关于《扶沟县农村房屋不动产登记实施方案》的政策解读 发布日期:2019-08-07 浏览次数:1330        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

扶沟县农村房屋不动产登记实施方案

 

为贯彻落实《中共河南省委、河南省人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(豫发〔20171)文件精神和《河南省农村房屋不动产登记实施方案》(豫不动产登记联办发〔20171号)的有关要求,确保全县农村房屋不动产登记工作顺利实施,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以深化农村集体产权制度改革为引领,认真落实省委省政府“加大农村改革力度,激活内生发展动力”的工作部署,为农村改革发展提供有力的产权保障。

二、总体要求

坚持政府统领、部门承担、分工协作的组织方式,以乡(镇、街道办)为单位,以全县宅基地和集体建设用地地籍(权籍)调查成果为基础,开展集体土地上的房屋权籍信息调查;对宅基地和集体建设用地地籍(权籍)调查成果以外,新增的宅基地和集体建设用地以及地上房屋开展房地一体的权籍调查;全面查清宅基地和集体建设用地上的房屋等建筑物、构筑物的权籍情况。利用信息化技术,叠加整合获得的房屋权籍信息宅基地和集体建设用地地籍(权籍)信息,形成房地一体的不动产权籍信息。按照《不动产登记暂行条例》首次登记的规定,办理不动产登记。

各相关部门要高度重视农村房屋不动产登记工作,认真履职尽责,密切沟通协调,按照相关部署和要求,积极做好各项工作。县自然资源局牵头负责宅基地、房屋基础资料收集,外业调查组织、信息系统建设、登记发证及负责指导各乡(镇、街道办)对房屋规划情况进行审查和及时办理规划审批手续等工作;县财政局负责做好资金使用的监管;县不动产登记机构负责提供原已确权登记房产相关资料档案,做好房屋调查技术指导,参与登记发证数据库、信息系统的研发工作;各乡(镇、区、街道办)要切实履行好属地责任,负责做好组织协调工作,完善相关配套设施。

三、主要原则

农村房屋数量庞大、状况复杂,并且登记涉及千家万户的利益。依照下列原则,做好各项工作安排:

(一)稳步推进,便民高效。以便民、利民、护民为出发点,优化工作程序,提高工作效率,有效承接前期农村集体土地所有权和使用权权籍调查成果,衔接房屋土地信息,保证权籍调查、产权登记的连续性,避免重复调查、重复登记造成财政资源浪费。充分发挥乡(镇、街道办)、乡(镇、街道办)国土资源所、村委会和农村集体经济组织的作用,妥善处置调查中各种矛盾和问题,切实维护群众合法利益,确保农村社会大局稳定。

(二)依法登记,全面覆盖。依照现行的法律法规和政策规定,以“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,规范农村房屋权籍调查工作,覆盖全县范围农村集体所有土地上的房屋等建筑物、构筑物,不留空白、不留死角,并在此基础上,按照省、市工作部署及技术规范规定的内容、程序和要求,依法办理相关登记,确保不动产登记结果合规有效。

(三)统筹安排,急用优先。统筹计划整体工作,认真组织实施,妥善处理农村房屋情况复杂、数量较大的实际问题,保质保量完成任务。优先做好深化农村改革和社会急需的农村房屋不动产登记工作安排,保障改革要求,满足社会需求。

(四)科学创新,适应需求。积极探索新机制、新方法,运用先进技术,提高成果质量和科技含量,提升管理水平,适应农村改革的需求。

四、目标任务

以登记发证为主线,依照不动产统一登记要求,实现统一调查、统一确权、统一登记发证。在开展宅基地和集体建设用地调查的同时,因地制宜,采用符合实际的调查方法,将农房等集体建设用地上的建筑物、构筑物确权登记发证纳入农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作范围。

(一)开展农村房屋权籍调查

主要任务:在核实已完成的宅基地和集体建设用地权籍(地籍)调查成果的基础上,补充对其上附着的、未登记的房屋等建筑物、构筑物进行农村权籍调查权,提交符合不动产登记要求的表、册、图、数等权籍调查成果。新增的宅基地、集体建设用地和其上附着的房屋等建筑物,构筑物应开展房地一体的农村权籍调查。农村权籍调查不得收费,不得增加农民负担。

调查要求:按照不动产权籍调查的规定,以实地房屋等建筑物、构筑物状况为依据,进行权属调查;同时,对已完成的宅基地和集体建设用地地籍调查成果进行核实;采用合规有效的测量方法,实测界址、计算面积,并制作成果。房屋等建筑物、构筑物情况复杂的,可根据宅基地使用权人和集体建设用地使用权人的要求,确定需要实施不动产权籍调查的对象。新增的宅基地使用权和集体建设用地使用权权籍调查应符合《河南省农村集体土地使用权确权登记发证实施细则》的规定。

(二)权籍信息叠加整合

主要任务:采用信息化手段,将调查获得的房屋等建筑物构筑物的权籍调查成果与已完成的宅基地、集体建设用地地籍(权籍)调查成果进行叠加整合,形成完整的农村房地一体的不动产权籍信息,为不动产登记提供基础。

整合要求:以宅基地和集体建设用地权籍信息和数据库为基础,叠加整合农村房屋等建筑物、构筑物的权籍信息,形成农村房地一体的不动产权籍信息数据库,为登记提供信息化依托。

(三)依法依规实施登记

主要任务:根据《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》等规定,依托建设的不动产登记信息管理基础平合,实施不动产登记,颁发统一的不动产权证书

登记要求:根据《不动产登记暂行条例》首次登记的规定办理农村房屋所有权登记;也可结合当地实际,统一办理房屋所有权和宅基地使用权,房屋所有权和集体建设用地使用权登记。按照登记结果,向不动产权利人颁发不动产权证书,登记所需的不动产登记申请表、身份证明材料应由自然资源管理部门和村民委员会统一组织提供。登记资料应扫描入库并与权籍信息和登记信息挂接,形成完整的农村房屋不动产登记信息数据库。

(四)建设城乡一体的不动产登记数据库及信息管理系统

    在农村地籍调查登记发证数据库的基础上,建立集图形、属性、电子档案为一体的不动产登记数据库及信息管理系统,实行各相关部门之间信息共享,统筹加强农村房地一体化管理。

五、实施步骤

用二年时间,全面完成农村房屋不动产登记工作,为深入推进农村改革创造条件。

2019年第一季度,做好工作调研、筹备、工作方案制定。

2019第二季度,开始组织全县不动产登记系统业务骨干进行农村房屋不动产登记业务培训,印发有关法律政策宣传手册,加大宣传力度,让社会各界理解农村房屋不动产登记工作的重大意义,并支持和配合登记工作。

2019下半年,在全县范围内选择条件比较成熟的乡(镇、街道办),作为农村房屋不动产登记工作试点,实现“试点先行、以点带面”,争取2019年底全县全面开展工作,确保按照时间节点完成任务。

2020年,农村不动产登记进入日常管理,实现不动产登记全覆盖。

六、保障措施

(一)组织保障。县政府成立领导小组,设立领导小组办公室,负责对全县农村房地一体确权登记发证工作的组织领导。领导小组下设办公室,办公地点在县自然资源局,县自然资源局局长兼任办公室主任,分管副局长兼任办公室副主任,具体负责确权登记发证工作的组织、指导和协调。领导小组成员单位要加强沟通、密切配合,各司其职、各负其责,做好相关工作。

(二)经费保障。根据中共河南省委河南省人民政府《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的实施意见》(豫发〔20161)的要求和工作安排,编制农村房屋不动产登记工作预算,将所需工作经费纳入地方财政预算。自然资源管理部门和财政部门要加强对资金使用的监督检查,确保农村房屋不动产登记工作顺利完成。

(三)政策保障。自然资源局要根据承担的行政管理职责,结合实际,确定农村房屋符合规划或者建设的相关材料,减轻农民群众的负担,保证农村房屋的权属来源符合不动产登记的规定。

(四)进度保障。建立农村房屋不动产登记工作通报制度

自农村房屋登记工作实施后,以各乡(镇、街道办)国土资源所为单位,每月上报月工作进度情况及存在的问题。县自然资源局汇总、通报各乡(镇、街道办)工作进展情况,并根据存在的问题,进行重点督导。

(五)技术保障。以农村集体土地登记发证省级专项工作“控制测量”建立的全省统一控制网为基础,按照《河南省国土资源厅办公室关于印发河南省地籍调查县级平面直角坐标系建设若干意见(试行)的通知》(豫国土资办发〔201413)的要求建立的坐标系,实施不动产测量,保障测量成果统一。

 

 

扶沟县农村房屋不动产登记实施方案》的政策解读

一、制定背景

为贯彻《中共河南省委河南省人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(豫发〔2017〕1号)《周口市农村房屋不动产登记实施方案》(周不动产登记联办发〔2018〕1号)文件精神,落实省、市相关工作部署安排,围绕现代农业强市建设,以深化农村集体产权制度改革为引领,认真落实省、市“加大农村改革力度,激活内生发展动力”的工作要求,为我农村改革发展提供有力的产权保障。坚持政府统领、部门承担、分工协作的组织方式,以乡(镇)人民政府、街道办事处为单位,以全宅基地和集体建设用地地籍调查成果为基础,开展集体土地上的房屋权籍信息调查;对宅基地和集体建设用地地籍调查成果以外,新增的宅基地和集体建设用地以及地上房屋开展房地一体的权籍调查;全面查清宅基地和集体建设用地上的房屋等建筑物、构筑物的权籍情况。利用信息化技术,叠加整合获得的房屋权籍信息宅基地和集体建设用地地箱(权籍)信息,形成房地一体的不动产权籍信息。按照《不动产登记暂行条例》首次登记的规定,办理不动产登记,确保我市农村房屋不动产登记工作顺利实施,

二、主要内容

1.农村房屋权籍调查。

主要任务:在核实已完成的宅基地和集体建设用地地籍调查成果的基础上,补充对其上附着的、未登记的房屋等建筑物、构筑物进行农村权籍调查,提交符合不动产登记要求的册、图、数等权籍调查成果。新增的宅基地、集体建设用地和其上附着的房屋等建筑物、构筑物应开展房地一体的农村权籍调查。农村权籍调查不得收费,不得增加农民负担。

调查要求:按照不动产权籍调查的规定,以实地房屋等建筑物、构筑物状况为依据,进行权属调查;同时,对已完成的宅基地和集体建设用地地籍调查成果进行核实;采用合规有效的测量方法,施测界址、计算面积,并制作成果。房屋等建筑物、构筑物情况复杂的,可根据宅基地使用权人和集体建设用地使用权人的要求,确定需要实施不动产权籍调查的对象。新增的宅基地使用权和集体建设用地使用权权籍调查应符合《河南省农村集体土地使用权确权登记发证实施细则》的规定。

2.权籍信息叠加整合

主要任务:采用信息化手段,将调查获得的房屋等建筑物、构筑物的权籍调查成果与已完成的宅基地、集体建设用地地籍调查成果进行叠加整合,形成完整的农村房地一体的不动产权籍信息,为不动产登记提供基础。

整合要求:以宅基地和集体建设用地地籍信息和数据库为基础,叠加整合农村房屋等建筑物、构筑物的权籍信息,形成农村地一体的不动产权籍信息数据库,为登记提供信息化依托。

3.依法依规实施登记

主要任务:根据《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》等规定,依托已经建成的不动产登记信息管理基础平台,实施不动产登记,颁发统一的不动产权证书。

登记要求:根据《不动产登记暂行条例》规定,统一办理宅基地使用权及房屋所有权登记、集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权登记。按照登记结果,向不动产权利人颁发不动产权证书。登记所需的不动产登记申请表,身份证明材料由各乡(镇)人民政府、街道办事处和村民委员会统一组织提供;房屋符合规划或建设的相关材料由市住房城乡建设局、市自然资源和规划局提供。登记资料应扫描入库并与权籍信息和登记信息挂接,形成完整的农村房屋不动产登记信息数据库。

4.成果汇交上报。

主要任务:技术协作单位将叠加整合形成的农村房地一体的不动产权籍信息数据库和信息化的不动产登记结果汇交到市自然资源和规划局。

汇交要求:技术协作单位成果通过周口市验收后,应在一个月内完成成果汇交。

三、执行时间

年时间,全面完成农村房屋不动产登记工作,为深入推进农村改革创造条件。各乡(镇)人民政府、街道办事处要积极做好工作调研、筹备以及工作方案制定工作。认真开展农村房屋权籍信息调查工作,争取2019年年底全面完成农村不动产登记任务。2020年农村不动产登记进入日常管理,实现不动产登记全覆盖。




 


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)