大水无情人间有爱——扶沟大新镇避险群众集中安置点见闻 发布日期:2021-07-28 浏览次数:454        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

受强降雨和上游来水影响,扶沟县境内的贾鲁河、双洎河等河流出现管涌、裂缝、溢水等状况,尤其是贾鲁河,持续处于高位,部分群众安全受到威胁,急需转移。截至目前,扶沟县共有243个行政村整村转移,全县紧急避险转移19.2万人,紧急转移安置7万多人(集中安置4.7万人)。

面对突发袭来的水灾,大水无情人间有爱。在灾情面前,扶沟广大干群用责任、担当和忠诚在洪水浪尖上演绎了一个个感人肺腑的故事,谱写了一曲曲防汛救灾的赞歌。在扶沟大新镇避险转移群众集中安置点,镇村干部、志愿者们用热情、周到的服务,用慈行善举彰显着社会责任感,用行动奉献着自己的力量,感动着安置点的群众,留下一个个温暖而坚实的足迹。

群众“点餐” 干部“下厨”

7月27日,一大早,扶沟大新镇寺后刘村党支部书记、村委主任师根生就带着村委副主任钞胜利上街采购当天的食材。

记者赶到这里时,已接近10点,只见三五成群腰系围裙的中年妇女,有的在剁鸡块、有的在择菜、有的忙着刷锅……

7月24日开始,寺后刘村按照扶沟县防汛抗旱指挥部统一安排,接纳安置韭园镇太尉铺、大王庄两个行政村的270余名转移避险群众,负责他们的日常生活。

8cd7b034fccdaee53f9e13e8bb0dfda.jpg

“(今天)中午吃烧鸡块、西红柿炒鸡蛋,主食馒头、绿豆汤,零食是酸奶……”师根生说,每天的饭菜,由村委值班人员根据捐赠物品种类提出建议,安置群众代表吴志勇等人“点餐”,自己再根据“点餐”情况适当采购补充。

“这里比家里条件都好!吃嘞好,住嘞也好。顿顿有肉,住着空调屋,咋会不满意嘞!”提及居住条件,今年72的太尉铺村村民张老汉一个劲的夸奖。

微信图片_20210728170113.jpg

在许楼村、新南村、大新镇一中、大新镇卫生院等地的避险群众集中安置点,记者看到的、听到的,都是群众满意的笑容和发自内心的感谢。

安置点的特殊黑板报

12ec9970fc7d79b698395192939d512.jpg

按照扶沟县防汛抗旱指挥部统一安排,大新镇负责安置韭园镇40个村的35380名整村转移避险群众。为保障群众安全,大新镇设置了包括22个行政村、4所学校、1所乡镇卫生院在内的27个安置点,并紧急成立志愿服务组、食品安全组、卫生防疫组和安全保卫组等4支应急安置队伍,采取户户对接安置和集中安置两种形式(备注:户户对接安置指转移群众到大新镇和居民同吃同住),其中先后集中安置避险群众9000余名,目前登记在册的仍有3594人,其余被亲友接走。

与寺后刘村室一墙之隔的寺后刘村小学,是该村集中安置点。场地宽敞,水电通畅,物资齐全,村医24小时值守。孩子们有的在安静做作业,有的在开心玩耍,老人们坐在树下聊天、下棋……7月27上午,在寺后刘村小学安置点,记者看到,这里保障设施齐全,给安置人员免除了生活的后顾之忧,让他们感受到政府的关爱。

党员吴志勇是35380名整村转移避险群众之一,也是韭园镇太尉铺村转移安置群众的领队。他说,7月24日上午,他带领该村其中67名安置群众被集中安置在寺后刘村小学的教室里。一到这里,他就发现假期的校园被打扫的干干净净,教室里铺上了地垫,空调、电视一应俱全,村干部新安装了插座、热水器,供群众手机充电,喝热水。

“到自己亲戚家,也只能这样了!”吴志勇说,几天来,自己和67名同伴一直被大新镇人的真情感动着。

“家园有殇,众亲相帮。洪水无情,大爱无疆……”走进吴志勇等人的房间,记者发现,正前方的黑板上,是一期主题为“洪魔无情,人间有爱”的黑板报。“在此落脚,感谢之情无以言表,这(黑板报)是老少爷们的真情流露。”“感谢亲人对太尉铺(村)68名转移避险人员的雪碳之情。”见到记者拍照,一群人争先恐后地插话,感谢之情挂在脸上。

老板娘热心当“家长”

魏娜是大新镇新南村人,几年前,她和丈夫在镇政府所在地租了门面,干了一家名叫娜娜艺术培训中心的培训班。今年暑假,培训班没有招收学员,房间空闲。

得知大批避险安置人员进入大新镇后,魏娜主动找到当地政府,愿意提供住房供安置人员住宿。7月21日,来自汴岗、练寺等乡镇自发前往的避险群众开始入住培训班。24日,又接纳安置一批韭园镇避险群众。目前,有300余名群众在此避险安置。

新南村党支部书记张艳辉说,全村接收避险群众近400人,除在培训班安置人员外,村室也安置90余人。50多名村民自发报名参与志愿服务,不少还是大学生。在村室,他们支起大锅,生火做饭。每天,有村干部带领志愿者维持秩序,运送饭菜到培训班。

21231c71ef0a19cf45fde3de2ffa219.jpg

除了提供住房,魏娜还是一名热心的志愿者,更是300多名避险人员的临时“家长”。每天,饭菜到达后,她和志愿者们就投入到紧张工作中,维持秩序、盛菜递馍送汤、搀扶老人……一顿饭下来,她和志愿者们已是汗流浃背。

微信图片_20210728170123.jpg

“一方有难,八方支援!谁都有困难的时候,这个时候帮一把,应该的!”一天采访下来,记者听到最多的就是:谁都有困难的时候,请用善良心去看待和对待,能帮一把是一把,也许有一天,你也需要被帮助,而善良的人终将被善待……


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)