当前位置: 首页 >  网站首页 >  乡镇概况 >  大新镇
大新镇 发布日期:2020-08-03 浏览次数:915        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

 一、自然环境


 大新镇位于扶沟县东部,距县城16公里。东与太康县接壤,南与西华县交界。清水河流经境内,省道S320、建设中的三洋铁路(又名禹亳铁路)横贯东西,许亳、大广高速互通式立交桥建在大新镇境内,镇区紧邻高速收费站,交通十分便利。


 二、行政区划


 全镇总面积77.5平方公里,有22个村民委员会,71个自然村,184个村民小组,10037户,4.3万余人。有效耕地面积8.4万亩。


 三、历史沿革


 大新1956年建大新乡,1958年改大新人民公社,1984年复乡,1996年经省政府同意撤乡建镇。


 四、经济概况


 工业:大新镇立足资源优势和传统优势,逐步形成了以汽车缸盖、棉纺织、农产品加工为主的工业生产格局,建立起以恒力缸盖、众恒纺织为骨干的镇域工业体系。全镇工业企业达11家,规模以上工业企业3家,2019年,全镇工业产值9.6亿元。企业利润年均增15.2%。农业:大新镇以种植小麦、花生、玉米等传统农作物为主,小麦平均亩产达525公斤,2019年全年粮食总产量达6.8万吨。近年来,辣椒、西瓜等特色种植面积逐步增加。同时畜牧养殖是我镇的支柱产业之一,2019年生猪出栏实际完成7.6万头。商业:镇内三个集市,以经营农副产品、日常生活用品为主。


上一篇:吕潭乡
下一篇:汴岗镇
文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)