扶沟县人民政府与河南农业大学签订战略合作协议 发布日期:2021-09-24 浏览次数:422        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

9月23日下午,河南农业大学、扶沟县人民政府战略合作协议签约仪式举行。河南农大党委副书记、校长介晓磊,河南农大副校长尚富德,扶沟县领导孙红伟、崔卫国、曹来凌、任松奎、刘记、郭功用、郝宝杰等参加仪式并见证签约。

3985e6f6-bf20-4d51-8d90-fec85ee767d1.jpg

近年来,扶沟县加快建设“中原菜都”,突出区域特色,一批“特色蔬菜小镇”竞相发展。目前,扶沟县蔬菜播种面积52万亩,年均产量370万吨,年产值46.8亿元,蔬菜从业人员13万人,产业收入占农民人均纯收入的37%。

af6b696d-24dd-4e0a-b4b0-5f178f9d7b20.jpg

介晓磊说,扶沟县与河南农大友谊深源远流长。早在2009年,双方就在科技兴农、乡村振兴等方面开展了合作。河南农大(扶沟)蔬菜研究院经过不断探索,通过规模化、标准化、品牌化的实施,推动了扶沟蔬菜产业提档升级,已经取得初步成效。扶沟县大李庄乡冯老村是该校定点帮扶村,校领导多次到冯老村开展帮扶工作,助力冯老村实现整村脱贫。同时,该校积极参与扶沟县绿地系统规划、城市公园景观设计、廊道景观设计、乡村规划设计,并以科技特派员、“三区”人才培训、高素质农民培训等项目为抓手,参与扶沟县域脱贫攻坚和乡村振兴工作中。他表示,下一步,河南农大将进一步发挥科技、人才优势与扶沟的产业、资源优势,通过共建河南农大(扶沟)蔬菜研究院,进一步巩固脱贫攻坚成果,围绕扶沟现代农业高质量发展,推进扶沟县域乡村振兴战略实施,擦亮扶沟蔬菜产业经济品牌,助推县域经济实力的综合提升。

f5f7104e-ac6f-4096-bc1a-15993dcca18f.jpg


扶沟县委书记孙红伟致欢迎辞。他说,多年来,扶沟县充分发挥自身优势,以河南农大(扶沟)蔬菜研究院为支撑,以龙头企业为依托,以市场为导向,持续推进蔬菜区域化、规模化、标准化、产业化发展,扶沟蔬菜的传统、规模、技术、品牌等优势日益突出,“中原菜都”雏形渐显,为全市乃至全省的蔬菜产业发展做出了积极贡献。河南农大有人才、科研、技术等优势,扶沟有交通区位、传统产业、绿色资源、人力资源等方面的优势,扶沟将以一流的服务、一流的保障、一流的环境,确保双方资源互补、优势互融,双方凝心聚力、共同发力,进一步提升河南农大的办学水平、育人质量和服务能力。突出特色、放大优势,推进蔬菜产业“规模化、专业化、品牌化、集团化、数字化”发展,真正让“一棵菜名扬大中原”,让扶沟老百姓的钱袋子鼓起来、生活更幸福,以更高质量的现代农业产业,推动扶沟走出一条更稳更快的乡村振兴之路。

孙红伟指出,通过双方精准对接,必将持续强化农业科学技术应用,促进农业质量效益提升,引领扶沟蔬菜全产业链向更高层次迈进,不断书写以教育和科技推动现代农业发展的不朽篇章!

扶沟县委副书记、县长崔卫国主持签约仪式。县委常委、常务副县长任松奎代表扶沟县政府与河南农大签订战略合作协议。县委常委、统战部长刘记介绍了扶沟现代农业发展情况。

仪式结束后,介晓磊一行前往河南农大定点帮扶村冯老村,看望慰问困难老党员,为11名大一新生送去慰问金,并前往周口牧翔幸福公社农牧公司、河南农大(扶沟)蔬菜研究院走访调研。



文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)