万企”等活动的扎实开展,推动形成千帆竞发、百舸争流、竞相发展的生动局面。要围绕“中原菜都”建设,做大做强“纺织服装、装备制造”主导产业。要动态完善重点产业链图谱和招商路线图,将项目建设扛在肩上,营造大抓项目、抓大项目的浓厚氛围。持续深化“放管服效”改革,推行审批服务“马上办、网上办、一次办、就近办”,落实审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的要求。

实施“产业兴县”战略,打造经济发展引擎。推动传统产业改造升级、新型产业重点培育、未来产业谋篇布局,打造一批结构优、体量大、带动力强的重点产业集群。全力推进蔬菜产业“规模化、专业化、品牌化、集团化、数字化”发展,让“一棵菜名扬大中原”,加快“一园三区十小镇”蔬菜产业发展布局,培育一批蔬菜产品精深加工龙头企业,建设一批高产稳产的现代化蔬菜生产基地。依托专家顾问团队和近万名农技服务队伍,实施标准化战略,打造“扶沟蔬菜”标准。做强“扶沟蔬菜”区域公用品牌,培育一批国家级农业品牌;办好“中原蔬菜博览会”,建设一批蔬菜田园综合体、蔬菜特色小镇,探索成立蔬菜产业集团。深化扶沟蔬菜电子结算中心和扶沟县蔬菜合作社智慧化监管服务体系建设,提升“扶沟蔬菜”智慧化水平。力争到2025年,年生产蔬菜总产量500万吨,实现总产值达到80亿元。打造以缸盖缸体为主的高端化、智能化装备制造全产业链产业集群,建成全国重要的缸盖缸体制造业和汽车配件生产基地;打造高端纺织工业发展核心区,建成全省乃至全国重要的纺织印染服装生产基地。大力发展商贸物流、金融服务、文化创意等城市产业,全面构建扶沟南部商业圈和产业新城商业圈。

实施“城市提质”战略,建设宜居宜业中心城区。高起点定位、高标准规划、高质量建设现代化城市,力争到2025年,县城建成区面积达31平方公里、常驻人口达25万人。积极构建“两廊四轴、四区四心”的城市总体空间格局。打造临港经济示范区,积极构建“公铁水多式联运”新交通格局,推动港产城融合发展和城市建设“提档升级”。加快旧城改造、“城中村”和老旧小区改造步伐,提升完善城市基础设施。推进商务中心区与高铁新城融合发展。全面加快产业新城建设,探索推行“管委会 公司”管理模式,将县产业集聚区打造成省级开发区。加大城区“两违”治理力度,坚决遏制增量,降低存量。全面提升城市精细化管理水平。

实施“乡村振兴”战略,推动农业农村现代化。扛稳扛牢粮食安全重任,推动共同富裕,建设美丽乡村,打造农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的乡村振兴“扶沟样板”。提档升级镇区建设、推动特色小城镇建设、加快美丽乡村建设、打造“中原菜都”,建设享誉中原的农业强镇、工业重镇、商贸大镇、文旅名镇。因地制宜编制村庄规划,打造美丽乡村。谋划建设200个“四美乡村”,高标准打造10个省级以上美丽乡村试点。大力发展优质小麦、优质花生、优质水果等特色高效种植产业。争创国家现代农业产业园。提升乡村产业链、供应链现代化水平,促进产业消费双升级。严格落实“四个不摘”要求,坚决守牢不发生规模性返贫的底线。

实施“绿色发展”战略,加快推进生态扶沟建设。坚定不移走好生态优先、绿色发展之路。打造“沿贾鲁河生态廊道,沿交通干线生态廊道,美丽乡村生态廊道,水渠生态廊道”。推进生态县创建工作。推进大气污染防治,全面改善空气质量。持续打好县域黑臭水体治理攻坚战,建立健全农村生活垃圾处理市场化运作机制,到2025年底,村庄整治率达到100%,生活垃圾无害化处理率达到100%。全面盘活产业集聚区存量低效资产、低效用地。深入推进农村集体产权制度改革,盘活农民承包土地、宅基地和农村集体建设用地“三块地”。

实施“民生优先”战略,夯实人民幸福之基。完善农村留守儿童和妇女、残疾人关爱服务体系,建立健全多层次社会化养老服务体系,全面提升社会保障水平。发展壮大“返乡经济”,支持三孩生育政策落地实施。基本实现普通门诊费用省内和跨省直接结算。科学合理规划建设幼儿园,扩大优质普惠学前教育资源供给,推进义务教育优质均衡发展。实施普通高中提升计划,推进普通高中和中等职业教育协调发展。

孙红伟要求,要加强思想政治建设,在守望初心中砥砺奋进。要始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要锻造过硬干部队伍,在谋事创业中明确导向。要驰而不息反腐倡廉,在正风肃纪中履职尽责。要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,以更大的决心和韧劲深化正风肃纪,永葆为民务实清廉的政治本色。

孙红伟最后说,各位代表、同志们,历史总是在继往开来中谱写,事业总是在接续奋斗中成就。奋进“十四五”,逐梦现代化,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,万众一心、实干拼搏,锐意进取、勇开新局,为高水平建设社会主义现代化新扶沟而努力奋斗!

会议书面审议审查了中共扶沟县第十三届纪律检查委员会的工作报告,书面审议了党费收缴、使用和管理情况的报告。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)