当前位置: 首页 >  网站首页 >  乡镇概况 >  白潭镇
白潭镇 发布日期:2020-01-02 浏览次数:872        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

 一、自然环境

 

 白潭镇属中州名镇,河南省小城镇建设重点镇,白潭镇位于扶沟县西北部,距县政府所在地22公里,处于三市(周口、开封、许昌)三县(扶沟、鄢陵、尉氏)交汇处,素有周口市的北大门之称。白潭镇地势平坦,水利资源丰富,西有贾鲁河穿过,清水河、龙江渠、卫青沟等河流。周郑公路(豫S102线)贯穿南北,崔白路(X001)、包白线(Y016)横贯东西,距大广高速仅12公里、新郑机场60公里、古城开封75公里、交通便利、地理位置优越。

 

 二、行政区划

 

 全镇区域总面积120平方公里,白潭镇辖32个行政村,57个自然村,1个新型农村社区,总人口54290人,其中农业人口52698 人,城镇人口 1592人。耕地确权面积9.8万亩。

 

 三、历史沿革

 

 建国初期在白潭设立第二区人民政府,1953年6月改为白潭区公所,1956年2月撤区及机构,设立白潭中心乡人民政府,同年9月改为白潭乡人民政府,1958年8月施行行政社合一,更名为白潭人民公社。1961年8恢复区制,设立白潭区公所,1965年6月改为白潭人民公社管理委员会,1966年改为白潭人民公社革命委员会,1981年将人民公社委员会更名为人民公社管理委员会,1983年又将人民公社管理委员会改为乡级人民政府,1996年12月,撤乡建镇至今。

 

 四、小城镇建设

 

 早在1998年开始,就科学规划了小城镇建设,形成三纵七横框架格局。2012年,又在镇区东侧规划建设了占地252亩的新型农村社区,在全县起到了引领作用。2002年被河南省建设厅命名为“中州名镇”、 “河南省小城镇建设重点镇”称号; 2003年被周口市委、市政府命名为市级“文明乡镇”和“治安模范乡镇”,2014年被评为为国家级重点镇;2015年被评为河南省“美丽宜居”乡镇;2017年被评为省级文明村镇。

 

 五、经济概况

 

 年粮食总产量4万多吨,工农业总产值20多亿元。全镇固定资产投资13.2亿元,其中工业投资6.5亿元以上;人均纯收入12452元。第一产业、第二产业和第三产业协调发展,丰达农业公司、顺发牧业、牧原等不断促进第一产业发展,新丰源送变电工程公司经久不衰,白马面业、金磊面业支撑白潭粮食加工业的发展。商业繁荣,按照“两点一线”发展理念,同步规划发展镇区及小岗杨两个集市,拥有小商品门店320家,餐馆130家,大型超市12个,洗浴中心2个,加油站3个。



上一篇:曹里乡
下一篇:江村镇
文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)