农业农村部有关负责人解读《当前春耕生产工作指南》——把农业基础打得更牢 发布日期:2020-03-05 浏览次数:1244        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:


中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《当前春耕生产工作指南》


3月2日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组就统筹抓好新冠肺炎疫情防控和春季农业生产,推动各地分区分级恢复春耕生产秩序,印发《当前春耕生产工作指南》(以下简称指南)。


指南明确,要压实粮食安全省长责任制,把做好春耕生产工作作为责任制考核的重要内容,各省(自治区、直辖市)粮食播种面积和产量要稳定在上年水平。主产区要努力发挥优势,产销平衡区和主销区要保持应有的自给率,共同承担起维护国家粮食安全的责任。


指南提出,各地要不失时机抓好春季农业生产,夺取粮食和农业丰收。一要确保春播粮食面积。落实好小麦、稻谷最低收购价等政策,保护和调动农民种粮积极性。鼓励有条件的地区恢复双季稻面积,稳定早稻面积并力争有所扩大。适当调整轮作休耕试点,扩大轮作、减少休耕,轮作以种植粮食作物为主。二要分级分类尽快恢复春耕生产秩序。从农村实际出发,制定差异化防控措施,不搞“一刀切”,打通农资供应、农机作业、农民下田等堵点。低风险地区实施“外防输入”策略,尽快全面恢复农业生产秩序,确保施肥打药、育秧泡田等农事活动正常开展。中风险地区在采取必要防控措施的同时,尽快有序恢复春耕生产秩序。高风险地区在继续集中精力抓好疫情防控工作的同时,根据疫情态势逐步恢复春耕生产,组织农民错时下田、错峰作业。湖北也要根据实际情况在做好防控前提下组织农民开展春耕生产。三要分区按时抓好春管春耕。南方早稻产区指导农民适时浸种泡田、播种育秧,大力推广集中育秧,确保种在适播期。夏粮主产区做好麦田管理,因苗施策,落实促弱控旺等措施。长江流域中稻产区做好育秧准备,合理安排茬口,适时播种育秧。东北西北地区做好春耕备耕,及时下摆农资,检修调试机械,适时开展春整地、春覆膜。各地要做好春灌用水调度,加快完善灌排设施,保障春灌用水。


指南强调,要保障春耕生产农资供应,推动农资企业复工复产,提高开工负荷,增加市场供应。推进农资到村到户,建立“点对点”保供运输绿色通道,尽早有序恢复门店营业。加强农资市场监管,严厉打击制售假劣农资、哄抬价格等违法违规行为。要抓好科学防灾减灾。加强农田水利建设,推动春季农田水利工程和高标准农田尽快复工建设。防范自然灾害,加强监测预警,做好防寒抗冻和防涝抗旱准备。防控重大病虫害,加强小麦条锈病和赤霉病监测防治,特别是做好草地贪夜蛾分区防控。要创新方法开展指导服务。组织专家开展在线培训、指导、答疑,组织农技人员开展必要的实地指导。帮助规模主体解决生产用工难题,搞好土地流转合同签订、续签等。组织好跨区机耕机播,高质量高标准完成春播任务。在组织农民工返岗复工和指导春耕生产中,把完成脱贫攻坚任务作为工作重点,对贫困人口予以优先考虑。


农业农村部有关负责人解读《当前春耕生产工作指南》——把农业基础打得更牢


中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组近日印发《当前春耕生产工作指南》,农业农村部有关负责人对《指南》做了深入解读。


确保粮食等重要农产品稳产保供,稳住农业基本盘


惊蛰将至,春耕生产将进入大忙时节。农业农村部有关负责人指出,统筹抓好新冠肺炎疫情防控和春耕生产工作,分区分级恢复生产秩序,不失时机抓好春季农业生产,夺取粮食和农业丰收,为实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑,《当前春耕生产工作指南》意义重大。


今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在这样一个特殊的年份,全力以赴抓好春季农业生产,确保粮食等重要农产品稳产保供,稳住“三农”基本盘,发挥好“三农”压舱石作用,有着特殊的重要性。


农业农村部有关负责人指出,中国人的饭碗里主要装中国粮,全面小康才能有好成色。


稳政策,稳面积,稳产量,是粮食丰收的保证。《指南》要求,压实责任确保春播粮食面积,压实粮食安全省长责任制,调动农民种粮积极性,稳定春播粮食面积。农业农村部负责人表示,这些实打实的制度供给,是扎实推进当前春季农业生产的关键。一方面,提前着手,统筹谋划。要抓住3月底大规模春耕生产开始前的一个多月时间,进一步压紧压实“米袋子”省长负责制,各地都要保持粮食播种面积和产量稳定。今年计划的休耕暂停实施,轮作尽量种植其他粮食作物,粮改饲面积暂不扩大。另一方面,抓住时机,建设农田。冬春是高标准农田建设的关键时期。要加强对今年建设目标任务的分析评估,加快在建高标准农田项目复工,推动新建项目尽快开工,千方百计加快项目建设进度,确保完成2020年建设目标任务。


差异化施策,分区按时抓好春管春耕


当前,在田作物长势较好。冬小麦面积3.32亿亩,冬油菜面积9200万亩,越冬前11个冬小麦主产省一二类苗占83.4%,比上年同期增2.7个百分点,生育进程明显快于上年。入冬以来气温总体偏高,没有发生明显冻害,特别是1月份以来冬麦区多次出现大范围雨雪天气过程,土壤墒情普遍较好,对冬小麦返青起身十分有利。目前,小麦和油菜主产区一二类苗比例分别达到84.4%和83.3%,夏季粮油丰收具备有利条件。农业农村部有关负责人指出,要抓住有利时机,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕。两手抓,两不误。要按照《指南》要求,分区按时抓好春管春耕。《指南》要求,南方早稻产区抓好育秧栽插,夏粮主产区做好麦田管理,长江流域中稻产区做好育秧准备,东北西北地区做好春耕备耕,做好春灌用水调度。


春耕最要契合农时。农业农村部有关负责人强调,春季田管事关夏粮夏油收成,要加大力度,差异化施策,切实抓好重点措施落实落地。


一方面,要抓防灾减灾,防止灾害连线成片。长江中下游和黄淮局部出现秋冬连旱,今年区域性、阶段性天气发生几率较高,需要做好应对准备,科学防灾减灾,确保不发生区域性连续性灾害,重点抓好防寒防冻和抗涝抗旱。提前做好防低温准备,降低春季冻害发生风险,减轻苗损。华北中东部、山东半岛等冬小麦主产区,降水可能较常年偏多二成到五成,要做好应急预案。华南江南部分地区春旱露头,正值作物需水关键期,要做好抗旱保苗。另一方面,要抓控旺提弱,促进作物长势均衡。当前,要注意苗情两极分化,一些地区早播麦田出现旺长,群体较大;一些地区小麦因干旱播期推迟,长势偏弱。要及早采取措施,加强分类指导,重点转好控旺防倒和促弱转壮。对土壤墒情适宜、未出现脱肥的田块,适当推迟肥水施用时间,调节分蘖,构建合理群体。对旺长麦田开展统一机械镇压,防止后期倒伏。对个体偏弱、群体不足的晚播麦,要抓住气温回升有利时机,早施返青肥,早浇返青水,促进早分蘖、多分蘖。


分级分类,恢复生产秩序保障农资供应


当前要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。农业农村部有关负责人强调,要按《指南》要求,分级分类,恢复生产秩序保障农资供应。


春耕生产秩序方面,《指南》要求,分级分类尽快恢复春耕生产秩序,细化农村疫情防控方案,低风险地区全面恢复生产秩序。中风险地区有序恢复生产秩序。高风险地区稳妥恢复农业生产。农业农村部有关负责人表示,要立足实际搞好分区分类精准指导,推动各地落实分区分级差异化防控要求。指导推动低、中风险地区,全力恢复农业生产,抓住关键农时季节,在做好防护的同时,及时动员农民下田,组织农技专家开展在线指导服务,落实田管技术措施,强化极端天气和病虫害监测防范,全力夺取夏季粮油丰收。对湖北及周边等疫情较重地区,要专门制定方案,搞好精准指导,帮助解决农药缺口、农民无法下田等实际困难。


保障农资供应方面,《指南》要求,保障春耕生产农资供应,推动农资企业复工复产,推进农资到村到户,加强农资市场监管。目前,春耕备耕物资供应充足,保障有力,为春季农业生产的顺利推进夯实了基础。全国春季种子种苗、种畜禽供应总量能够保证当前畜牧业和春耕生产用种需求,全国化肥供给量充足。目前,全国玉米种子预计2020年需求量为10.6亿公斤,现有供种总量为16.4亿公斤。杂交稻种子预计需求量为2.1亿公斤,现有供种总量为4亿公斤。另外,一季度氮肥可供应资源量约1300万吨,磷肥可供应资源量600多万吨,钾肥可供应资源量800多万吨,去年年末农药库存量9.3万吨。


分级分类,恢复生产秩序保障农资供应,十分迫切。农业农村部负责人表示,各地加快农资企业复工复产、农资经营门店尽快开业,提前做好种子、肥料、农药、柴油等农资调运储备工作,农资调运可以考虑搞直通车,进行专班调度,确保尽快到店到村。搞好农机调配检修,制订农机跨区作业方案和应急预案,做到应农时、抢春播。





文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)