县政数局:信息集成一小步, 群众少走一大步 发布日期:2021-09-15 浏览次数:205        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

“政府管理和服务要行‘简约’之道,程序、要件等都要删繁就简、便民利企。扶沟县政务服务和大数据管理局始终坚持只跑一个窗、交一套材料、最多跑一次的“简约”标准严格要求,不断提升政务服务能力、优化营商环境。

今年9月,在政数局的管理协调下不动产登记中心与房管所通力合作,优化现有“一窗受理”的流程,实现房产查询信息集成,群众房产过户最多跑一次。

据了解以前由于房管所和不动产登记中心信息系统不兼容,办事群众购置商品房和二手房买卖过户,需要在房管所查询房产信息后,再到不动产登记中心办理证件,办事群众需要两边跑。而现在房屋信息查询和办理证件,在政务服务大厅二楼的不动产登记中心一窗受理窗口即可一次性办结。

简约变化的背后,并不简单。由于信息系统不兼容,在政数局协调下,不动产登记中心和房管所联动合作,破除技术壁垒,将所有的登记信息拷贝下来,通过第三方单位的技术支持,对数据进行分析、整合、处理,耗时1个月,最终实现群众只跑一趟就可领取房产查询信息。

此外政数局积极协调沟通不动产登记中心与民政、编办、银保监等部门的对接工作,全力推进信息共享集成。大力支持不动产登记中心部署“全豫通办”,6月底完成技术联调和业务测试,实现不涉税登记业务全省通办、异地可办。



文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)