赓续百年初心 担当育人使命 扶沟召开庆祝第37个教师节表彰大会 发布日期:2021-09-12 浏览次数:558        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

9月10日下午,扶沟县庆祝第37个教师节表彰大会召开。会议强调,要进一步加大对教育工作的支持力度,全面叫响“超前谋划、按需投入”的口号,不搞量力而行,坚持“对教育再怎么支持都不为过,对教育再怎么投入都不嫌多”的理念,尽最大努力为扶沟教育事业发展提供最强的保障。

孙红伟、崔卫国、张雪芳、何明照、张建中、武卫东、尚守永、曹来凌、任松奎、张禹、刘记等县四个班子领导出席会议。

50b0ab70-6528-438c-a50d-3904203c578d.jpg

县委书记孙红伟指出,尊师重教,是中华民族薪火相传的传统美德,是桐丘大地一脉相承的优良传统。近年来,县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,不断深化教育改革,持续擦亮教育品牌,强力打造“教育强县”,全县教育事业得到了长足发展,为县域经济社会高质量发展提供了强有力的人才保障。教育品牌更加响亮。高中“核心素养提升”模式、农村“一体化办学模式”、城镇“集团化办学模式”,受到省委领导肯定批示。高招成绩稳步提升,累计升入清华北大学子达到60人,今年,清华北大录取10名学生,创造了人口小县清华、北大录取人数多的奇迹。教育布局更加合理。调整城区学校,新建扶沟三中和金塔路小学,组建吉祥路小学,改造城镇小区配套幼儿园,缩减民办义务教育学校招生名额,全面践行了惠民理念。面对千年难遇的洪涝灾害,广大教师和学生志愿者,为抗洪抢险的胜利作出了重要贡献。

孙红伟要求,要坚定不移实施教育优先发展战略。牢固树立教育优先发展理念,坚持把教育发展作为社会事业发展头等大事,在全县范围内整合各类资源,利用各种条件,调动各方积极性,以更大的决心、更多的财力、更强的措施支持教育事业,着力改善办学条件,优化教育资源配置,促进教育公平和教育质量提升,更好地满足人民群众对教育事业的新期待。

孙红伟强调,要坚定不移持续擦亮扶沟教育品牌。以“培养名教师、造就名校长、打造名学校”为重点,打造一批在全市、全省乃至全国有影响的品牌教师、品牌校长、品牌学校,打响打好扶沟教育品牌。培育一批名教师。全县广大教育工作者要增强立德树人、教书育人的使命感,用一言一行当好学生的领路人。教育部门要加强岗位培训和在职培训,加快教师专业化成长,加快培养一批专业化的年轻骨干教师和学科带头人,构建一支庞大的名师队伍。选树一批名校长。一个好校长就是一所好学校。要建设一支专家型校长队伍,培养一批在全市乃至全省“叫得响”的名校长。建设一批名学校。构建学前教育、义务教育、高中教育、职业教育并驾齐驱的新格局,确保学前教育“有保障”,义务教育“促均衡”,高中教育“求突破”,职业教育“创特色”,打响打好扶沟教育品牌。

孙红伟指出,要坚定不移深化教育领域综合改革。严格落实“双减”政策,合理利用校内外资源,充分发挥学校教育主阵地作用,加大教学研究,提升课堂效率,加强公共教育供给。合理安排延时服务时间,压减学科类校外培训,强化培训收费监管,促进学生全面发展、健康成长。积极推进人事制度改革,落实好“县管校聘”工作制度,让真正想干事、能干事、干成事的优秀人才从教师队伍中脱颖而出,委以重任。狠抓教育教学改革。要持续探索义务教育阶段城镇集团化、农村一体化、城乡一体化办学模式。要及早谋划与变革接轨,抓住高中阶段改革机遇,全面提高教育质量。

孙红伟强调,要坚定不移强化教育事业要素保障。进一步加大对教育工作的支持力度,全面叫响“超前谋划、按需投入”的口号,不搞量力而行,坚持“对教育再怎么支持都不为过,对教育再怎么投入都不嫌多”的理念,尽最大努力为扶沟教育事业发展提供最强的保障。为此,县委、县政府制定了“扶沟教育保障七条”。新建一批高标准学校。坚持高起点谋划、高标准建设、高效率推进,谋划建设3至5所学校,实现从幼儿园到高中的一体化办学;按照打造百年名校的标准,着力建设花园式学校,确保建成即为一景。大力推动职业教育。全面落实全国职业教育大会精神,完善产教融合办学体制、创新校企合作办学机制,引进起步大专逐步升本的高等职业教育学校;改扩建县职业教育中心,建设实训基地,培养高素质的技术人才。加快教师“两房”建设。继续加大对偏远农村教师周转房的建设力度,全面启动教师安置房建设,解除教师后顾之忧。坚定落实教师体检制度。年底前,对所有教师进行一次全面免费体检,保障广大教师身体健康。切实减轻教师额外负担。禁止任何部门向扶沟教育设门槛,严禁向教师摊派无关的指标任务,减少对教学的干扰,真正让教师安心从教,让教育回归本真。全面扩大学校用人自主权。探索先面试后笔试、面试 考察聘用、考核聘用 公开招聘等方式,为选拔优秀教师开辟绿色通道。加大学前教育支持力度。启动桐丘幼儿园改造建设,全面改建社区配套幼儿园,完善乡镇公办幼儿园配套设施,加大教师选聘力度,逐步解决公办幼儿园教师短缺问题。

县委副书记、县长崔卫国主持大会。

会议宣读了《扶沟县人民政府关于嘉奖扶沟县教育体育局、扶沟县高级中学和给葛伟同志冯凤云同志记三等功的决定》《扶沟县人民政府关于表彰优秀教师和先进工作者的决定》,安排部署了全县的教育工作。

与会领导向2021年高、中招先进单位、优秀教师、优秀教育工作者进行颁奖。获奖单位代表、优秀教师代表、特岗教师代表先后发言。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)