当前位置: 首页 >  走进扶沟 >  魅力扶沟 >  县情概况
县情概况 发布日期:2020-11-03 浏览次数:2693        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:


扶沟地处豫东平原,隶属河南省周口市,是著名抗日民族英雄吉鸿昌将军的故乡。全县辖16个乡镇(街道),县域面积1173平方公里,耕地114万亩,总人口77万,是一个典型的传统农业县。近年来,扶沟县委、县政府聚力唱响“一文一武化扶沟,一都两业福桐丘”发展旋律,全面建设美丽扶沟,一座现代化的新扶沟正从愿景走向现实。

历史底蕴深厚西汉高帝11年置县,因境内东有扶亭,西有洧水沟,各取一字,故称“扶沟”,迄今已有2200多年的历史。境内名胜荟萃、古迹众多,大程书院古建筑群、凤凰岗遗址、支亭寺仰韶文化遗址等古迹保存完好。“勤耕织,乐诵读,俗善良,励家国”的传统美德与新时代文明精神交相辉映。

交通区位优越扶沟居周口、许昌、开封三地交界,地处郑州一小时经济圈。大广高速、盐洛高速、安罗高速境内交汇;郑合高铁穿境而过,三洋铁路、濮潢铁路正在规划建设,初步形成“三条高速穿境而过、三条铁路连接四方”的大交通格局。

农业特色鲜明。上世纪90年代,扶沟曾以集约农业而闻名全国,是河南省农业战线十面旗帜之一。近年来,扶沟无公害蔬菜发展迅猛,规模不断扩大,全县蔬菜种植面积52万亩,年产370万吨。“扶沟西瓜”“扶沟辣椒”获得国家农产品地理标志认证,“天御红”被评为“全国十佳畅销蔬菜品牌”。 先后被命名为“中国果菜十强县”“中国蔬菜之乡”等荣誉称号,是名副其实的“河南蔬菜第一县”。  

工业集聚发展扶沟积极探索传统农区新型工业化之路,全面优化营商环境,积极承接产业转移,产业聚集区日益壮大,规划面积14.3平方公里, 目前建成区9平方公里,入驻工业企业百余家,打造了纺织服装、装备制造两个百亿级规模主导产业集群,被省政府确定为二星级产业集聚区,被中国纺织工业联合会命名为全国纺织产业转移示范园区。

城市宜居宜业扶沟县以“百城建设提质”为契机,不断完善城市功能,塑造城市特色,成功创建省级卫生县城、省级园林县城、省级文明城提名城市。尊师重教之风浓厚,程门立雪、一母二进士、吉鸿昌办学等动人故事广为传颂,近年来,已有54名优秀学子走进了清华、北大。自2008年以来,群众安全感指数连续12年位居河南省前列、周口市首位。先后荣获全国基础教育先进县、全国科技进步先进县、全国科普先进县、河南省双拥模范县、河南省平安建设先进县等荣誉称号。

新时代、新征程,全县人民正在县委、县政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,昂首阔步,奋勇向前,努力为新时代中原更加出彩、绘就周口特色添彩画卷唱响扶沟声音、贡献扶沟力量!


上一篇:没有了
下一篇:自然地理
文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)