当前位置: 首页 >  网站首页 >  乡镇概况 >  练寺镇
练寺镇 发布日期:2020-07-29 浏览次数:1028        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

 一、自然环境


 练寺镇位居县城南15公里,南与西华县红花镇接壤,西临扶沟固城乡,东靠贾鲁河,与扶沟汴岗、西华聂堆相邻,全镇南北长8.7公里,东西宽8.5公里,是扶沟的南大门。镇域内有S102、G230交汇贯穿,盐洛高速、安罗高速、郑合高铁纵横交汇,交通便利,区位优势显著。全镇辖25个村委会、一个种子站,87个自然村,146个村民组,镇域面积88.8平方公里,总人口5.3万,耕地面积7.8万亩。


 二、历史沿革


 练寺镇历史悠久,人杰地灵,明朝嘉靖年间,周围有金大寺、天爷阁、奶奶庙等八寺相连,故取名连寺,后来演变为练寺。镇政府南1公里处现有金大寺(又名慈胜寺)建于宋元年间,现存大殿一座,是市重点文物保护单位。1948年成立扶沟县第七区,1958年建立练寺公社,1983年改为练寺乡,1996年撤乡改镇。


 三、经济概况


 近年来,在县委、县政府的正确领导下,练寺镇新一届党委政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极创新工作机制,转变工作作风,求真务实、顽强拼搏,全镇经济保持了持续、稳定、健康发展的良好态势。


 工业经济稳中求进。我镇牢固树立科学发展观,立足全镇实际,坚持把谋求发展、强镇富民作为各项工作的重中之重,常抓不懈,狠抓落实,实现了经济社会又好又快良性发展。全镇规模以上工业企业实现增加值27563万元,增幅10%;高新技术产业增加值增速13%;新增500万元以上固定资产投资8.1亿元,其中工业固定资产投资4.2亿元;畜牧业产值增长6.6%;新增四上企业4个;粮食总产增长0.8%。镇域经济实力持续增强,人民生活水平不断提升。


 农业特色产业初具规模。不断做大做强蔬菜产业,蔬菜产业逐步发展壮大,全镇有大蒲、桑村温室园区500亩,主要种植黄瓜、芹菜、荆芥、辣椒等蔬菜,种植户人均收入都在20000元以上。充分发挥蔬菜种植合作社优势,一个菜棚园区。主要种植有机花菜和西瓜。发展壮大特色种植,打造精品蔬菜特色小镇。在大蒲等温室园区大面积种植越冬荆芥。隆耀种植专业合作社大力发展种植小洋葱,带动周边群众种植面积2000亩,产品出口到东南亚国家,全镇小辣椒种植面积稳定在2.8万亩左右,亩均产量300公斤,亩均产值突破4000元。畜禽养殖业潜力彰显,建成惠源、蓝祥等四个养殖专业合作社,生猪存栏1.6万头,年出栏2.1万头,蛋鸡存栏6万只,养殖企业产销两旺,效益显著。


 四、小城镇建设


 小城镇建设日趋完善。镇党委政府以脱贫攻坚为统揽,以“六村共建”为抓手,助力农民增收农业增产农村增靓。商业、农贸业繁荣稳定,餐饮、服装、百货等商贸服务业加快发展。现有个体工商户千余家。城镇化建设已初具规模,集镇街道亮化、美化,供排水、通讯、电力、文化、教育、卫生、安全设施配套齐全,全镇村村通建设实现全覆盖。


练寺镇党委政府携全镇5.3万干群以优良的投资环境和便利的区位优势强抓机遇砥砺前行。练寺人民以纯朴的民风及丰厚的文化底蕴为您提供优厚的政策,优质的服务,真诚的信誉,诚邀各界朋友到练寺投资兴业。


上一篇:汴岗镇
下一篇:固城乡
文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)