当前位置: 首页 >  网站首页 >  乡镇概况 >  崔桥镇
崔桥镇 发布日期:2020-06-08 浏览次数:1360        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

 一、自然环境

 

 崔桥镇位于扶沟县东北部,距县城30公里,地处两市(周口、开封)四县(扶沟、通许、杞县、太康)结合部。尉扶河、大广高速穿境而过。大广高速与崔(桥)—白(潭)主干公路在此交汇。西有途径扶沟县白潭镇、大李庄乡的S102省道,经过包屯镇、江村镇及通许县邸阁乡的S218省道,南有途经吕潭镇、太康常营镇的G311国道,东有途经芝麻洼乡、玉皇庙乡的S213省道。几条国道或省道距崔桥大广高速预留口在10--20公里。

 

 二、行政区划

 

 全镇辖二村、杞营、候天、陈庄、大娄营、娄灵石、霍庄、付庄、何营、水饭店、汴寨、贺寨、许庄、宋马岗、张吾岗、曹岗、薄庄、毛寨、杨岗、古村、古城、周岗、后李、岗子、季历岗、杨邱营、金指李、李井彦、大刘、一村、三村、四村、苑庄、仁和34个行政村,57个自然村,226 个村民组。镇域面积96平方公里,总人口5.8万人,耕地面积8.8万亩,镇区户籍人口12000人,常住人口8000人,流动人口4000人。

 

 三、历史沿革


 崔桥名字由来:崔桥镇系历史名镇,据扶沟县志记载,隋前原名九五集,后改为徐集,又因村东有条河,行走不便,崔姓建桥不幸落水,众人为纪念他将徐集改为崔桥,后因崔桥是几县交界地,集市生意兴隆,人口骤增,建崔桥镇 。时因距县城远曾派县佐驻此治理,明清时筑环镇寨垣。崔桥镇原属太康县,1948年划归扶沟。

 

 四、经济概况


 民营经济发展迅猛。双星面业公司等一批骨干企业异军突起,已形成粮油加工、板材加工、牛肉加工等主导的二三产业。崔桥镇以农业生产为主,传统农作物主要为小麦、玉米,近年,农业产业结构调整步伐加快,发展了以韭菜、黄瓜、西红柿为主要品种的巨型棚蔬菜面积3000亩,蔬菜园区主要有绿久有机韭菜基地、大刘蔬菜园区等6个园区。大力推广高效农业,发展西瓜套种辣椒面积2.6万亩,发展有机韭菜380亩。其中河南绿久农业科技有限公司是国内唯一的以杂交韭菜育种、太空韭菜育种、繁育销售为主的专业单位。以牛肉加工为代表的食品加工。崔桥镇域内居住回民较多,食品加工特别是牛羊肉加工产业发达。典型代表是河南省非物质文化遗产何记牛肉 。


 崔桥镇经济持续、健康、快速发展,综合实力明显提升,社会各项事业日渐繁荣。



上一篇:江村镇
下一篇:没有了
文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)