当前位置: 首页 >  网站首页 >  乡镇概况 >  江村镇
江村镇 发布日期:2020-05-30 浏览次数:969        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

 一、自然环境

 

 江村镇地处扶沟县最北端,距县城30公里,位于开周公路中段,地处扶沟、尉氏、通许三县之要冲,周口市的北大门。大广高速、S222线穿境而过,交通便利,地理位置优越,物产丰富。江村镇历史悠久,现存有商代白亭城遗址;明代观音寺碑记;明代崇兴寺铁像等,后闸、周坞、土寨等岗峦多秦汉墓葬,其中保存完好的是咸亨三年十二月八日树立的石碑,上面全部是王羲之真迹集募而成的《大唐三藏圣教序》。

 

 二、历史沿革、行政区划

 

 1990年3月,经河南省人民政府批准,江村镇撤乡建镇。总面积95.6平方公里,耕地面积10.1万亩,下辖36个行政村,68个自然村,285个村民组,6.9万人,是扶沟县人口最多、面积最大的乡镇。


 三、小城镇建设


 小城镇建设蓬勃发展。按照"改造老城,开发新区,发展商镇"的总体思路,新开辟3000米商业街两条,兴建农副产品贸易市场4个。镇区面积不断扩大,城镇功能日趋完善,基本实现了镇区"绿、畅、美",小集镇得到积极改造,品位不断上升,逐步形成了以镇区为中心,小集镇为基础,扶开路为轴线的经济带。


 四、经济概况


 2019年粮食总产量44056吨,工农业总产值20.8亿元。2019年,全镇预计完成工农业生产总值22.6亿元,其中工业生产总值15.6亿元,农业生产总值9.2亿元;全镇固定资产投资13.5亿元,其中工业投资8.6亿元以上。第一产业、第二产业和第三产业协调发展,丰达农业公司、莱森服饰、炎恒针织、三丰鞋业、牧原农牧等不断促进第一产业发展。商业繁荣,市场活跃,镇域内商业主要经营副食、餐饮、日杂、农资、服务等共有4个集贸市场,其中拥有小商品门店360个,餐馆145家,大型超市14个,洗浴中心2个,加油站3个。 


上一篇:白潭镇
下一篇:崔桥镇
文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)