当前位置: 首页 >  网站首页 >  乡镇概况 >  固城乡
固城乡 发布日期:2020-08-04 浏览次数:885        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

 一、自然环境


 固城乡地处扶沟县西南部,南与西华县毗邻,西与鄢陵县接壤,属两市(周口市、许昌市)三县(扶沟县、西华县、鄢陵县)交界之地。东临102省道,国道230线穿境而过,盐洛高速、安罗高速交汇境内,乡村公路全部硬化并与周边乡镇连接。全乡辖24个行政村,58个自然村,5.1万人,9.1万亩耕地,总面积85.2平方公里。


 二、历史沿革


 固城乡历史悠久,人杰地灵。早在春秋时期,这里就是一个初具规模的小城镇。据明《成化总志》及光绪十九年《扶沟县志》记载:在邑西南35里,汉置。城系砖墙,四门严峻,有城隍庙、戏楼、天爷阁,周围环水,其势甚固,“固城”因此而得名。建国前属扶沟南区。建国初属七区(练寺);1956年区建制撤销,建固城乡;1958年称固城人民公社;1961年恢复区建制,固城公社隶属练寺区;1965年又为公社,1983年复称固城乡。境内现存古迹有凤凰岗、道清寺、天爷阁和春秋古城墙等遗址,分别被省、市、县列为重点文物保护单位。


 三、经济概况


 团结、实干、高效、创新之精神,全力推进经济社会高质量发展,综合经 改革开放以来,固城人享天时、地利、人和之优势,以济实力明显增强。


 农业发达,粮丰物茂。全乡沟河成网,丰收河、幸福河、大狼沟三条大河纵贯全乡南北,39条主干沟渠横穿全乡东西,旱涝保收田面积达到7.5万亩,盛产小麦、玉米、大豆、花生、三樱椒、蔬菜等。农业产业结构趋于合理,已形成多熟套种、温棚蔬菜、三樱椒种植、畜禽养殖四大特色产业,全年粮食总产6.2万吨;以双层拱棚、新型冬暖式日光温室为主的蔬菜生产,面积已发展到3000亩,年产蔬菜26000吨;三樱椒面积稳定在4万亩左右,亩均产量300公斤,亩均产值突破4000元;以生猪、肉鸡、蛋鸡、奶牛为主的畜牧业实现规模化养殖,肉、蛋、奶年产量突破6000吨。


 项目建设成效显著。总投资8500万元的华逸动力机械制造项目,完成固定资产投资6000万元,运营态势良好,效益可观,二期扩建厂房主体已完工;总投资5000万元的泰伦泰勒新型建材项目,新上4条生产线,产销两旺;这些重点项目的落地投产,为全乡经济发展增添了新动能。以白酒酿造、木器加工、食品加工为主的民营企业稳步发展,泉阁系列白酒被省、市、县评为优质产品,畅销周边十多个县市。


 商业贸易活跃,市场繁荣稳定。现有个体工商户616户,其中乡村超市58家,乡村绠会6处,群众购物方便快捷,农副产品购销两旺。


 面临着乡村振兴的新形势、新任务,乡党委、政府将借助新的发展机遇,团结奋进、求实创新,科教兴乡、开放带动,突出特色抓农业,招大引强上项目,全力建设新农村,改善民生促和谐,为唱响“一文一武化扶沟、一都两业福桐丘”的发展旋律贡献固城力量。


上一篇:练寺镇
下一篇:柴岗乡
文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)