当前位置: 首页 >  网站首页 >  乡镇概况 >  吕潭乡
吕潭乡 发布日期:2020-07-30 浏览次数:1095        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  一、自然环境


 吕潭乡隶属河南省周口市扶沟县,位于扶沟县县城东北12公里处,周边与扶沟县大新镇、农牧场、汴岗镇、大李庄乡、包屯镇及太康县常营镇接壤。境内有清水河、幸福渠、丰收渠等九条河流穿流而过,有吉鸿昌故居等景点。311国道,三(三门峡)洋(洋城港)铁路穿境而过。

 

 二、行政区划 

 

 全乡南北长12公里,东西宽8.5公里。总面积99平方公里,其中耕地面积11.4万亩,居住着汉族、回族、香堂族、满族4个民族。33个行政村,110个自然村,12472户,总人口53892人。

 

  三、经济概况

 

 工业:近年来,新一届党委、政府高度重视招商引资及项目建设工作,引入河南省玖弘鞋业有限公司、郑银村镇银行、河南省水天服装科技有限公司、扶沟县恒隆农牧科技有限公司、河南速成食品有限公司、河南金三顺纺织服装及拉链生产项目、河南嘉辉纺织高档面料印染、弘毅特胶科技有限公司、水天科技服装绣花印花及研发中心等企业。河南嘉辉纺织高档面料印染的落地,填补了扶沟县印染业的空白。

 

 农业:乡党委、政府引导群众调整农村产业结构,发展“优质、高产、高效”农业。吕潭乡内有两个大型育苗基地——运来专业种植合作社和阳清农业发展科技有限公司。近年来发展大棚蔬菜650亩,其中日光温室150亩、巨型棚180亩,各类钢架棚320亩,以西瓜、黄瓜、番茄、茄子等作物嫁接育苗为主,服务各地种植大户和企业。陆地菜推行一年三熟或四熟模式,小麦-西瓜-西兰花(娃娃菜),市场较为畅销的西兰花,现如今成了吕潭乡杨村岗的招牌,也是吕潭乡一村一品一特色的典型村,乡党委、政府积极申请建设冷库项目,引导群众冷链保存,错峰销售,大大增加经济效益。吕潭乡西瓜育苗基地2000多亩,亩均效益2.4万元。

 

 商业:吕潭曾是中州四大名镇(清风镇即今博爱县城、吕潭镇、周口镇、驻马店镇)之一,吕潭有三条重要街区,尚村岗、吕潭、罗敷庙街区,商业商户有800余家,逢初一、初二、初三均有繁荣集会,市场生意兴旺,年总销售额近5000万元。

 

 四、吉鸿昌将军纪念遗址:

 

 著名抗日民族英雄、优秀共产党员吉鸿昌,字恒立,名世五,1895年9月18日生于吕潭乡吕潭古镇,1934年11月24日被蒋介石杀害于北平,牺牲时39岁.英年被害,斗志未酬,给党国家造成不可弥补的损失,吉鸿昌将军一生坚持抗日救国兴办家乡教育,留下了一曲曲可歌可泣的动人事迹,现存的吉鸿昌故居、吉鸿昌学校就是将军留给后人的无可比拟的精神和物资财富。


上一篇:包屯镇
下一篇:大新镇
文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)