当前位置: 首页 >  政务公开 >  县直部门 >  扶沟县信访局
扶沟县信访局 发布日期:2019-07-23 浏览次数:232        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

扶沟县信访局

职能配置内设机构和人员编制规定



第一条  根据《中共周口市委办公室、周口市人民政府办公室关于印发 <扶沟县机构改革方案>的通知》(周办文〔2019〕8号),制定本规定。


第二条  扶沟县信访局是县政府工作部门,为正科级。


第三条  职能转变。加强风险研判,切实依法及时就地解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性。


第四条  贯彻落实党中央、省委、市委关于信访工作的方针政策和决策部署,落实县委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对信访工作的集中统一领导。主要职责是:


(一)贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于信访工作的决策部署,落实县委、县政府工作要求,协调指导全县信访工作,制定有关信访工作政策。


(二)受理人民群众给县委、县政府及领导同志的来信来电,接待来访,为来信来电来访群众提供有关法律、法规和政策咨询服务。


(三)负责向县委、县政府反映来信来电来访中提出的重要问题和意见、建议,综合研判信访信息,分析信访形势,开展调查研究,提出修改完善有关政策的建议。


(四)承办上级党和国家机关向县委、县政府交办的信访事项和县委、县政府及领导同志交办的重要信访事项,向乡镇(街道)、县直单位和有关部门转办、交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。


(五)协调处理跨地区跨行业跨部门的信访突出问题和突发信访事件;对重要信访事项实施个案监督,并提出对有关责任单位和责任人的处理意见和建议。


(六)负责征集、处理人民群众对本县政治、经济、文化、社会和生态文明等各项建设事业发展的重要建议,总结推广信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。负责信访工作的宣传和信息发布,组织协调、指导、推动全县信访系统信息化建设。


(七)承担扶沟县人民政府信访事项复查复核委员会的具体工作,负责扶沟县人民政府受理的信访事项复查、复核工作。


(八)承担扶沟县信访工作联席会议的日常工作,督促落实联席会议决定的事项。


(九)完成县委、县政府交办的其他事项。


 


电话:0394-6221348


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)