曹里乡:七旬老村长主动请缨上大堤 发布日期:2021-07-28 浏览次数:585        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

连日来,贾鲁河水域遭遇洪水袭击,我市扶沟、西华两县防汛形势十分严峻。


为了抗击来势汹汹的洪水,广大干部群众心往一处想,劲往一处使,组成了一支支防汛大军,日夜奋战在贾鲁河防汛一线,打响了一场抗洪抢险的阻击战。

微信图片_20210728094107.jpg


今年77岁的尹安民就是这群防汛大军中的一员,他年轻时在生产队工作多年,还曾当过村主任,是一位名副其实的老村长。


7月21日下午,尹安民所在的扶沟县曹里乡徐家村突然接到通知,要求村里的老人、妇女、孩子全部去附近的安置点生活,留守在村里的青壮年劳力,去附近的贾鲁河摆渡口大堤防汛值班守护。


“我不能去安置点,我要去大堤上防汛!”面对前来劝他去安置点的村干部,尹安民手一甩,撂下了话。


“大爷,这可不行啊,您年纪这么大了,这个时候,咱可不能感情用事。”见状,村干部开始苦口婆心地给其做工作。


“我年轻时,参加过4次抗洪抢险,全在摆渡口大堤这边,防汛,我有的是经验,关键时候,能用得上我!”倔强的尹安民语气愈发坚定。


一番争执过后,村干部还是没有拗过固执的尹安民,只得同意他跟年轻人一起上大堤防汛。可是,村干部却不敢大意,77岁的尹安民成了他们在大堤上的重点“关注”对象,生怕老人在大堤上有什么闪失。


7月23日下午,记者一行来到摆渡口大堤,放眼望去,湍急的河水离大堤仅有一小段距离,现场形势十分严峻。而在大堤的一头,30多名村民在村干部的带领下,手拿铁锹,快速装沙袋,然后抬到大堤上,用脚踩实、压紧,生怕沙袋相互间压得不够严实,造成漏水现象。


此刻,两鬓斑白的老村长尹安民也没有闲着,他手拿铁锹在大堤上来回查看,发现有需要填土的地方,他就往大堤上撂几铁锨土,那认真劲丝毫不比年轻人差。


“年轻时,我在这里参加防汛,发现有一个人掉水里了,我赶紧跳进去,把他给拉了上来。那时候,我能一连几天在大堤上不合眼。”说起防汛的事,尹安民顿时来了兴致。


白天,尹安民在大堤上来回巡视,发现有什么不对劲的地方,就赶紧通知大家去抢修,有时候,还帮助年轻人填沙袋,中午就在大堤上和大家一起吃饭,轮换休息;晚上,尹安民也丝毫不敢放松,前半夜,他会和大家一起在大堤上查看,到了后半夜才回去休息,第二天一早,又来到大堤继续坚守。


“孩子们都不同意我来,担心我的身体受不了,可现在防汛形势这么严峻,要是大堤在咱们这里开了口子就不好了,能干活的都应该上大堤。”尹安民说,“别看我年纪大了,可我干起活来,从不含糊,年轻人都不一定有我干得起劲,关键时候我的经验能管事。”


当日下午4时许,贾鲁河水流得更加湍急,而在摆渡口村的贾鲁河大堤上,尹安民老人则继续和年轻人一起时刻坚守在大堤上,干劲十足。

文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)